Правовые и нормативные основы государственного регулирования деятельности предприятия питания. Категория Высшего профессионального образования

Сельское хозяйство

Путешествия очень популярны среди людей в настоящее время. Те, кто считает себя любителями путешествий, обычно считаются лучшими работниками. Они не находятся под принуждением и находятся в приподнятом настроении, когда вы их встречаете. Даже научные исследователи поощряют путешествия сейчас, потому что, согласно их выводам, путешествия расслабляют ум и приводят к повышению продуктивности людей. Однако, если вы все еще не уверены в том, что путешествие полезно для вас, прочитайте эту статью.

Длинная береговая линия и нетронутые пляжи делают Гоа, без сомнения, одним из самых популярных туристических направлений в Индии. Пляжи в Гоа привлекают сумасшедшее количество местных и международных туристов и являются важной частью туризма Гоа. Хотя самые популярные пляжи, такие как Бага, Калангут, Вагатор, Анджуна и Морджим, расположены в Северном Гоа, в Южном Гоа также есть одни из самых спокойных и красивых пляжей, окруженных экзотическими пальмовыми рощами. Пляжи в Южном Гоа, как известно, тихие, менее многолюдные и являются наиболее удобными местами для посещения в Гоа для удивительного отдыха.

Когда в последний раз вы планировали ремонт своего дома? Или, может быть, вы правы сделать это в ближайшее время? Если это так, то вам наверняка понадобятся лучшие дизайнерские идеи, которые сделают ваш дом комфортным и стильным.

Заправка струйных картриджей или покупка перезаправляемых картриджей экономичны и экологичны. Однако, поскольку картриджи перерабатываются, они могут страдать от небольшого износа. Вы можете встретить заправленный картридж, который не печатает должным образом. Но всего за несколько минут вы можете устранить неисправность проблемного картриджа и извлечь из него деньги.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Основы создания и функционирования предприятий общественного питания. Задачи и особенности составления бизнес-плана, финансовое планирование. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана. Формы и методы управления сферой общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2014

    Организация планирования: понятие, сущность, назначение, задачи, виды планов на предприятии. Основные этапы и методы планирования общественного питания. Сущность, назначение, содержание бизнес-планирования. Методологические основы разработки бизнес-плана.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2011

    Контроллинг персонала – регулирование деятельности предприятия в области трудовых ресурсов на основе решения задач планирования, учета и контроля. Методы повышения мотивации управленческой деятельности менеджера на предприятиях общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2017

    Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары, они играют заметную роль в организации отдыха. Практическая часть работы представляет собой план-расчет по организации предприятия общественного питания "Пиццерии".

    курсовая работа , добавлен 29.12.2008

    Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия. Организация и планирование управления кафе "Блинная". Помещение и оборудование. Анализ рынка.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2014

    Нормативно-правовое регулирование качества услуг общественного питания в России. Кадровые проблемы развития предприятий ресторанного бизнеса на примере ресторана "Мадьяр". Зарубежный опыт профессионального образования в сфере общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 18.07.2014

    Характеристика и специфика деятельности организации, на примере точки общественного питания. Оценка преимуществ и недостатков в организации производства и реализации продукции предприятия. Роль персонала в процветании предприятия общественного питания.

    В настоящее время современные рыночные отношения практически в любой стране регулируются государственным законодательством. В настоящее время происходит усиление государственного регулирования предпринимательства изменение организационных форм взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса.

    Торговые предприятия, приобретая товары, оборудование, помещения, предметы материально-технического оснащения, включаются в гражданский оборот и становятся объектами гражданско-правовых сделок. Таким образом, эффективное и устойчивое развитие торговых предприятий невозможно без выполнения комплекса мер по совершенствованию правовой среды, в которой осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность.

    Все законодательные акты в зависимости от их юридической силы делятся на законы и подзаконные нормативные акты.

    В системе федеральных законов главную юридическую силу имеет Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан и регулирует отношения собственности на территории страны.

