Факторы определяющие интенсивность конкуренции в отрасли. Понятие интенсивности конкуренции

Производство

Уровень интенсивности конкурентной среды является определяющим моментом в построении маркетинговой политики предприятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы.

Выполним оценку конкурентоспособности ресторана ООО «Япония». Использованы данные предоставленные руководителем ресторана ООО «Япония». Исходные данные для оценки конкурентоспособности ресторана ООО «Япония» представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Исходные данные для оценки конкурентоспособности ресторана ООО «Япония»

Ресторанный комплекс ООО «Япония» рассчитан на реализацию своей продукции в пределах Советского района г. Уфы. Основные конкуренты: Би­стро «LIDO на Пушкина», Рестораны Гостиного Двора, Спортивное бистро и др. В данном сегменте рынка действуют 11 предприятий-конкурентов. Ресторанный комплекс ООО «Япония» имеет реальную возможность увеличить объем сбыта на данном сегменте вытеснить потенциальных конкурентов.

Оцениваются предприятия по следующим критериям: канал сбыта, структура сбыта, стратегические товарные группы предприятия, ценовая политика, позиционирование.

По исходным данным оценки конкурентоспособности основными конкурентами ООО «Япония» являются: Бистро «LIDO на Пушкина», Рестораны Гостиного Двора.

Выделяют следующие агрегированные факторы, определяющие интенсивность конкуренции:

1) Распределение рыночных долей между конкурентами и интенсивность конкуренции

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке производится с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов по следующим формулам:

где Us – показатель интенсивности конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сходства долей конкурентов; – среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов; Sa – среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента; Si – рыночная доля i -го конкурента, i =1..n; n – количество конкурентов на рассматриваемом товарном рынке.

Опрос проводился среди клиентов нашего ресторана и владельцев других мелких розничных ресторанов.

Таблица 3 - Распределение долей известности марки

Доля известности марки была определена при помощи опроса, к котором участвовали 70 человек.

Определим среднюю арифметическую долю:

Sa = (0,21+0,18+0,15+0,46)/4 = 0,25

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей:

Тогда показатель вариации будет равен:

Us = 1- (0,122/0,25) = 0,512

По полученным данным можно сказать, что конкуренция между наиболее известными ресторанами бытовой химии выше средней (0,512).

2) Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции

Показатель интенсивности конкуренции можно рассчитать по следующей формуле:

где Ut – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста на рынке; Gt – годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей. Причем годовой темп роста должен находится в диапазоне 70-140%.

Таблица 4 - Темп изменения продаж ресторана «Япония»

Темп роста продаж в 2010 году составит 1,41 или 141% (что более 70% и более 140%). Показатель интенсивности конкуренции будет равен:

Ut = 2 - (141/70) = 0,014

Интенсивность конкуренции с учетом темпов роста рынка находится на низком уровне.

3) Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции

Коэффициент рентабельности рынка (R ) является важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции.

Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конкуренции и, наоборот. Данный вывод можно обобщить в виде формулы:

где Ur – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Оценку рентабельности можно провести на основе данных отчетности предприятия:

R = 800 тыс. руб. / 1750 тыс. руб. *100% = 45,7%.

Показатель Ur при данной величине составит:

Ur = 1 - 0,457 = 0,543

Как видим деятельность предприятия на момент исследования высокорентабельна.

Чтобы получить общую оценку активности конкурентной среды предприятия нужно определить обобщенный показатель интенсивности конкуренции при помощи следующей формулы:

где U – обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0

U = = 0,16

Активность конкурентной среды предприятия на данном товарном рынке находится на низком уровне.

Оценка интенсивности конкуренции

Уровень интенсивности конкурентной среды является опреде-ляющим моментом в построении маркетинговой политики предпри-ятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы. Ее оценка является необходимым элементом подготовки маркетинговых кампаний.

