Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.
Постоянно обновляется, последний раз: 11.02.2019 года.
Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.
Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9% ), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.
Справочно (вынесено в отдельные статьи):
Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.
Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.
Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону .
С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.
С огласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:
Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.
Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).
Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).
До 01.07.2019 года, кроме организаций с числящимся персоналом.
В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:
При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца - «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.
Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:
Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.
Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку - товарный чек, квитанцию и т.п.
Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.
Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.
С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.
Касса - не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.
Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.
Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.
Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.
За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.
Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.
Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре ), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района ).
Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!
Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.
При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.
Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».
В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.
В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк.. свыше 9% ) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.
Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.
Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.
Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.
Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.
Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары - когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.
К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.
Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.
Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.
Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.
6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей .
(в отдельной статье)
С 2015 года ужесточена, а в 2019 году сохранена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним , так же по вашим просьбам уважаемые читатели выкладываем – Штрафы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции .
Не забываем про инструктаж продавца: Инструктаж продавца по продаже алкоголя и табака .
Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.
Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | 01.10.2016 | Водка «Путинка» | 200 | 0,5 | 3 | |
2 | 01.01.2016 | Пиво «Балтика» | 500 | 1 | 2 | |
Итого по коду 200 | 3 | |||||
Итого по коду 500 | 2 | |||||
Итого по наименованию Водка «Путинка» | 3 | |||||
Итого по наименованию Пиво «Балтика» | 2 | |||||
Итого по количеству (штук) | 5 |
Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.
Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд) .
Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.
Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года.
«Закон направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», - говорится в документе.
Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.
Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.
Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:
При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.
Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.
Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта - fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Открыть ИП по продаже разливного пива – мечта многих молодых предпринимателей. Интересный продукт, хороший спрос, не слишком обременительные по стоимости оборудование и аренда торговой площадки. И все бы ничего, но особые требования к торговле пивом и постоянные проверки контролирующих органов зачастую сводят на «нет» и удовольствие, и прибыль от ведения своего бизнеса. С чем придется столкнуться бизнесмену при выборе такой специализации для своего дела? Именно этому и посвящена наша статья. Итак, начнем…
Самые популярные вопросы о продаже пива, которые задаются индивидуальными предпринимателями :
Прежде всего, отметим, что торговля пивом для ИП в 2019 году является единственным разрешенным видом реализации продукции, в составе которой есть алкоголь. Пиво, сидр, медовуха и иные напитки на основе пива – вот и все, чем может торговать индивидуальный предприниматель. Крепким алкоголем могут торговать только юридические лица. Поэтому на вопрос, может ли ИП продавать пиво, ответ однозначный – да, может. Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований , которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот .
Требования к пивному бизнесу:
Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.
В идеале, при такой системе каждая бутылка должна быть промаркирована и отслежена от выхода с завода до попадания в руки покупателя. Как обычно, благое намерение (борьба с контрафактной продукцией) вылилась в большую головную боль для индивидуальных предпринимателей.
C чего начать ИП для ЕГАИС (пиво розница):
Вопрос целесообразности введения такой процедуры до сих пор не дает покоя бизнесу, часто обсуждается в интернет, в печатных изданиях, в телепрограммах. Вот одна из интересных записей на эту тему:
Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.
Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.
Новые правила продажи пива в 2019 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.
То есть, для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2019 году для ИП привнесли законотворцы.
Что нужно сделать в первую очередь:
Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2019 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.
Рассмотрим, нужна ли лицензия для торговли пивом для ИП в 2019 году. Этот вопрос мы уже обсуждали ранее, в статье , здесь же кратко подытожим.
На основании Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 розничная продажа пива не является лицензируемым видом деятельности. Поэтому получить лицензию на пиво для ИП (как и для ООО) не требуется.
Часто спрашивают, что лучше для розничной торговли пивом — ИП или ООО? На наш взгляд, для торговли пивом ИП предпочтительнее, хотя бы из соображения меньших штрафов за нарушения. С учетом приведенной в статье информации, вести торговлю пивом без нарушений сейчас совсем не просто.
Читайте : все новое всегда на главной странице нашего сайта.
▼ Рассчитай самый выгодный тариф для расчетного счета ИП
в калькуляторе банковских тарифов
:
▼
Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.
Торговля пивом в 2019 году для ИП: новые правила обновлено: Апрель 12, 2019 автором: Все для ИП
Пришла в голову мысль, как открыть магазин разливного пива? В статье приведены советы и приблизительные расчеты для реализации данной идеи.
♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 310 000 рублей
♦ Срок окупаемости магазина разливного пива: 18 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 45%
Для многих продажа напитков на разлив ассоциируется с пляжным отдыхом и дешевизной.
Потому такая мысль, как открыть магазин разливного пива , приходит в голову немногим предпринимателям.
А зря, ведь любовь соотечественников к пиву только растет. Спрос на подобные услуги тоже. Бизнес вопреки стереотипам развивается и готов приносить владельцу стабильный доход.
С каждым годом потребителей разливных напитков становится больше. Согласно статистическим данным, с 2004 года бизнес успел разрастись на 55%.
Вполне очевидно, что предпринимательская деятельность с темпом увеличения рынка на 10-20% в год стала привлекать предпринимателей.
Через одну точку за месяц может «пройти» больше 10 тонн пива. При этом культура употребления напитка меняется в лучшую сторону.
Чтобы попробовать силы на этом поприще, открыв с нуля магазин по продаже разливных напитков (пива), необходимо детально вникнуть в тему и двигаться к реализации идеи поэтапно.
Многие предприниматели считают, что подготовка необходимой для магазина документации и получение разрешений – самое сложное в любом виде бизнеса.
Пожалуй, так и есть.