    Особое место в законодательной сфере занимает Гражданский кодекс Российской Федерации, являющийся исходной базой для развития всего текущего законодательства применительно к различным сферам деятельности, в том числе и торговой.

    В настоящее время в торговле установлены правовые нормы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области стандартизации, метрологии сертификации и защиты прав потребителей. Действуют следующие виды законов:

    ¾ «О сертификации продукции и услуг»;

    ¾ «О стандартизации»;

    ¾ «Об обеспечении единства измерений»;

    ¾ «Об антимонопольной политике и поддержании новых экономических структур»;

    ¾ «О защите прав потребителей»;

    ¾ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»;

    ¾ «О личных подсобных хозяйствах»;

    ¾ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;

    ¾ «О товарных биржах и биржевой торговле» и т.п.

    Среди подзаконных нормативных актов ведущую роль в системе гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ. Указы Президента издаются в целях оперативного регулирования хода экономических преобразований и охватывают широкий спектр отношений, к которым относятся вопросы валютно-финансовой, банковской, инвестиционной, таможенной деятельности, а также ценообразования, налогообложения, порядок формирования и уровня компетенции исполнительных органов власти конкретных территорий.

    Правительство РФ на основании - и во исполнение Гражданского кодекса, законов, указов Президента РФ принимает постановления, направленные на совершенствование деятельности торговых предприятий в соответствии с изменяющейся рыночной ситуацией.

    К ним относятся следующие постановления Правительства РФ:

    ¾ «Правила продажи отдельных видов товаров»;

    ¾ «Правила продажи товаров по образцам»;

    ¾ «Правила комиссионной торговли продовольственными товарами»;

    ¾ «Правила продажи товаров длительного пользования в кредит»;

    ¾ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и т.д.

    Процесс правового регулирования торгового предпринимательства осуществляется не только путём разработки основных законов РФ, утверждения указов Президента, постановлений Правительства, но и через нормативные акты, принятые соответствующими министерствами РФ, а также Государственной налоговой службой, Госстандартом России.

    Практическая реализация всех аспектов государственного регулирования торгового предпринимательства осуществляется через соответствующие федеральные и территориально-исполнительные органы. Они не вправе вмешиваться в оперативную деятельность предприятий до тех пор, пока предприятие соблюдает закон. Однако они могут и должны выступать в качестве органов, контролирующих правомерность хозяйственной деятельности предприятия, принятого законодательства.

    Контроль за соблюдением торговыми предприятиями принятых законодательных актов возложен на Министерство торговли РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых структур и другие компетентные органы государственного управления.

    Государственной службой контроля за соблюдением норм и правил торговли, порядком формирования цен, качеством и безопасностью товаров является департамент Госторгинспекции министерства торговли РФ. Права и обязанности Госторгинспекции, её организационная структура, методы осуществления и оказания услуг в сфере общественного питания определены Постановлением Правительства РФ «О государственной инспекции по торговле и качеству товаров и защите прав потребителей».

    Стратегической целью государства в торговой сфере является создание необходимых условий для совершенного контроля за потребительским рынком, его экономической безопасностью. При этом сам механизм государственного воздействия должен обеспечивать конкуренцию везде, где это необходимо. Такой подход означает отказ со стороны государственных структур от непосредственного управления торговыми предприятиями.

    Государственное регулирование общественного питания представляет собой вмешательство государственной системы в функционирование предприятий, воздействие на их экономику посредством административных и экономических методов.

    Под административными методами понимаются действия исполнительной власти, рычагом управления которой являются законодательные и нормативные акты. Экономическое регу­лирование осуществляется через валютно-финансовые, денежно-кредитные, бюджетно-налоговые и другие рычаги управления.

    В основу регулирования качества услуг общественного питания и отношений между субъектами хозяйствования и госу­дарством заложены законодательные и нормативные акты, определяющие права и обязанности сторон. Базой для разра­ботки документов является Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О защите прав потребителей».

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработаны и утверждены специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

    На право осуществления услуг общественного питания требуется специальное разрешение - лицензия, получаемая в ус­тановленном государством порядке с соблюдением требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Лицензированию подлежит деятельность предприятий общественного питания по предоставлению услуг в целом, а также продажа отдельных видов товаров, например алкогольной и табачной продукции.

