Готовый бизнес план .

Производство

Глава фермерского хозяйства "Приозерная-2010 " поделился со "Звяздой" секретом популярности среди местных старушек, а также рассказал, чем ему не угодил Киркоров.

"До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры"

"Надеюсь, вы меня не надолго задержите? Ведь хотелось бы еще и за удобрением успеть съездить. Посевная же на носу, времени в обрез". Так началось мое знакомство с Александром Нейрановским - человеком, который не понаслышке знает, что весенний день год кормит.

До недавнего времени ни Александр, ни его вторая половинка Ольга и думать не думали о том, чтобы заняться фермерством. Приученные к труду сызмальства хлопотали, как пчелки, на приусадебном участке. Пока не почувствовали - тесновато стало на трех гектарах.

На сегодняшний день у Нейрановских ни много ни мало - 54 гектара земли. Находится она в соседней деревне, которая в двух километрах от дома. Тут же неподалеку, под охраной собак, и три кирпичных здания, которые рачительный хозяин приспособил под хранилища.

У меня здесь зимовали прошлогодние зерновые и гречка, - рассказывает Александр. - Без хранилищ однозначно современному фермеру туговато придется. Сами считайте: одно дело сбыть урожай за бесценок сразу после уборки, другое - придержать и продать намного дороже перед посевной.

- А откуда у вас эти здания?

Раньше здесь располагались колхозные баня, конюшня, свинарник... Но, как это часто бывает, их забросили. Свинарник снесли, а на снос остальных строений денег не хватило. Только взгляните, в каком состоянии они находились год назад: окна выбиты, крыши разобраны, куда ни кинь глазом - бурьян (показывает фотографии)! Тем не менее, выкупить эти никому не нужные здания оказалось не так просто. Только переписка с местным хозяйством, на балансе которого они находились, длилась около года. Самое интересное, что на оформление бумаг я потерял не только значительно больше времени, но и денег, чем непосредственно на сам ремонт .

- А землю как быстро получили?

Фермерское хозяйство зарегистрировали в мае 2010 года, землю же получили только осенью . Первый год был отчасти бумажным. Пришлось обивать пороги разных инстанций, что мне, честно признаться, не по душе. Знали бы вы, с каким удовольствием я после этой бумажной волокиты садился в трактор! Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, можно сказать. Делаю все сам, ведь нанимать людей нет возможности. Одна радость - помощник подрастает: сын в прошлом году мне сильно помог убрать урожай.

- А посчастливилось хоть с землей? Многие фермеры жаловались, что им выделили самую худшую, которая только есть в хозяйствах.

Я попросил у председателя местного хозяйства тот участок, на который положил глаз. Но руководитель не согласился отдать его целиком. В результате выкроил 50% хорошей земли, 50 - похуже. Вот хотя бы с этого надела (показывает) я в прошлом году 11 прицепов камней собрал. Но ведь бывает и хуже. Знаю фермера, на просьбу которого председатель другого хозяйства сказал: "Пока я жив, ни один фермер не получит ни гектара земли ". Так что мне жаловаться грех.

- Александр, а что для вас есть земля? Многие же теперь на ней ничего не выращивают или засевают газонной травкой.

Кто к чему привык. Последние 8 лет (до того, как стать фермером) я работал индивидуальным предпринимателем. Своей техникой обрабатывал людские сотки. Более 60 постоянных клиентов у меня было за сезон среди местных старушек. До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры. Мол, "кто же нам будет земельку обрабатывать?". А зачем мне фермерство, столько той земли?.. Надо же детей кормить, одевать, учить, самому кушать и одеваться. Недаром же земля издавна считалась кормилицей. Да и свое есть свое, никто тебя не погоняет, не стоит над душой.

"В моем комбайне за час негром можно стать"

Около дома Нейрановских - уйма различной техники. Большинству которой, по словам фермера, по 20-30 лет .