Однако в описываемом случае всё не так страшно, как кажется.
Перечень документов стандартный и лишь немного изменен, отталкиваясь от специфики деятельности.
Итак, потребуется оформить:
Кроме требований, которые предъявляются к помещению магазина разливного пива, предприниматель должен иметь документы ИП и официально зарегистрировать кассовый аппарат.
Сколько магазинов, помышляющих продажей напитков на разлив, прогорело из-за неверно выбранного расположения!
Нужно искать помещение для магазина разливного пива в местах, возле которых проходит большое число людей.
Это могут быть рынки, торговые центры, станции метро и прочие подобные точки.
Исторический факт:
Несколько веков назад чешские пивовары, не знавшие приборов для определения качества главного национального напитка, устанавливали годность пива одним простым способом. Пивовар опрокидывал ведро свежего пива на дубовую скамью, а «жюри» в кожаных штанах садилось на нее. Если за полчаса штаны оценщиков приклеивались к лавке и встать они могли лишь все вместе, значит, пиво удалось на славу и может быть допущено к продаже.
Если вы хотите, чтобы магазин разливного пива процветал и развивался, нужно не жалеть деньги на хорошую, качественную рекламу.
При этом важно не то, сколько средств вы будете вкладывать, а на что они будут потрачены.
Только они смогут сделать из случайных клиентов постоянных и заставят людей рассказывать друг другу о вас.
Обеспечить качество можно благодаря полноценному ассортименту качественного оборудования, верно подобранному персоналу, закупке лучшего сырья.
Подробнее о том, что нужно для соблюдения всех этих пунктов, речь пойдет далее.
Штат магазина разливного пива будет зависеть от его размеров, формата, графика работы.
Потому на вопрос, сколько потребуется сотрудников, сможет ответить только инициатор проекта.
Обычно бизнес требует нанять на работу двух барменов. Этого достаточно, чтобы организовать посменную работу небольшого магазина и даст возможность реализовать бар-магазин.
Для контроля за работой установите камеру видеонаблюдения или несколько (некоторые могут быть бутафорскими).
Иногда приезжайте с личной проверкой, но не переборщите.
Если сотрудники почувствуют сильный прессинг с вашей стороны, качество работы упадет. Ведь в этом деле, как в любом другом, члены команды – это лицо предприятия.
Если их будут устраивать уровень зарплаты и условия работы, они будут обслуживать покупателей на должном уровне. Значит, клиенты будут уходить довольные, и возвращаться к вам снова, рассказывая об услугах друзьям.
Барменов стоит искать с опытом работы, но подойдут и инициативные новички с высоким уровнем обучаемости, которых можно с нуля ввести в курс дела.
Т.к. бизнес требует услуги бухгалтера и клининга не на постоянной основе, их можно заказать «на стороне» в соответствующих организациях.
Очень важно донести до сотрудников магазина важность соблюдения законов.
Самый важный – запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Если клиент выглядит молодо, бармен обязан попросить предъявить удостоверение личности.
Лучше выслушать роптание обиженного клиента, чем продать пиво подростку.
Кроме последствий в виде возможных штрафов, такой поступок несет большую моральную тяжесть. Никакая прибыль не стоит здорового и полноценного развития молодежи.
Что касается взрослых, то продавцы должны неуклонно соблюдать закон про торговлю алкогольной продукцией в магазинах после 23:00.
Правда, подумать об этом стоит и инициатору проекта: зачем делать режим работы ночным, если пиво – это основной источник дохода точки?
Кто-то озвучивает сумму в 150 000 рублей, в то время как другие вкладывают 800-900 000.
Такая большая разница возникает из-за различий в местоположении магазинов, размерах и назначении заведений, доле участия в процессе самого предпринимателя.
Для того чтобы вы смогли сделать вывод о стоимости самостоятельно, проще привести перечень базовых затрат, которые требует этот бизнес:
Опытные предприниматели и эксперты поделились советами о том, как открыть магазин разливного пива и вывести его на точку окупаемости.
Примите их к сведению.
Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
где начинающий предприниматель рассказывает и делится опытом,
как он открыт свой магазин разливного пива.
У него получилось и у вас получиться!
Подводя итоги, стоит отметить, что бизнес, реализующий алкогольную и пищевую продукцию, в любом случае оказывается рентабельным. Ведь спрос на эти товары всегда был и есть, причем показатели растут с каждым годом.
Потому, если вы готовы столкнуться со всеми рисками и имеете необходимую сумму первоначального бюджета, стоит попробовать свои силы на этом поприще и открыть магазин.
Кроме стартового капитала, вам потребуется создать план организации для открытия магазина разливного пива .
В него войдут такие этапы: получение необходимых разрешений, оформление сопутствующей документации, поиск помещения и подбор персонала.
Все эти шаги требуют отдачи и постоянного контроля от предпринимателя.
Но если вы учтете советы, приведенные в статье, бизнес на продаже разливного пива может стать собственной золотой жилой.
Успехов в ваших начинаниях!
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Приблизительные данные:
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.
В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.
Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.
Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.
Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:
На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).
Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.
Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.
Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.
Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:
Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:
Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.
Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.
Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.
Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):
Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.
Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.
Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).
Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.
Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.
Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м 2 . Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м 2 .
Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.
Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.
Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.
Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.
Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.
Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.
Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:
Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.
При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.
Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.
Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.
Итого: 380 800 рублей. Таковы первоначальные расходы.
Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:
Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.
Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.
В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.
Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива - актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели - оформление документов для пивного магазина.
В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.
Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения - патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Подходящие коды ОКВЭД:
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!
Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь - не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.
Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:
Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:
Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил...».
ЕГАИС - это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.
На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.
Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!
От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение - готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите .