С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции и пива должны заполнять новую форму журнала учета продаж алкогольной продукции. Рассмотрим, в чем отличие нового порядка от старого и как заполнять журнал по-новому.
19 июня 2015 года вышел приказ Росалкорегулирования № 164 о том, что с 1 января 2016 года все, кто продает в розницу алкогольные напитки и пиво должны вести журнал учета продаж алкоголя по-новому. Читайте также: ЕГАИС в общепите . По сравнению с прежней формой в новую форму внесены следующие изменения:
Новая форма журнала учета продаж алкоголя выглядит следующим образом:
Наименование организации,
ФИО индивидуального предпринимателя
ИНН/КПП организации
ИНН индивидуального предпринимателя
Адрес места осуществления деятельности организацией,
индивидуальным предпринимателем
№ п/п |
Дата розничной продажи |
Штриховой код |
Наименование продукции |
Код продукции |
Емкость (л) |
Количество (штук) |
Итого |
Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, то есть там, где алкогольные напитки и пиво продаются в розницу. Это может быть супермаркет, в котором есть специальный алкогольный отдел, любой другой продуктовый магазин, а также магазин по продаже разливного пива или такая точка в супермаркете или продуктовом торговом центре.
Журнал должен заполняться не позднее следующего дня после факта продажи каждой тары или упаковки алкоголя (пива).
Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания таблицу заполняют по факту вскрытия тары, упаковки с алкоголем. Вскрыли коробку с вином или водкой в ресторане – сразу же записали в журнал. Вскрыли кегу с разливным пивом в баре – сразу же внесли данные об этом в журнал регистрации.
В графах заполняется следующая информация:
Итоговые данные по продажам заполняются в разрезе кодов видов алкогольной продукции, их названия и количества штук: что именно, каких кодов и в каком количестве продали. Заполняется журнал ежедневно.
Журнал учета розничной продажи продукции алкогольной можно вести двумя способами:
Во втором случае, когда журнал ведется в электронном виде, это нужно делать с помощью программных средств ЕГАИС . Соответственно, в этом случае ООО или ИП должны быть подключены (с 1 января 2016 года) к ЕГАИС.
Когда журнал ведется с помощью программы для работы с ЕГАИС графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.
Когда журнал ведется в бумажном виде и когда заполняются данные по алкоголю, который не подлежит маркировке, то графу 3 тоже заполнять не нужно.
В также можно будет вести журнал автоматически в сервисе для работы с ЕГАИС.
За нарушение правил ведения журнала учета алкоголя положены такие же штрафы, как и штрафы за нарушение работы с ЕГАИС : 10-15 тысяч рублей на ИП и 150-200 тысяч рублей на ООО.
Но если на штрафы по ЕГАИС наложили мораторий до 20 апреля 2016 года , то есть до этого времени их не будут налагать, то штрафы за нарушение ведения журнала учета продаж алкоголя действуют без исключений.
Если ИП или ООО нарушили одновременно и правила работы с ЕГАИС и правила ведения журнала учета продаж алкоголя, то штраф придется заплатить дважды.
Другие материалы
Обязанность фиксировать объемы оборота алкогольной продукции в специальном журнале учета закреплена в п. 11 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380. Форма этого журнала, а также порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 (далее – Приказ № 164). Необходимость ведения такого журнала розничными продавцами алкогольной и спиртосодержащей продукции была введена с 01.01.2016. Подробнее об этом читайте в комментарии . Вести журнал должны как организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, так и ИП, продающие в розницу пиво, напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Впоследствии информация, зафиксированная в журнале, используется ими при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 Порядка , утв. Приказом № 164). Это означает, что журнал, по сути, является одним из документов, на основании которого будет проводиться контроль за оборотом алкоголя. Заполнять журнал нужно при продаже как пищевой, так и непищевой спиртосодержащей продукции.
Что касается электронной формы журнала, как сообщается на сайте Росалкогольрегулирования, в личном кабинете ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования журнала учета на основании данных, поступающих с технических средств, используемых для работы с системой. Это означает, что розничным продавцам алкоголя, подключенным к ЕГАИС, не нужно вести журнал вручную – сведения о реализуемой алкогольной продукции будут вноситься в него автоматически.
Обратите внимание: законодательство не обязывает розничных продавцов алкоголя регулярно предоставлять журнал контролирующим органам. Но с учетом того, что Приказ № 164 предусматривает обязательное наличие такого журнала, контролирующие органы вправе требовать ознакомления с его содержимым в ходе контрольных мероприятий (например, во время проверки).
Отсутствие журнала учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, как и нарушение порядка его заполнения, могут стать основанием для привлечения продавца к административной ответственности на основании ст. 14.19 КоАП РФ (п. 7 письма Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03). Штраф за такое нарушение может составить:
Одновременно с наложением штрафа возможно применение такой меры ответственности как конфискация продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива - это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:
Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом - торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП - сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.
Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание - именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.
А здесь все просто - лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче : «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво - это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж - это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение - предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года - и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
ЕГАИС - это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали . После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.
Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное - подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.
Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным по статье 14.5 КоАП РФ:
Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.
Для оптовой торговли пивом:
Для розничной торговли пивом:
Для торговли пивом в общепите:
Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.
Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф - от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.
Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.
Подведём итоги:
С начала 2016 года магазины ведут журналы учёта продаж алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). О способах ведения журналов мы рассказывали в статье .
Сегодня речь пойдет о том, какой способ ведения журнала лучше выбрать для каждого конкретного случая и как правильно использовать выбранный способ.
Контролирующая организация, осуществляющая лицензирование алкогольной отрасли в регионе, принимает журнал в двух видах:
Журнал можно вести вручную — продавец фиксирует в бумажном журнале факт продажи каждой единицы напитка. Запись в журнал нужно внести не позднее следующего дня после продажи. Ручное заполнение чревато ошибками и штрафами, к тому же отнимает много времени, поэтому подойдет разве что торговым точкам с небольшим количеством посетителей.
Печатный журнал по продаже напитков можно вести автоматически с помощью программы Start при работе . Касса упрощает процесс, защищает владельца от ошибок и злоупотреблений со стороны персонала магазина.
С 1 июня 2016 года организации, продающие алкоголь и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны отражать в системе ЕГАИС продажу каждой бутылки с алкоголем. На основании переданных данных в системе ЕГАИС формируется алкогольный журнал. Его можно скачать на сайте ФСРАР в личном кабинете
Три реальных способа ведения журнала:
- Вручную — кассир заполняет бланк журнала самостоятельно при продаже алкоголя;
- Автоматически в печатном виде — бланки журнала заполняются кассовой или товароучетной программой;
- Автоматически средствами ЕГАИС — журнал формируется средствами ЕГАИС с помощью кассовой программы, которая передает данные о продаже в ЕГАИС.
Ведение журнала при помощи ЕГАИС кажется наиболее приемлемым и простым способом, но .
Объем затрат варьируется от ассортимента: торгует ли предприятие только пивом и пивными напитками без акцизов или в ассортименте есть ещё и акцизный алкоголь. Также имеет значение количество торговых точек и организационная форма предприятия — ООО или ИП.
Данные о продаже пива не нужно отправлять в ЕГАИС. Законодательного требования отражать продажу безакцизного алкоголя в системе не существует — она разработана для учета акцизного алкоголя. Продажи пива и других безакцизных напитков отражаются в системе только для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.
При этом, в алкогольном журнале нужно отражать продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и другого безакцизного алкоголя. Каждая торговая точка и каждое юридическое лицо должно вести отдельный экземпляр журнала, поэтому даже в рамках одного магазина можно применять разные способы ведения журнала для каждого юридического лица.
Предприятия общественного питания — кафе, рестораны, бары и магазины разливного алкоголя (пиво, вино) ведут журналы, но фиксируют не продажу каждой порции, а факт вскрытия тары с алкоголем — бутылки, кеги, бочки и т.д.
Для разливного алкоголя и пива в журнал необходимо внести запись о продаже целой единицы продукции (бутылки, кеги, бочки) в тот момент, когда вы в первый раз открыли ее упаковку. Следующие продажи алкоголя из той же емкости в системе ЕГАИС и в журнале отражать не нужно. Открыли бутылку и продали первый бокал — внесли запись в журнал. Второй и следующий бокалы записывать не нужно.
Индивидуальный предприниматель может торговать пивом и другим безакцизным алкоголем в розницу. В этом случае от него требуется подтверждать факт поступления пива от поставщика в ЕГАИС, то есть необходимо приобрести Jacarta с КЭП, а также вести журнал.
На первый взгляд, для индивидуального предпринимателя с несколькими магазинами требования по работе с ЕГАИС достаточно мягкие: Jacarta нужна в единственном экземпляре и может располагаться даже дома у предпринимателя.