В фермеры я пришел уже технически "обмундированным", - рассказывает Александр. - Технику приобретал постепенно - с рук, через объявления. Если что-то не устраивало, переделывал под себя. Я же по специальности токарь и сварщик . Поэтому с этим трудностей не возникало. А вот мой старенький (подводит меня к маленькому зерноуборочному комбайну, прикрытому от дождя брезентом. - Н. Д.). Ему больше 40 лет, но по чистоте уборки заткнет за пояс многие более молодые машины.

Один минус, что приходится работать под открытым солнцем, так как в комбайне неостекленная кабина. Часа достаточно, чтобы негром стать. Так что с таким комбайном Александру никакой Крым не нужен.

Своя техника, хоть и старая - это большое дело, - говорит фермер. - Ведь если арендовать тот же самый комбайн или трактор, так еще в долгу останешься. Или фермер на одном собрании "хвастался", что он мотоциклом борону таскал... Какой смысл тогда фермерством заниматься вообще? На том же собрании бывший заместитель министра говорил, что мы, фермеры, работаем по старым дедовским методам, на старой технике. Призвал съездить на выставку "Белагро". Но что туда ехать: посмотреть и облизнуться? Та стоит столько, что даже страшно вслух произносить сумму . И цены на нее постоянно растут, в отличие от цен на ту же самую картошку, которые, даже несмотря на рост курса доллара, стоят на месте.

Что касается поддержки фермеров-новичков, то, как утверждает собеседник, с этим проблема. Особенно сейчас, когда в стране нет денег.

- Фермеру без первоначального капитала очень трудно встать на ноги . Кредит ему вряд ли кто даст. Я сам в прошлом году пришел в банк, попросил всего 10 миллионов, под залог давал семена. Но на меня так посмотрели, будто бы я с неба свалился, мол, иди отсюда, мы тебя не знаем. Прекрасно было бы, если бы вернулась практика выдавать молодым фермерам подъемные, чтобы помочь раскрутиться.

Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг . На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально .

Даже лес выписать - и то проблема. Летом подал заявку, заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить . Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.

"Одной песней сыт не будешь"

Еще одна мечта Александра - дождаться того дня, когда доход фермера будет сопоставим с доходом переработчиков и товароведов.

Они в чистоте, в тепле 8 часов отработают - и домой. А имеют больше, за счет того, что накручивают цены на продукцию. А мы крутимся, как белки, чуть ли не 23 часа в сутки, выживаем за счет повышения урожайности, снижения себестоимости продукции . Но ведь есть и такие операции, на которых сэкономить, если бы и хотел, невозможно. Например, если не обработать картофель от фитофторы, то урожая не получишь.

Нейрановские выращивают много различных культур: и гречку, и капусту, и морковь... Но приоритет отдают картофелю. "Второй хлеб", признался Александр, всегда у них дома на столе.

Вырастим новый сорт, а потом вместе с детьми дегустируем, - рассказывает фермер. - И на семейном совете решаем, разводить его или нет . Сколько мы перепробовали разных сортов картофеля - вам и не передать. То вида не имеет, то не хранится, то урожайность малая. В итоге остановились на четырех: двух белорусских и двух иностранных - немецком и голландском. Но последний сорт решил уменьшать, так как голландский картофель, хоть и славится урожайностью, содержит мало крахмала. Большинство же белорусов предпочитают мучнистый картофель. Тем более, что есть и белорусские сорта, которые по урожайности практически не уступают.

В планах фермера в этом сезоне засеять несколько соток новыми хвалеными сортами моркови. Правда, Нейрановские уже поняли, что каталогам не очень стоит доверять.

Посмотришь на картинку - такая красивая морковка! А как вырастет, так хоть караул кричи. Не знаешь, куда морковки весом больше килограмма девать.

- Александр, вы обмолвились в начале нашей встречи, что любите зимой съездить на охоту. А как проводите свое свободное время с семьей?

Смотря в какой сезон. Зимой с детьми на лыжах катаемся, вожу их в Молодечно на каток, там открылся Ледовый дворец. Если праздник церковный - то не грех и на диване поваляться, газету почитать. Весной же, летом и осенью все развлечения - на поле. В горячий сезон некогда закидывать ногу за ногу. Каждый день дорог, каждый час.

- Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?

Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы . Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так.

О каких-то глобальных планах говорил не слишком охотно. Скорее всего, придерживается мнения, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Тем не менее признался, что в будущем подумывает заняться животноводством , мол, это более выгодное направление, чем овощеводство. Да и много отходов остается от картофеля и зерна. Затронули во время разговора и актуальные события, происходящие в мире, рассуждали и о ВТО, и о Евровидении. "Вот пригласили Киркорова на финал "Еврофеста". Такие деньги ему заплатили! А это же все бюджетные средства. И что с того: спел - и след простыл. Лучше бы поддержали теми миллионами фермера, который бы приобрел хорошую технику и обеспечил белорусов овощами под завязку. Ведь песней же, не секрет, сыт не будешь ".

В Москву стремятся те, кто там не был, вероятно. Я там работал 10 лет, этого хватило, чтобы все понять. Последние 2,5 года работаю на себя, как предприниматель.

Я с вами согласен, рынок конечно здесь большой. Но хотелось бы все-таки жить, а не бежать как белка в колесе, бесконечно, до гробовой доски. Тут я скорее склоняюсь к идее родовых поместий, с той лишь разницей, что больше коммерческой составляющей. Да и земли там мало, 1 га. Ничего толком не сделать.

Граждане россии не имеют права оформить землю в собственность. Только аренда! Дом собственный,а земля в аренде. Фермерство открыть можно но для начала надо подлечить нервы))) рыть водоемы на земле без согласования нельзя (указываешь при открытии КФХ целевое назначение.) Проще начать с ЛПХ чтоб разобраться и понять. Приезжай экономике РБ как раз нужны финансовые влияния))))

понятно. видимо начать надо с разрешения на проживание и гражданства, в любом случае.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» (далее - Закон о гражданстве) любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно.

Срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 31 Закона о гражданстве заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь от лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь.

На основании статьи 32 Закона о гражданстве и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за границей.

Сколько нужно вложить, чтобы стать фермером? Как на белорусской земле не просто получить урожай, но и суметь его продать с прибылью? Каким рискам подвержен аграрный бизнес? Читайте в новом выпуске «Посредника» историю фермерского хозяйства Владимира Крапивки.

Электричка с шумом останавливается на станции - буквально на минуту - и с шипящим звуком убегает в направлении Борисова. Мы на станции «Красное знамя» Смолевичского района. Отсюда отправляемся в деревню Осово, где находится фермерское хозяйство «Дружба и Ко». Хозяйством руководит Владимир Александрович Крапивко, который вместе с женой Ларисой Алексеевной вот уже десять лет специализируется на выращивании овощей.

От Дона до Смолевич


Владимир родился и вырос в Ростовской области, в небольшом селе возле реки Дон. Склонность к аграрным наукам у него с юного возраста: уже в 8 классе он ставил небольшие опыты, пытаясь скрестить картошку или определить, как взаимодействуют культуры между собой.

Судьба распорядилась так, что отправившись в армию, молодой парень попал служить в Беларусь, где познакомился со своей будущей женой Ларисой. С тех пор они уже 38 лет вместе.

Отслужив, Владимир поступил учиться на специальность агронома во Всесоюзный институт заочного образования. Параллельно он начал работать в колхозе - на должности бригадира. Потом была работа главным агрономом, а потом и заместителем председателя одного из колхозов Смолевичского района. В 35 лет Владимир стал председателем колхоза. Так весь свой профессиональный опыт он наработал в одном месте.

«Всё было хорошо, - делится Владимир, - но даже работая, как теперь говорят, на руководящей должности, председателем колхоза, я не чувствовал себя хозяином. Земля не любит временщиков, земля любит хозяина, а председатель или другой наёмный - это временщик для полей. Поэтому я всегда хотел попробовать свои силы в растениеводстве без указаний сверху, когда, куда и что садить».

Фермер - это хозяин, это не только управляющий но и агроном, бригадир, бухгалтер, охранник, водитель и механик в одном лице. Надо иметь железный характер, чтобы поднять фермерское хозяйство хотя бы до нулевой рентабельности.

Как стать фермером


Десять лет назад, в 2005 году, Владимир решился уйти на собственные хлеба. Основным помощником тогда стал 28-летний сын, который закончил БГУ, получив специальность экономиста. Сегодня у сына уже свое дело.

Первый земельный надел был всего 80 га. Теперь в хозяйстве более 212 гектаров земли. Первые деньги, которые появлялись от продажи овощей, вкладывались обратно в оборот. Полученной выручки хватало только на посевную на следующий год, потому что за зиму инфляция съедала всю прибыль. Но азарт и упорство, говорит Владимир, заставляли развиваться дальше.

Чтобы открыть своё дело, мы оставили весь свой урожай, который сняли с подсобного хозяйства под семена, плюс вложили около 15-20 тысяч долларов собственных накоплений в семена, удобрения, аренду техники.

Вложенные средства вернулись примерно через три года.

У начинающего фермера хватает трудностей.

Во-первых, банки всегда очень настороженно относятся в фермерским хозяйствам как к высокорискованному бизнесу с малой прибылью. Однако фермерское хозяйство «Дружба и К» зарекомендовало себя серьёзным подходом к делу, объёмами выручки, количеством договоров на поставку продуктов и другими показателями, по которым оценивается платёжеспособность организации. Это позволило через три года после открытия обратиться в банк с просьбой открыть кредитную линию, а также оформить сельхозтехнику в лизинг. Расширение позволило фермерскому хозяйству выйти на новый уровень: взять больше земель для возделывания, ускорить уборку урожая, уменьшить издержки производства.

Во-вторых, все риски по выращиванию фермер берёт на себя: от времени посадки до времени сбора урожая. При этом нужно учитывать много нюансов: подкормка, прополка, правильные семенные материалы и пр. Но и результат не заставляет себя долго ждать. У Владимира урожайность в 3-4 раза выше, чем у колхоза, который располагается по соседству.

В-третьих, земли достаются далеко не лучшие. «Колхозные земли всегда лучше, - рассказывает фермер, - ведь никто не захочет отдать плодородный участок частнику. Отдают „тяжёлые“ участки с песчаником, гористые, подтопленные или, как получилось в прошлом году, с трёх сторон окружённые дачными посёлками».

Рассмотрением заявления на выделение земель под фермерское хозяйство занимается Смолевичский райисполком.

В-четвертых, воровство. В период вызревания урожая картошки потери от него измеряются тоннами. «А сделать практически ничего не возможно, - сокрушается фермер. - Нанять того же сторожа - это значит увеличить себестоимость продукта, фермер не всегда себе это может позволить. Заявление в милицию и патрулирование не приносит высокого результата. По затратам выгодней, чтобы украли „для себя“, чем нанимать сторожа. Естественно, когда копают мешками, прибыли фермерское хозяйство уже точно не увидит. Но иногда приходится и дежурить на поле, иначе недобропорядочные граждане „помогут“ собрать урожай до последней картошки»..

Вырастить - ещё не продать


Но получить урожай - это ещё полдела. Другой вопрос как сохранить и продать товар. Ведь цены на овощи сезонные.

Так, в прошлом 2014 году урожай капусты в Беларуси был невелик, а в России, наоборот, был переизбыток. «Получилось, что не мы к ним везли культуру, а они к нам, - говорит Владимир. - А иногда бывает ситуация, что проще всё закопать или отдать даром, чем заниматься продажей. Рынок к фермерам очень жесток».

Но основные покупатели «Дружбы и Ко» - это близлежащие военные части, школы, лагеря, интернаты и торговые точки. В прошлом году более 400 тонн только картошки фермерское хозяйство отгрузило в Борисов, Смолевичи, Жодино и Минск. А еще есть лук, морковь, свекла, помидоры.

Продажа овощей - отдельная наука. У Владимира сегодня налажены связи с многими предприятиями и магазинами. Но начинать приходилось с продажи картошки с машины, с объезда магазинов и точек общепита для предложения своего товара. Усилия дали плоды: партнёры видят в «Дружбе и Ко» надёжного поставщика.

Что касается цены, то, в отличие от колхозов, где приказ спускается сверху, фермер назначает ее сам. В то же время из-за конкуренции продавать и менять цену иногда приходится даже против воли и ниже себестоимости.

Ресурсы трудовые и производственные


На территории фермерского хозяйства есть и своя заправка, и бокс для хранения техники, и ряд теплиц. За всем надо смотреть, всё требует труда.

Постоянно здесь трудится два-три десятка человек. Но в период сбора урожая, прополки или посевной Владимир рад каждым дополнительным рукам - это и школьники, и военные, и местные жители. Фермер готов всем дать работу и достойно ее оплатить - кому деньгами, кому продукцией. В день может выходить до 200 тысяч рублей с бонусом в виде овощей.

«Толковых работников - единицы, а инженеры, агрономы, ремонтники техники - вообще товар штучный, особенно если не пьющие» , - признается Владимир.

Но главные помощники - это семья: жена, дочь и сын. Дочь тоже пошла по стопам родителей. Сегодня она занимается научной работой в сфере выращивания бахчевых на территории Беларуси и уже издаётся в журналах. Супруга раньше трудилась в колхозе, но после открытия фермерского хозяйства стала помогать мужу.

«Теперь вот мой сын решил отделиться и сам занялся выращиванием различных пряных культур для поставки в розничную магазинную сеть страны, - рассказывает Владимир. - Закупил оборудования на 40 млн евро для упаковки и заморозки зелени: петрушки, лука, укропа, базилика.

Если честно, то для меня это не бизнес, хоть у него уже получается лучше, чем у меня. Много суеты, работы с розничной сетью, да и упаковка зелени оказывается дороже самой приправы. Но ему нравится. Бизнес у нас развивается».

Владимир провел для нас экскурсию по хозяйству.











Картофельный комбайн - один из основных помощников при сборе урожая, взят в лизинг несколько лет назад.

Будущее фермы - уравнение со многими неизвестными


«Строить планы - дело неблагодарное, но мысли о расширении посадочных площадей есть», - признается Владимир.

Вопрос развития упирается в землю. Если местные власти дадут наделы, то можно подумать об овцеводстве. Выбор на эту сферу у Владимира пал неслучайно: во-первых, высокая рентабельность; во-вторых, это одно из несложных животноводческих направлений; в-третьих, у него есть опыт ведения подсобного хозяйства, который можно развить до промышленного масштаба.

Любое занятие может приносить прибыль, если подойти к нему с головой и руками.

Рентабельность фермы составляет сегодня до 30% в зависимости от культуры и поры года, а также его величества Случая. Например, когда несколько лет назад в России бушевали пожары, овощи в Беларуси скупались по немыслимым ценам - по 500 долларов за тонну капусты, что в десять раз больше обычной цены. Но такое случается нечасто.

Еще один насущный вопрос - это рабочие руки. Их катастрофически не хватает, хоть фермерскому хозяйству оказывает помощь даже биржа труда, которая предоставляет работников.

Отступать некуда. Бизнес тяжёлый, низкорентабельный (например, то же кролиководство может по рентабельности превосходить овощеводство в три-четыре раза), но интересный, а главное - любимый. Поэтому все планы только на расширение.