Выделяют три агрегированных фактора, определяющих интен-сивность конкуренции: характер распределœения рыночных долей ме-жду конкурентами, темпы роста рынка и его рентабельность.

1)Распределœение рыночных долей между конкурентами и ин-тенсивность конкуренции.

Для более полной оценки интенсивности конкуренции и распре-делœения долей рынка между предприятиями крайне важно обратиться к опыту ведения конкурентной борьбы.

Из практики бизнеса известно, что существует некоторая крити-ческая пропорция долей двух независимых конкурентов, когда стремление к изменению данной пропорции затухает. Обычно эту пропорцию определяют как 2 к 1 и более.

Отсутствие резкой разницы значений рыночных долей сущест-венно повышает активность предприятий в борьбе за конкурентные преимущества. Более слабые пытаются атаковать ближайших конку-рентов, незначительно превосходящих их по степени доминирования на рынке. В свою очередь, более мощные конкуренты стремятся ут-вердить свою позицию, что также требует определœенных усилий и является причиной постоянных конфликтов даже по малозначитель-ным поводам.

Наибольшая конкурентная активность наблюдается при при-мерном равенстве долей. В этом случае при равномощности рыноч-ных долей конкурентов, их стратегии часто идентичны, что является признаком неустойчивого, конфликтного состояния на рынке. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, при отсутствии явных лидеров и аутсайдеров, когда весь рынок рассматриваемого товара (товарной группы) представлен кон-курентами, владеющими равными долями рынка (при прочих равных условиях) – интенсивность конкуренции максимальна.

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рын-ке следует произвести с помощью измерения степени сходства ры-ночных долей конкурентов по формулам (1) и (2). Для этого студент

US =1−s(S )

A , (1) или

(Si SA )2US =1− × i =1

где US – показатель интенсивности конкуренции на рассматри-ваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сход-ства долей конкурентов; (S) – среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов; SA – среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента; Si – рыночная доля i –того конкурента͵ i = l.....n ; n – количество предприятий (рассматриваемых конкурентов, конкурирующих товарных марок) на рассматриваемом товарном рынке.

Чем выше коэффициент вариации, тем ниже обратный коэффи-циент вариации и тем самым ниже интенсивность конкуренции, и на-оборот.

Для определœения доли рынка различных конкурентов студенту крайне важно использовать вторичную маркетинговую информацию, опубликованную в различных источниках. В случае невозможности обнаружения такой информации можно воспользоваться косвенными показателями. Проиллюстрируем это следующим примером. Предпо-ложим, с помощью опроса потребителœей на целœевом рынке установ-лены показатели известности конкурирующих марок товаров. Для этого потребителям задавался вопрос: «Какую марку данного вида товаров Вы первой можете вспомнить?». Доля потребителœей в числе опрошенных, первыми назвавшими данную марку, является показа-телœем известности этой товарной марки. С определœенной степенью допущения показатели известности товарных марок возможно счи-тать эквивалентными долям рынка данных марок. Данные опроса от-ражены в табл. 4.

S
å
0,2

Марки товара

Чай «Жасмин»

Доли известности марки Число респондентов, Доля известности,

выбравших марку %

Доля известности, доли единицы 0,18

Чай «Бергамот» 11 Чай «Лесная ягода» 2 Чай «Смородино- 11 вый»

Чай «Фруктовый» 13

Всего опрошено 45

24% 0,24 5% 0,05 24% 0,24

Расчет показателя интенсивности конкуренции ведется по доле известности марок, отраженной в последнем столбце таблицы.

Определяем среднюю арифметическую долю: SA = 0,18+0,24+0,05+0,24+0,29 = 0,2

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей: s(S ) = (0,18−0,2)2+(0,24−0,2)2+...+(0,29−0,2)2= 0,083

Тогда показатель конкуренции будет равен: US =1− 0,083 = 0,586

2)Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции. Ускоренный рост рынка даже при равномощности конкурентов

может устранять многие противоречия между предприятиями за счет их удовлетворенности темпами развития. Высокие темпы на быстро-развивающихся рынках обеспечиваются растущим спросом и увели-чивают рыночные доли предприятий не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителœей или объемов (кратности) поку-пок уже существующими потребителями. В этой ситуации интенсив-ность конкуренции падает.