На деле это помогает только в том случае, если на точках журнал учета алкоголя ведется вручную. Автоматическое ведение журнала возможно только при автоматизации сети: у ИП только одна Jacarta и накладные для всех точек будут приходить лишь в одно место. Это значит, что нельзя просто так принимать и загружать товары через ЕГАИС для ведения журнала в каждом магазине в отдельности.
Требования ЕГАИС для ООО достаточно жесткие: Jacarta должна находиться в магазине постоянно, то есть нужен компьютер или касса для работы с Jacarta и УТМ и интернет для передачи данных.
Представим, что у нас ООО с несколькими торговыми точками, в которых мы торгуем безакцизным алкоголем. В этом случае мы обязаны на каждую торговую точку приобрести отдельную Jacarta и КЭП для работы с ЕГАИС и подтверждения ТТН. Для подтверждения накладных в каждом магазине должен быть ПК со специальной программой или касса Viki, а также доступ в интернет. Выбор способа ведения журнала зависит от желания автоматизировать работу магазинов сети или обойтись без автоматизации, но о ведении журнала вручную лучше забыть.
Предприятиям торговли нужно отражать в системе ЕГАИС не только закупку партии товара, но и продажи каждой бутылки. Для каждой точки нужна специальная касса, к которой можно подключить Jacarta, 2D-сканер. В магазин нужно провести интернет, чтобы отправлять в ЕГАИС данные о каждой проданной единице алкоголя. В результате в магазине появляется полный набор средств для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.
Иногда магазины практикуют смешанную схему собственности, когда пиво и прочие товары в магазине продаются от ИП на ЕНВД, а акцизный алкоголь — от ООО на другой системе налогообложения. В этом случае нужна одна на всю сеть Jacarta для ИП и отдельные Jacarta для каждого магазина ООО. Понадобятся специальные кассы для подтверждения продажи единицы акцизного алкоголя в системе ЕГАИС (с 1.07.2016). По закону о ККТ для каждого юридического лица в магазине необходим отдельный кассовый аппарат, а для ООО нужен фискальный регистратор, а для ИП — принтер ЕНВД.
Нумерация записей в журнале должна быть сквозной во всем журнале. Каждый новый день нумерация должна продолжаться.
Операции возвратов от розничных покупателей нужно отражать в журнале с отрицательным знаком. Его учитывают при заполнении итогов продажи за день. Ничего страшного, если за какой-то день суммирующий итог по продажам из-за возвратов станет отрицательным.
При внесении записи, нужно заполнять графы с наименованием, кодом вида алкогольной продукции, емкостью тары, количеством. Для ускорение процесса какие-то поля этого журнала можно заполнять не при продаже, а чуть позднее — к таким полям относится код вида продукции и емкость.
Одним из способов заполнения журнала вручную считается ежедневная инвентаризация. В этом случае продавец заполняет журнал в конце дня после закрытия магазина на основании сравнению остатков на начало и конец дня в разрезе каждого наименования товара.
На кассах Viki моделей Mini, Tower и Classic журнал формируется в виде таблицы Excel, её поля автоматически заполняет кассовая программа Start. После сохранения, файл с журналом можно открыть в программе Excel на любом компьютере и распечатать.
Журнал можно сформировать за любой период работы магазина — хоть за день, хоть за год. Файл легко скачать на флешку, или по сети.
Для ведения журнала на кассе, в базе данных должна быть информация о товарах: название, штриховой код, код вида алкогольной продукции, объем, и т.д. Касса Viki автоматически получает эти данные из системы ЕГАИС при подтверждении накладных. Если алкоголь был приобретен до подключения магазина к ЕГАИС, то его можно продать на кассе с занесением записи в журнал. Для этого достаточно заполнить простую таблицу с информацией о товарах и загрузить ее в кассу с помощью флешки или по сети.
Смотрите видео с подробной инструкцией по ведению журнала на кассе Viki.
Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный товар. Такой основой в настоящее время является журнал учета объема розничной продажи алкоголя.
В июне прошлого года был утвержден новый приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В данном приказе содержатся рекомендации по заполнению и требования к форме журнала по учету объемов розничной продажи спиртосодержащего товара.
Новые правила ведения журнала вступают в силу не ранее 1 января 2016 года. Согласно новому документу, происходят следующие изменения:
Журнал необходимо заполнять ежедневно отдельно по каждой торговой точки, которая имеет лицензию на торговлю алкогольными напитками.
Как уже было сказано выше, вносить отметки о продажах в данный бланк следует ежедневно. Правила заполнения для индивидуального предпринимателя и организаций едины. Итак, давайте разбираться как правильно необходимо вести такую форму учета.