Фермерство – это довольно сложный вид предпринимательской деятельности, как с точки зрения физического труда, так и со стороны материальных затрат. Смысл фермерского хозяйства заключается в получении прибыли от продуктов своего труда, поэтому прежде всего следует определиться с тем, каким видом деятельности вы хотите заняться.

Это может быть скотоводство или выращивание овощных культур, производство молочных продуктов или выращивание зерновых.

В любом случае для этого необходима земля и начальный капитал. Неопытному землевладельцу начинать лучше с небольшого масштаба работы. Следует точно рассчитать необходимые затраты, с учетом всего необходимого.

Если речь идет о разведении рогатого скота или , то опять же, для его содержания необходимы помещения. Если на момент планирования своего хозяйства земли у вас нет и вы только собираетесь ее покупать, то лучше подыскать участок с уже имеющимися на нем загонами. Стоить, в зависимости от района, он будет не намного дороже пустого участка, но если сравнивать со строительством новых загонов, выйдет более экономно.

В противном случае следует заняться возведением необходимых построек. И еще один немаловажный момент: лучше приобретать землю в собственность, чем арендовать. Неизвестно, насколько успешно будет развиваться ваше хозяйство, а арендная плата высокая и еще не факт, что вы сможете регулярно ее платить.

Сразу следует сказать о возможных проблемах, а заключаются они в первую очередь в недостатке финансовых средств. Начальный этап становления фермерского хозяйства довольно затратный, поэтому следует заранее рассчитывать свои силы и возможности. Чтобы развеять иллюзии, необходимо сказать, что на помощь государства в данном случае надеяться не стоит. Можно попробовать взять кредит в банке, хотя это менее всего желательно, опять же, по причине дальнейшей неизвестности.

Еще один вариант – попытаться найти инвестора. Можно договориться и найти оптимальный вариант сотрудничества. Минусом этого способа является то, что скорее всего спонсор захочет иметь в вашем хозяйстве свою долю, чтобы постоянно получать от вас прибыль. А это существенный минус.

Теперь пару слов о регистрации. Обязательно необходимо официально зарегистрировать свое хозяйство . Для этого необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы: заявление на регистрацию установленного образца, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате гос. пошлины. Одновременно с этим надо подать заявление с просьбой перевести вас на специальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей.

В результате у вас на руках появится следующие документы: свидетельство о государственной регистрации вашего хозяйства, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Не стоит недооценивать значение документов. Когда у вас все в порядке с документацией, то и реализовывать продукцию намного проще.

Если средства для полномасштабных действий отсутствуют, то надо начинать с малого. И лучше всего отдать предпочтение выращиванию овощных культур. В этом случае деньги понадобятся на покупку семян и средств защиты для растений. Выбираем определенные культуры, распределяем участки на земле и с началом сезона самостоятельно производим посадку. Ухаживаем за растениями в процессе их роста, собираем и продаем урожай.

Прибыль, полученную от продажи, делим на части: налоги, покупка семян для следующего сезона и часть откладываем в качестве капитала для будущей деятельности. Если все делать грамотно, можно за несколько лет скопить достаточно, чтобы занять разведением скота. Еще нюанс: первое время следует продавать свою продукцию самостоятельно, не прибегая к услугам перекупщиков и оптовиков. Тем более что работа сезонная и времени на реализацию у вас хватит.

Еще один вариант. Если позволяют средства, то параллельно овощеводству можно разводить кроликов. В отличие от крупного скота, хлопот с ними намного меньше и денег на приобретение корма уйдет не так уж много. Но как и для всех животных, вам периодически будут требоваться услуги ветеринара. Это тоже следует включать в список предполагаемых расходов.

В любом случае, принимая решение стать фермером, надо помнить, что торопиться не стоит. Лучше несколько лет усиленно поработать выращивая овощи и потом постепенно начинать расширять сферу деятельности, чем взять кредит, наделать долгов, а в итоге остаться в минусе. В данном случае успех предприятия напрямую зависит от грамотного подхода.