В состоянии стагнации, застоя или ограниченного, медленного роста увеличение объема продаж предприятия происходит главным образом за счет переманивания потребителœей у конкурентов и/или ухудшения позиции конкурентов. В этой ситуации активность конку-рентной борьбы значительно возрастает.

Данный факт крайне важно учитывать студенту в комплексной оценке интенсивности конкуренции. Главная сложность такого учета

заключается в неоднозначности определœения граничных значений темпов роста͵ за пределами которых интенсивность конкуренции ми-нимальна (область значений темпов роста больших 100%) или при-ближается к максимуму (значения темпов роста меньших 100%). Практика бизнеса свидетельствует, что большинство ситуаций, опи-сывающих динамику рынков конкретных товаров, можно ограничить двумя предельными значениями абсолютных годовых темпов роста объемов реализации: 70% и 140%. В этом диапазоне рыночных си-туаций бывают распределœены значения показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рас-сматриваемом рынке (формула 3).

U = 2− T

где Ut – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста рынка; GT – годовой темп роста объема продаж на рас-сматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляю-щей, %.

В случае, когда GT более 140% или менее 70%, Ut будет равен 0 или 1 соответственно.

При значениях GT меньших 70% интенсивность конкуренции значительно ослабевает и чаще всœего относится уже к недействую-щим рынкам, связанным с прекращением реализации товаров или со значительными экономическими потрясениями рынков.

Предположим, что темп изменения продаж характеризуется данными, представленными в табл. 5.

Таблица 5 Темп изменения продаж

G
t

Время, квартал 1й 2й 3й

Продажи, % 100 110 125

Инфляция, % -11 11

Продажи с учетом инфляции, % Прирост 100 -

97,9 0,98 111,25 1,14

Тогда средний прирост продаж составит 1,078 или 107,8% (что более 70% и менее 140%). Показатель интенсивности конкуренции Ut составит:

Ut = 2−107,8 = 0,459

3)Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции. Другим важным экономическим фактором, определяющим ин-

тенсивность конкуренции является коэффициент рентабельности рас-сматриваемого рынка (R ), определяемый отношением совокупной прибыли, полученной предприятиями на данном рынке (Pr ), к обще-му объему продаж (Ex ) (формула 4).

Рынок с высокой рентабельностью характеризуется превышени-ем спроса над предложением. Это обстоятельство позволяет реализо-вывать цели, стоящие перед предприятиями, относительно бескон-фликтными приемами и методами, не затрагивающими интересы конкурентов. С уменьшением рентабельности рынка ситуация меня-ется на противоположную сторону.

Рентабельность рынка показывает уровень активности конку-рентной среды предприятий и отражает степень их «свободы» в из-влечении прибыли. Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конку-ренции и, наоборот. Данный вывод может быть обобщен в виде фор-мулы (5).

UR =1− R , (5)

где UR – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Важно заметить, что для ситуаций с более чем 100% рентабельностью UR стремится к 0, а в условиях убыточного бизнеса – к 1.

Оценка показателя UR может иметь много форм, в частности, её можно производить с использованием средней торговой наценки, применяемой на данном рынке. При величинœе средней торговой на-ценки в 19,5% показатель UR составит

UR =1−0,195= 0,805

Для удобства проведения сравнительного анализа интенсивно-сти конкуренции на различных рынках (сегментах рынка) и оценки их привлекательности (с точки зрения конкурентной активности) представляется полезным оперирование обобщенной характеристи-кой интенсивности конкуренции, которая дает возможность уточнить результаты анализа отдельных элементов конкурентной среды пред-приятия (формула 6).

R =

U = 3 US ×Ut ×UR , (6)

где U – обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0 < U < 1. Чем ближе U к единице, тем выше интенсивность конку-ренции.

Используя приведенные примеры, обобщенный показатель U можно определить как:

U = 30,586×0,459×0,805 = 0,6

Уровень конкуренции близок к среднему.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, студент, выполнив три этапа анализа интенсив-ности конкуренции в отрасли, получит общую оценку активности конкурентной среды предприятия.

Интенсивность конкуренции – характер и степень противостояния конкурентов одной отрасли или на одном рынке. На конкурентную ситуацию влияют меры государственного регулирования отрасли – ограничения импорта, запреты на экспорт и т. п., что способно как увеличить, так и уменьшить привлекательность отрасли. Стоит сказать, для степени интенсивности конкуренции используют обычно модель Майкла Портера. Стоит заметить, что она описывает функционирование конкурентной среды в рамках пяти основных конкурентных сил:

1. Угроза выхода на рынок новых компаний – добавляют в отрасль новые производственные мощности и тем самым уменьшают рыночные доли существующих конкурентов;

2. Рыночная власть поставщиков влияет на цены и качество поставляемых продукции, услуг, что демонстрируется на рентабельности отрасли. Условия, при кᴏᴛᴏᴩых рыночная власть поставщиков высокая:

а) доминирование нескольких поставщиков;
б) большая концентрация в отрасли поставщиков, нежели чем в отрасли производителей;
в) недоступность товаров-заменителей;
г) незначимость производителя для поставщиков;
д) важность продуктов поставщиков для производителя;
е) высокая дифференциация поставщиков;
ж) высокие издержки производителя по смене поставщика;
з) возможности поставщика по прямой интеграции с производителем.

3. Рыночная власть покупателей выражается в их способностях понижать цены в отрасли, путем уменьшения количества покупаемых ими товара, или требовать лучшего качества продукта за ту же цену. Факторы, ведущие к большей рыночной власти покупателей:

а) большая концентрация, чем в отрасли производителя;
б) большие объемы покупок;
в) недифференцированные или стандартные товары, услуги производителя;
г) угроза обратной интеграции покупателя с производителем;
д) открытость информации о составе затрат производителя;
е) высокая ценовая эластичность спроса в отрасли;

4. Угроза появления товаров-заменителей. Наличие заменителей устанавливает верхнюю границу цены на продукт в отрасли. Когда цены существующих товаров поднимаются выше данной границы, покупатели могут переключиться на товары-заменители.

5. Конкуренция между существующими компаниями в отрасли – ядро модели Портера. Интенсивность конкуренции между фирмами будет высокой, если в отрасли присутствуют: большое количество фирм, небольшая степень их дифференциации, низкий темп роста отрасли, высокие фиксированные затраты, стратегическим или эмоциональным причинам.

Интенсивность конкуренции также зависит от типа взаимодействия между конкурентами и скорости происходящих в отрасли процессов.

Характеристика типов рыночных структур.

Уровень интенсивности конкурентной среды является определяющим моментом в построении маркетинговой политики предприятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы. Ее оценка является необходимым элементом подготовки маркетинговых кампаний.

Выделяют три агрегированных фактора, определяющих интенсивность конкуренции: характер распределения рыночных долей между конкурентами, темпы роста рынка и его рентабельность.

Распределение рыночных долей между конкурентами и интенсивность конкуренции.

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке следует произвести с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов по формулам:

где Us - показатель интенсивности конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сходства долей конкурентов;

у (S) - среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов;

S - среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента;

S - рыночная доля -того конкурента, =1…. ; - количество предприятий (рассматриваемых конкурентов, конкурирующих товарных марок) на рассматриваемом товарном рынке.

Для определения доли рынка различных конкурентов была использована первичная маркетинговая информация, полученная в результате опроса населения.