    Лицензирование - это способ защиты субъектов рынка от действий непрофессиональных участников, форма регулирова­ния и контроля государства за деятельностью субъекта.

    Субъектами общественного питания являются юридиче­ские лица различных организационно-правовых форм, осуще­ствляющие торговую деятельность (торговые организации), объединения торговых организаций, а также граждане, осуще­ствляющие торговую деятельность (индивидуальные предпри­ниматели).

    Принимая на себя обязанности по оказанию услуг общественного питания, субъект торговой деятельности обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных и противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

    Ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания, как и перечень оказываемых услуг, определяется исполнителем самостоятельно, но по согласованию с организациями, контролирующими условия предоставления услуг и их реализацию. В местах оказания услуг владелец вправе устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие действующему законодательству (ограничение или запрещение курения, нахождение в верхней одежде и т. д.).

    При оказании услуг общественного питания исполнитель должен довести до сведения потребителя следующую информа­цию, размещенную в удобных для ознакомления местах:

    ¾ предприятие, где оказываются услуги, должно иметь вывеску с указанием полной информации о предприятии и собственнике;

    ¾ для индивидуальных предпринимателей обязательно наличие информации о государственной регистрации и на­именование зарегистрировавшего его органа;

    ¾ сведения о номере, сроке действия лицензии и органе, ее выдавшем;

    ¾ полные данные об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора (перечень услуг и условия их оказания, цены и условия оплаты услуг и т. д.);

    ¾ сведения о сертификации услуг;

    ¾ информацию о продуктах и технологии производства продукции собственного производства, покупных товарах;

    Другую дополнительную информацию по просьбе потребителя, если она не является коммерческой тайной.

    Потребителем услуг общественного питания является лю­бой желающий, и условия оказания их, в том числе и цена, ус­танавливаются одинаковыми для всех. Однако Федеральными законами и правовыми актами государства допускается предос­тавление льгот отдельным категориям потребителей. Перечень категорий граждан и предоставляемые льготы и преимущества определяются нормативными актами Российской Федерации и органами местной власти в границах своего влияния.

    Особое внимание уделяется качеству покупных товаров и пищевых продуктов и товаров, используемых в общественном питании для приготовления продукции собственного произ­водства и реализуемых потребителю.

    Качество пищевых продуктов определяется как совокуп­ностью их характеристик, способных удовлетворить потребности человека в еде при обычных условиях их использования.

    Качество и безопасность пищевых продуктов регулируются специальным федеральным законом, государственными стандартами, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, которые устанавливают требования к качеству и безопасности продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, перевозок, хранения и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

    Контроль качества и безопасности осуществляется в отношении следующих пищевых продуктов, используемых в общественном питании:

    ¾ пищевые продукты в целом (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, вода и т. д.);

    ¾ продукты детского питания (предназначены для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечают физиологическим потребностям детского организма);

    ¾ продукты диетического питания (предназначены для лечебного и профилактического питания);

    ¾ продовольственное сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов;

    ¾ пищевые добавки и их соединения, вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) для со­хранения качества пищевых продуктов;

    ¾ биологически активные добавки, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов;

    ¾ материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (упаковка, технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности).

    Нарушение выполнения правил оказания услуг общественного питания в любой его части может повлечь серьезные последствия, вплоть до лишения права собственника на ведение коммерческой деятельности.

    Появление на рынке потребительских услуг субъектов хо­зяйствования различных форм собственности привело к их полной хозяйственной самостоятельности и изменило взаимоотношения между ними и органами государственной власти.

    Государственное регулирование и контроль на рынке товаров и услуг осуществляют органы, наделенные правами кон­троля в соответствии со своей компетентностью по направлени­ям, определенным государством. Контроль должен проводиться согласно нормативным документам и носить правовой характер.

    Вопросы для обсуждения

    1) В чем заключаются сущность и значение торгового предприятия?

    2) Чем отличаются понятия «предприятие», «фирма» и «организация»?

    3) Какие функции выполняет торговое предприятие?

    4) От каких факторов зависит объем выполняемых предприятием функций?

    5) Какие выделяют особенности функционирования торговых предприятий?

    6) Перечислите основные признаки классификации торговых предприятий.

    7) Что понимается под материально-вещественной структурой торгового предприятия?

    8) В чем сущность и различие индивидуальных, партнерских и корпоративных предприятий?

    9) Какие факторы влияют на выбор организационно-правовой формы деятельности?

    10) По каким параметрам различают крупные, средние и малые предприятия?

    11) Что является правовой основой регулирования торговой деятельности?

    12) В чем сущность лицензирования деятельности предприятий общественного питания?

    13) В отношении каких пищевых продуктов, используемых в общественном питании, осуществляется контроль качества и безопасности?


    Похожая информация.


    Государственное регулирование общественного питания осуществляется путем выработки мер административного воздействия и контроля за соблюдением основных государственных требований к предмету осуществляемой деятельности. Административные методы – это действия исполнительной власти, рычагом управления которой являются законодательные и нормативные акты. Органы государственной власти осуществляют государственное регулирование по следующим направлениям:

    Разрабатывают новые, принимают и совершенствуют имеющиеся нормативные и законодательные акты, регулирующие торговую деятельность;

    Определяют основные направления торговой политики, решают вопросы защиты прав потребителей, осуществляют государственный контроль за качеством продукции О.П.

    Отрабатывают системы сертификации и идентификации товаров потребительского назначения, и другое.

    Деятельность любого предприятия общественного питания регламентируется нормативными документами, разработанными государственными структурами и утвержденными органами государственной власти.

    В связи с переходом России на рыночные условия хозяйствования, разработаны и приняты нормативные документы: Гражданский кодекс РФ, Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Закон «О стандартизации, сертификации, метрологии», Закон «О стандартизации продукции и услуг». Для регулирования отношений между посетителями и предприятием общественного питания разработаны и утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97. № 10-36 (с изменениями от 21.05.01г.) «Правила оказания услуг общественного питания». Разработаны государственные стандарты, такие как:

    ГОСТ Р 50764-2008 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

    ГОСТ Р 50762-2007 «Общественное питаУслуги общественного питанияние. Классификация предприятий»;

    ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

    В них даны основные определения, сформулированы требования, которым должны соответствовать предприятия общественного питания.

    Так, в соответствии с ГОСТ Р 50764-2009 услуга общественного питания – это результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Процесс обслуживания – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Качество услуг должно удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям потребителей. Услуги общественного питания должны отвечать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов. В процессе обслуживания потребителей комплекс услуг должен соответствовать типу предприятия. При оказании услуг должно быть учтено требование эргономичности, как основа комфортности обслуживания. Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности, что характеризуется в комплексе архитектурно – планировочным решением торговых залов предприятия, условиями обслуживания, внешним видом официантов, оформлением и подачей кулинарной продукции и многим другим.

    Контролирующими органами являются:

    Управление внутренних дел МВД России, Федеральная таможенная служба РФ, Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная служба финансово – бюджетного надзора, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Центры санитарно – эпидемиологического надзора Минздравсоцразвития РФ, Управление противопожарной службы, .Федеральная служба по труду и занятости.

    День 5. Организация работы производства на предприятиях общественного питания. Направления научно – технического прогресса. Рациональные формы организации производства

    Научно –технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, создания и внедрения новой, более прогрессивной и высокоразвитой техники и технологии, научной организации труда и производства, экономичных видов сырья, материалов, энергии в интересах достижения наивысшего эффекта при наименьших затратах, облегчения и улучшения условий труда.

    Задачи НТП в отрасли – повышение ее эффективности, совершенствование организации производства и управления предприятиями ОП. Основные направление НПТ:

    Механизация процессов, применение современного оборудования;

    Разработка прогрессивных технологий производства продукции;

    Внедрение научной организации труда,

    Обработка различных видов информации (автоматизация)

    Рациональные формы организации производства:

    Концентрация - сосредоточение средств производства, работников и самого процесса производства продукции на крупных предприятиях, в цехах или на производственных участках большой мощности.