Признаюсь честно: вот уже который год думаю о том, смогла бы я быть фермером или нет. Чем бы занялась? Скорее всего, плодоводством: выращивала бы в теплицах столовый виноград и землянику. Думаю, что о своем большом наделе земли мечтаю не я одна.

В 1991 году, когда только был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать хозяевами на земле мечтали 8 - 9 процентов опрошенных крестьян. То есть если бы они все воплотили в жизнь свою мечту, то сегодня в Беларуси было бы не менее 60.000 фермерских хозяйств. А так на 1 января их насчитывалось 2.469. А всего же за эти 22 года было создано 6.800 фермерских хозяйств. Причины ухода с этой стези у всех разные - не сумели, не смогли, заработали необходимую сумму - и землю с плеч долой...

Фермерство - относительно новое направление деятельности в аграрном секторе. Его старт выглядел оптимистично: новая форма хозяйствования казалась перспективной. В 1995 году было зарегистрировано максимальное количество таких хозяйств - 3.030. А затем наметилась устойчивая тенденция к их ликвидации. Зато оставшиеся на плаву активно укрупнялись. Если в 1996 году на одно среднестатистическое хозяйство приходилось по 20 га земли, то сейчас более 60 га. Есть хозяйства, у которых уже более полутора тысяч гектаров. Растет и рентабельность. Замечу, она существенно выше, чем у крупных предприятий–конкурентов. В прошедшем году по сравнению с 1991–м производство овощей фермерами выросло в 525 (!) раз. В 43 раза больше стали они выращивать и картофеля.

О многом говорит и такой показатель, как выработка за год на одного работника. В некоторых фермерских хозяйствах он за прошлый год был равен 47.000 долларов.

Но у начинающих не всегда есть свои деньги для обустройства и закупки самого необходимого. И без помощи государства тут не обойтись. Она есть. Вот какие цифры озвучил заместитель начальника управления реформирования, распоряжения государственным имуществом и развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Казакевич. В 2011 - 2012 годах на развитие фермерских хозяйств направлено 221,3 миллиарда рублей. Если пересчитать по сельхозугодьям, то в прошлом году на 1 га земли пришлось в среднем по 115 долларов господдержки. Цифра, безусловно, колеблется по регионам. Самый высокий ее показатель в Брестской области - 205 долларов на 1 га, а в Могилевской, к примеру, - только 28. Кроме целевого финансирования за счет средств республиканского бюджета, есть и другие направления поддержки хозяйств. Среди них - предоставление фермерам сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга и льготное кредитование.

За четыре года (с 2008 по 2012–й) фермерские хозяйства получили около 7% оборудования, предоставленного в лизинг всем организациям аграрного сектора. В последние годы активнее предоставляется фермерам в аренду и недвижимость.

Если все так хорошо, то что же сдерживает фермерство? Во–первых, отсутствие земли. Да–да, земли. Как бы это парадоксально ни звучало. А как же без нее, кормилицы? На сегодня 6,5% фермерских хозяйств все еще не получили землю. Отсюда и текучесть. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем регистрировали хозяйство? Вместе с документами надо бы предоставлять и надел.

К сожалению, во многих регионах резервный земельный фонд исчерпан. Участки приходится изымать у сельхозпредприятий. Но это получается не всегда. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства тут пока не могут существовать на равных. Хотя, по мне, кто лучше работает, тому и приоритет в предоставлении земли. Серьезным камнем преткновения порой становятся доступность (вернее, недоступность) кредитных ресурсов, проблематичность страхования посевов, отсутствие рынков сбыта готовой продукции. Эти вопросы все еще остаются открытыми.

А жаль. Фермерские хозяйства при должной поддержке со стороны государства в состоянии обеспечить страну и фруктами, и ранними овощами - всем тем, что сегодня мы импортируем. И в немалых объемах.