Всем потребителям в возрасте от 25 до 65 лет задавался один и тот же вопрос: "Какую марку макаронных изделий Вы первой можете вспомнить?"

Данные опроса отражены в таблице:

Доля потребителей в числе опрошенных, первыми назвавшими данную марку, является показателем известности товарных марок возможно считать эквивалентными долям рынка данных марок.

Таблица 4 Известность марки

Расчет показателя интенсивности конкуренции ведется по доле известности марок, отраженной в последнем столбце таблицы.

Определяем среднюю арифметическую долю:

Sa = (0,36+0, 20+0,24+0,08+0,12) /5 = 0,2

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей:

Тогда показатель конкуренции будет равен:

Us = 1 - 0,098/0,2 = 0,51

Полученный коэффициент характеризует высокий уровень интенсивности конкуренции на рынке.

Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции.

Ускоренный рост рынка даже при равномощности конкурентов может устранять многие противоречия между предприятиями за счет их удовлетворенности темпами развития. Высокие темпы на быстроразвивающихся рынках обеспечиваются растущим спросом и увеличивают рыночные доли предприятий не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителей или объемов покупок уже существующими потребителями. В этой ситуации интенсивность конкуренции падает.

В состоянии стагнации, застоя или ограниченного, медленного роста увеличение объема продаж предприятия происходит главным образом за счет переманивания потребителей у конкурентов и ухудшения позиции конкурентов. В этой ситуации активность конкурентной борьбы значительно возрастает.

Для вычисления этой составляющей интенсивности конкуренции на рынке рекомендуются использовать два граничных значения - минимальный темп роста, принимаемый за 70% и максимальный темп роста в 140%.

В этом диапазоне рыночных ситуаций могут быть распределены значения показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рассматриваемом рынке:

где - показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста рынка; - годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей, %.

Темп изменения объема продаж макаронных изделий характеризуется данными, представленными в таблице.

Рисунок 9 Производство макаронных изделий в России в 2005-2009 гг., тонн

Таблица 5 Темп изменения объема продаж макаронных изделий

В 2009 году наблюдается рост объем продаж по сравнению с предыдущими годами.

Средний прирост продаж составит 98 %.

Показатель интенсивности конкуренции составит:

Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции.

Важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции является коэффициент рентабельности рассматриваемого рынка (R), определяемый отношением совокупной прибыли, полученной предприятиями на данном рынке (Pr), к общему объему продаж (Ex) (формула 4).

Рентабельность рынка показывает уровень активности конкурентной среды предприятий и отражает степень их "свободы" в извлечении прибыли. Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конкуренции и, наоборот. Данный вывод может быть обобщен в виде формулы (5).

где - показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Оценку показателя можно производить с использованием средней торговой наценки, применяемой на данном рынке.

Определим среднюю торговую наценку на рынке макаронных изделий г. Уфы.

Таблица 6 Анализ торговых наценок на рынке макаронных изделий г. Уфы

Средняя торговая наценка:

(34/25 + 32/24 +30/21) /3= 1,37

Определим показатель интенсивности конкуренции:

Ur = 1 - 0,37 = 0,63

Для удобства проведения сравнительного анализа интенсивности конкуренции на различных рынках (сегментах рынка) и оценки их привлекательности (с точки зрения конкурентной активности) представляется полезным оперирование обобщенной характеристикой интенсивности конкуренции, которая дает возможность уточнить результаты анализа отдельных элементов конкурентной среды предприятия (формула 6).

где - обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0<<1. Чем ближе к единице, тем выше интенсивность конкуренции.

Используя вышеперечисленные показатели интенсивности конкуренции найдем ее обобщенный показатель:

Уровень конкуренции близок к среднему.

Полученный обобщенный показатель интенсивности конкуренции характеризует высокую степень активности конкурентной среды на рынке макаронных изделий "Макфа".

Интенсивность конкуренции – это степень противодействия конкурентов в борьбе за потребителей и новые рыночные ниши, одна из важнейших характеристик активности конкурентной среды предприятия.

Конкурентные силы /элементы конкуренции/ не изолированы друг от друга и оказывают совокупное действие, которое проявляется в рыночных ситуациях, поэтому их сложно разделить на отдельные составляющие, что усложняет оценку взаимодействия данных элементов.

Интенсивность конкуренции невозможно точно определить из-за сложности непосредственной оценки взаимодействия факторов конкурентной среды, в связи с этим возможно только среднее измерение интенсивности конкуренции, на основании анализа были выделены три агрегированных фактора.

Агрегированные факторы, определяющие интенсивность конкуренции :

1. Характер распределения частей рынка между конкурентами

2. Темпы роста рынка

3. Рентабельность рынка.

Распределение частей рынка между конкурентами и интенсивность конкуренции:

1. Четырехдольный показатель конкуренции CR4

Для оценки характера распределения частей рынка между конкурентами, обычно, используют показатель, который отображает степень конкуренции производства в отрасли – четырехдольный показатель конкуренции CR4 . Он позволяет оценить степень монополизации рынка и является величиной, обратной к интенсивности конкуренции.

CR4=(OP1+OP2+OP3+OP4)/OP

ОР – общий объем реализации продукции заданного ассортимента, выраженный в денежных единицах;

ОР1 – объем реализации і-го предприятия;

ОР1 = max (OP1) для всех i=1….n;

ОР2 = max (OP2) для всех i=1-(n-1);

ОР3 = max (ОР1,OP2) для всех i=1-(n-2);

ОР4 = max (ОР1,OP2,ОР3) для всех i=1-(n-3);

n – общее кол-во предприятий, которые реализуют данную продукцию /=4/ .

CR4 являет собой общую часть 4-х первых предприятий рынка, которые реализуют максимальный объем продукции в общем объеме реализации на данном рынке. Если CR4 превышает 75%, то данный рынок рассматривается как объект монополизации и необходимо вводить ограничения.

Существенным недостатком показателя конкуренции является его нечувствительность к различным вариантам раздела частей между конкурентами. Например, CR=0,8, если одно предприятие контролирует 77% рынка, а другие три по 1-му %; точно так же CR=0,8 если четыре одинаково мощных предприятия владеют по 20% частей рынка.

Индекс Херфиндаля — оценка раздела рыночных частей с помощью суммы квадратов рыночных частей конкурентов.

In = ∑ Di 2 , если Di в % или

In = 10000∑ Di 2 , если Di в долях

Di – это часть i–го предприятия в общем объеме реализации продукции данного ассортимента

Di=OPi/OP, 1

0

In=1 – при абсолютной монополии.

В отрасли, где действуют 100 равноправных предприятий с равными частями In=0,01.

Если значение In превышает 0,18, то на рынке высокая концентрация, т.е.низкая интенсивность конкуренции, рынок требует влияния государства для нормализации на нем ситуации.

Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции:

1. Коэффициент рентабельности рынка

2. Коэффициент Лернера

3. Показатель интенсивности конкуренции

Коэффициент рентабельности рынка — экономический фактор,определяющий интенсивность конкуренции, который выражается отношением совокупной прибыли, полученной предприятием на данном рынке к общему объему продаж:

Рр = П/ОР

Рынок с высокой степенью рентабельности характеризуется превышением спроса над предложением. С уменьшением прибыльности бизнеса, ситуация меняется на противоположную.

Коэффициент Лернера — отображает возможность продавца влиять на цену товара:

L = (Ц — МС) / Ц = -1/En

Ц – цена товара;

МС – граничные затраты на производство и реализацию товара;

En – эластичность спроса по цене товара, который производит предприятие.

Чем больше коэффициент Лернера, тем сильнее власть предприятия на рынке, значит, тем меньше предприятие зависит от конкурентов, поставщиков, потребителей.