    Специализация – сосредоточение однородного производства на специализированных предприятиях, в цехах, на производственных участках, предназначенных для выпуска продукции определенного ассортимента.

    Специализация может различаться: предметная и технологическая.

    Предметная – организация питания отдельных контингентов питающихся школьники, рабочие вредных производства, диетическое питание, производство блюд национальной кухни, кулинарных изделий из одного вида сырья.

    Технологическая – разделение процесса производства на две стадии – механическая обработки и выработка полуфабрикатов на заготовочных предприятиях; производство готовой продукции на доготовочных предприятиях.

    Специализация предполагает установление прочных экономических связей между отдельными отраслями или предприятиями - кооперирование. Кооперирование может быть межотраслевое и внутриотраслевое.

    День 6. Организация работы производства на предприятиях общественного питания. Основы организации складского хозяйства.

    Своевременное снабжение предприятий питания товарами, сырьем, полуфабрикатами, предметами оснащения непосредственно влияет на конечный результат деятельности предприятия – его коммерческий успех.

    Основные принципы снабжения – своевременность, ритмичность, бесперебойность и комплектность.

    Снабжение должно быть технологичным (должны использоваться средства малой механизации, современные технологии доставки и пр).

    Снабжение должно быть экономичным – оптимальные схемы товародвижения.

    Снабжение должно быть оперативным (своевременным).

    Виды снабжения:

    Продовольственное – продукты, сырье. Объемы зависят от типа и класса предприятия, контингента потребителей, пропускной способности предприятия.

    Материально – техническое снабжение призвано обеспечить все этапы хозяйственной деятельности предприятия необходимыми средствами труда и материалами.

    Топливно – энергетическое снабжение должно обеспечить предприятия достаточными для хозяйственной деятельности объемами электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, твердого, жидкого и газообразного топлива.

    Источники снабжения:

    Пищевая промышленность, сельское хозяйство, оптово – посреднические структуры, оптовые и оптово – розничные склады.

    По месту организации поставки могут быть централизованные и децентрализованные. По форме поставки они могут быть складские и транзитные. Если товар поступает непосредственно от производителя то это транзитная поставка.

    День 7 и 8. Организация работы производства на предприятиях общественного питания. Организация производства на предприятиях питания. Организация работы заготовочных цехов

    Заготовочные цехи

    В заготовочных цехах производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими горячего цеха своего предприятий, а также доготовочных предприятий (филиалов), магазинов кулинарии, мелкорозничной сети.

    На предприятиях со средней вместимостью залов обработку мяса, птицы и субпродуктов сосредоточивают в одном цехе, так же как и обработку всех овощей. На предприятиях с малой вместимостью залов (до 100 мест) организуют два цеха: мясо-рыбный и овощной.

    При организации заготовочных цехов должны быть достигнуты На предприятиях, где мясные и рыбные полуфабрикаты приготовляют в одном цехе, организуют линии обработки мяса, птицы, субпродуктов, рыбы.

    Режим работы заготовочных цехов от типа предприятия, объема производства и способа реализации полуфабрикатов. Заготовочные цехи, обслуживающие только свое предприятие, работают, как правило, в одну (дневную) смену. В вечернее время дежурный повар готовят порционные полуфабрикаты по заказам посетителей.

    Овощной цех.

    На предприятиях овощной цех располагают таким образом, чтобы он с одной стороны находился неподалеку от склада-овощехранилища, а с другой – имел удобное сообщение с холодным и горячим цехами. В этом случае создаются удобства для доставки в цех картофеля и овощей, а также технологическая цепочка: склад – овощной цех (предварительная обработка) – горячий цех (завершающая обработка).

    Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мятья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.

    Оборудование для овощного цеха подбирают по Нормам оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. Основным оборудованием являются производственные столы, столы для дочистки картофеля, моечные ванны, подтоварники для овощей.

    Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций.

    В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени. Оборудование ставится по ходу технологического процесса.

    Работу овощного цеха организует заведующий производством.

    Рыбный цех

    В рыбных цехах выполняют следующие операции: оттаивание (дефростацию) мороженой рыбы или вымачивание соленой, очистку от чешуи, потрошение, промывание, изготовление полуфабрикатов

    Мясной цех

    На заготовочных предприятиях с каждым годом увеличивается выпуск полуфабрикатов. Многие рестораны, кафе и столовые снабжаются натуральными, панированными и рубленными мясными полуфабрикатами.

    Для приготовления натуральных полуфабрикатов мясо нарезают на порционные куски без какой-либо дополнительной обработки. Панированные полуфабрикаты, в отличие от натуральных, после нарезки на порции слегка отбивают для разрыхления мяса и панируют в сухарях. Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют мясной фарш, в который добавляют специи и хлеб.

    На предприятиях, которые не снабжаются полуфабрикатами с заготовочных предприятий, организуют собственное из производство. С этой целью на участке обработки мяса устанавливают специальные резервуары, имеющие низкие бортики и облицовку в виде керамической плитки, трап, производственные столы, стул разрубочный, универсальный привод с о сменными механизмами (мясорубкой, косторезкой, рыхлителем, фаршемешалкой, размолочным механизмом). Используют также производственные столы для нарезки порционных и мелкокусочных полуфабрикатов.

    Рабочие места в мясном цехе организуют для двух технологических линий:

    обработки мяса крупного рогатого скота, поступающего в цех четвертинами или полутушами; свинины, поступающей полутушами или тушами; туш баранины и телятины;

    обработки птицы, дичи и субпродуктов.

    Либерализация иен и приватизация в отраслях в начале 90-х гг. оз­наменовали качало рыночной реформы в России. В то же время ускорен­ное внедрение рыночных регуляторов при замедленной демонополизации привело к возникновению повального спада производства и реализации, кризисным процессам в экономике.

    По мере перехода от государственного отраслевого управления экономикой к территориальному регулированию деятельности предпри­ятий непосредственное хозяйственное руководство деятельностью пере­шло в собственную компетенцию предприятий.

    Современный механизм хозяйствования строится на взаимодейст­вии трех основных регуляторов: рыночного саморегулирования, государ­ственного и негосударственного регулирования.

    Рыночное саморегулирование основано на действии конкуренции как самоорганизующегося двигателя развития экономики. Однако в усло­виях увеличения уровня монополизации экономики во времена существо­вания командно-административной экономики необходимый уровень конкуренции стало возможным обеспечить только при дополнительном использовании нерыночного регулирования деятельности.

    На федеральном уровне государственное регулирование сферы об­ращения осуществляет Министерство экономического развития и торгов­ли. Указанное министерство занимается разработкой государстве иной политики развития отраслей, в том числе общественного питания, содей­ствием развитию конкурентной среды, координацией работ по защите потребительского рынка от некачественных товаров, организацией ин­формационного обеспечения участников рынка и пр.

    Территориальные Органы госрегулирования осуществляют реали­зацию своих функций путем выполнения организационных мер: форми­рования конкурентных отношений и инфраструктуры рынков; регулиро-

    вания деятельности по формам собственности и формирования регио­нальной торговой политики; защиты прав потребителей.

    Негосударственное регулирование осуществляется торгово-промышленной палатой Российской Федерации, созданной предпринима­телями с целью согласования, представительства и защиты их интересов в различных органах и организациях. Она объединяет 130 территориальных торгово-промышленных палат, имеет 15 представительств в зарубежных странах и органы разрешения эконом>гчеекнх споров (Международный коммерческий арбитражный суд. Морскую арбитражную комиссию, тре­тейский суд при федеральной палате и 33 третейских суда при территори­альных палатах). Также негосударственное регулирование включает раз­личные соглашения об объединении предприятий и выполняет роль стра­тегического ориентира развития отраслей.

    Государственное реагирование представляет собой целенаправ­ленные воздействия государственных и муниципальных органов власти на подотрасль для решения задач развития страны и ее отдельных регио­нов. Оно осуществляется по следующим направлениям:

      разработка мер по обеспечению здоровой конкуренции, которая в основном заключается в нормативном регулировании н контроле субъ­ектов-монополистов;

      организация хозяйственной деятельности при отсутствии конку­ренции или когда конкуренция нецелесообразна. В первую очередь это относится к работе госорганов по защите окружающей среды. Так, в на­стоящее время в общественном питании под надзором государственных служб ликвидируются холодильники, а которых использованы взрыво­опасные и озоноразрушающис фрсоны, запрещенные с 2000 г. Всемирной организацией здравоохранения;

      разработка и осуществление государственной политики пере­распределения доходов в предприятиях питания, обслуживающих неза­щищенные слон населения и нуждающихся в льготах по налогообложе­нию, аренде помещений н оплате коммунальных услуг.

    В государственном регулировании могут быть выделены две ос­новные области - прямого и косвенного регулирования.

    Прямое регулирование - это непосредствен кос вмешательство го­сударства в функционирование определенных элементов рынка.

    Косвенное регулирование происходят посредством применения эхономических рычагов стимулирования организаций, использования кредитно-финансовой системы, нормативного регулирования цен и тари­фов.

    Примером является тот факт, что к участию в реализации социаль­но значимых программ привлекаются организации общественного пнта-

    нкя с обеспечением ни финансовой поддержки через предоставление целевых и льготных кредитов, налоговых льгот, коммунальных и аренд­ных платежей. Госорганы также могут формировать заказы на социально значимую продукцию и услуги. Формой проявления косвенного регули­рования являются установление требований к ассортиментному перечню предприятий питания, а также определение условий их деятельности на базе стандартизации, сертификации и лицензирования. В системе методов госрегулирования выделяют:

      законодательные;

      экономические;

      административные;

      информационно-ориентирующие.

    Законодательные методы - это методы обеспечения правовых ос­нов деятельности, включающие защиту прав собственников, предприни­мателей, наемных работников и потребителей. Примером может служить существование антимонопольного законодательства как совокупности правил, обеспечивающих конкуренцию на рынке, в том числе в общест­венном питании.

    Экономические методы ~ это методы воздействия на спрос и пред­ложение товаров, на условия формирования ресурсов, затрат и результа­тов деятельности, включающие ценовое, налоговое, таможенное, финан­совое и кредитно-денежное регулирование. Так, государство применяет регулирование цен на товары н услуги социальной значимости. Это вы­ражается в пониженных ставках налогов при производстве и реализации, а также в установлении предельных торговых надбавок, наценок общест­венного питания, а иногда н норм рентабельности.

    Административные методы - это определенные законодательст­вом методы воздействия исполнительных структур власти на процессы производства и обращения. В качестве примера можно привести лицен­зирование производства и обращения отдельных товаров в целях предот­вращения проникновения на рынок таких их видов, которые опасны для жизни н здоровья человека. Так, лицензированию подвергаются выпуск и реализация алкогольных напитхов и табачных изделий, т. с. товаров, вредных для здоровья.

    Информационно-ориентирующие методы - методы обеспечения предприятий информацией, позволяющие выбирать оптимальные пути достижения целей. Например, научно-техническая информация позволяет предприятиям общественного питания совершенствовать организацию н технологию процессов производства продукции и предоставления услуг.

    Контрольные вопросы

      Выделите исторические этапы развития общественного питания в Рос­сии.

      Какие предприятия питания наиболее активно развиваются в настоящее время в России и почему?

      С чем связано увеличение количества и объемов деятельности предпри­ятий питания я современных условиях?

      Какие кухня и средний размер чека преобладают ив рынке услуг обще­ственного питания России?

      В каких формах и какими органами осуществляется негосударственное регулирование общественного питания России?

      Дайте определение отдельным методам государственного регулирова­ния и приведите примеры их примсношя в общественном питании.

      Каковы шиболес перспективные направления предоставления услуг в общественном питании современной России?