Этика и культура в предпринимательстве. Культура и этика предпринимательской деятельности Ведение деловых бесед

Идеи

Важной составляющей успешной деятельности предпринимателя, основой поддержания его эффективных коммуникаций с клиентами, потребителями, партнерами и с сообществом в целом являются те этические принципы и нормы, на основе которых они выстраивают свои деловые отношения в процессе ведения малого бизнеса. Составляя нематериальную, «неосязаемую» основу предпринимательской деятельности, этическая составляющая оказывает тем не менее на коммерческий успех малой фирмы. Она помогает ей занять достойное место в выбранном рыночном сегменте и надолго завоевать доверие и позитивное отношение партнеров, потребителей и клиентов к ее товарам или услугам.

Культура предпринимательства – это определенная сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.

Востребованность этики и культуры малого предпринимательства в обществе появляется вместе с возникновением самой предпринимательской деятельности на определенном этапе развития конкурентной среды рыночной экономики. Эта восребованность была подготовлена и детерминирована рядом объективных и субъективных факторов , лежащих в основе развития рыночного общества и самой предпринимательской деятельности.

Объективными факторами является то, которые складываются в рыночном обществе помимо воли и сознания самого предпринимателя и не зависят от его выбора. В качестве таких факторов можно выделить следующие :

– любая предпринимательская деятельность, связанная с производством товаров или услуг, осуществляется в обществе, членом которого является и сам предприниматель; при этом связь предпринимателя с обществом реализуется как посредством его личной социализации, так и тем, что само общество на определенном этапе своего развития подготавливается для него и его предпринимательской деятельности определенную объективную основу и необходимые условия, производя, в свою очередь, для него определенные продукты, товары или услуги;



– функционирование и развитие общества всегда осуществляется на основе определенных доминирующих ценностей, нравов, обычаев, традиций, которые закрепляются в моральных нормах и правилах в виде общепринятых и одобряемых обществом поведенческих действий, социального, семейного, светского и делового этикета, и игнорирование их может привести предпринимателя к социальному и экономическому неуспеху;

– малая фирма, создаваемая предпринимателем, является экономической структурой общества, которая, как и любая социальная структура, должна учитывать в своей деятельности доминирующие в обществе моральные ценности, нравы, обычаи и традиции, опираться на них, так как в противном случае она будет испытывать трудности в реализации своих товары и услуг, особенно периоды финансового и экономического кризиса;

– создавая малое предприятие или малую фирму, предприниматель надеется получить прибыль путем реализации своей продукции или услуг среди других членов общества – потребителей и клиентов, опираясь при этом именно на их социальные потребности и учитывая не только свои, но и их экономические интересы.

Таким образом, все эти объективные факторы показывают причинную взаимосвязь и взаимообусловленность рыночного общества, его традиций и нравов с этикой и культурой предпринимательской деятельности, поскольку любая предпринимательская деятельность по своей сущности и направленности связана не только с получением предпринимателем определенной прибыли, но и с удовлетворением материальных или интеллектуальных запросов и потребностей других членов общества.

К субъективным факторам востребованности общества в этике и культуре малого предпринимательства относятся те, которые зависят от личности самого предпринимателя, от его выбора, от его нравственных качеств и доминирующих жизненных ценностей, а также от сложившейся внутри фирмы культуры деловых отношений и поведенческих действий.

Как известно, предпринимательская деятельность – это свободная деятельность дееспособных граждан и (или) их объединений. Но экономическая свобода в осуществлении предпринимательской деятельности не означает, что ее участники свободны от исполнения установленных принципов и методов регулирования предпринимательской деятельности.

Государство устанавливает определенные преграды, чтобы ограничить проявления всемерной экономической свободы отдельными представителями предпринимательской деятельности во имя защиты интересов и экономической свободы других участников предпринимательства и других субъектов рыночной экономики, общества в целом.

Культура предпринимательства означает, что самостоятельность и экономическая свобода субъектов предпринимательской деятельности противоречат их неоправданной инициативе, поэтому государство устанавливает меры и формы ответственности за нарушение предпринимателями правовых норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Так, в соответствии Конституцией РФ не допускается экономическая (предпринимательская) деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а ст. 57 Конституции требует, чтобы каждый платил законно установленные налоги и сборы. Уголовным законодательством предусмотрены меры уголовной ответственности за незаконное и лжепредпринимательство, другие деяния граждан, не соответствующие законной деятельности.

Первым всеобщим элементом культуры предпринимательской деятельности является ее законность, вторым элементом – строгое выполнение обязательств и обязанностей, вытекающих из правовых актов, договорных отношений и совершаемых законных сделок, из обычаев делового оборота, что проявляется в ненанесении не только имущественного, но и морального вреда партнерам, конкурентам, потребителям, наемным работникам.

Следующим важным элементом культуры предпринимательства является честное ведение его субъектами своего бизнеса. Честное отношение к людям, потребителям, партнерам, государству – это действительно ведущий признак культуры предпринимательства.

Важно также соблюдение предпринимателями общих этических норм, включающих профессиональную этику, общепринятые правила осуществления бизнеса, уровень культуры и воспитания предпринимателей, степень их притязаний, соблюдение обычаев и нравов, действующих в обществе, уровень знаний, необходимых для осуществления законного бизнеса, и др. Культура предпринимательства как проявление правовых и этических критериев (норм) включает отношения с государством, обществом, потребителями, служащими, партнерами, конкурентами и другими хозяйствующими субъектами, а также соблюдение действующих правовых актов, стандартов, правил, норм, прямо или косвенно влияющих на развитие предпринимательства.

Предпринимательская деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли, но не любыми путями и методами, а только на законных основаниях. Культура предпринимательства означает, что предприниматели, создав собственное дело, осуществляют законный бизнес и получают доход (прибыль) на законных основаниях.

Культура малого предпринимательства зависит также от формирования культуры предпринимательских организаций, культуры самих предпринимателей, от предпринимательской этики, делового этикета и многих других элементов, в целом составляющих такое понятие, как культура.

Культура малого предприятия , как правило, определяется следующими внутренними факторами:

– предметом предпринимательской деятельности, осуществляемой бизнесом;

– организацией предпринимательской деятельности;

– мотивацией собственника фирмы и служащих;

– уровнем управленческой культуры, механизмом взаимоотношений руководителей фирмы и наемных работников;

– наличием особого стиля управления, который способствует достижению ведущих позиций на рынке;

– созданием таких условий деятельности служащих, которые способствуют осознанию ими полной причастности к результатам деятельности фирмы;

– наличием набора четких, определенных представлений о ценностях, к которым стремится фирма;

– высокой профессиональной компетентностью руководителей фирмы, менеджеров и сотрудников, возможностью их обучения;

– достижением высокого качества и интенсивности труда сотрудников с соответствующим материальным вознаграждением;

– ориентацией деятельности фирмы на высокую эффективность и качество предлагаемых товаров и услуг;

– хорошо организованным сервисным обслуживанием продукции у потребителей;

– высокой культурой производства, внедрением новых технологий, обеспечивающих необходимый уровень качества товаров и услуг;

– созданием необходимых санитарно-гигиенических и безопасных условий труда; обеспечением здорового морального климата в фирме и др.

Формирование такой корпоративной культуры наряду с другими факторами обеспечивает предпринимательский успех .

Можно определить, культурна ли фирма , если провести анализ по следующим критериям (и получить положительный ответ на поставленные вопросы):

– готова ли фирма к риску и нововведениям;

– направлена ли активность фирмы (сотрудников) на решение главных целей;

– акцентируется ли внимание на внешних задачах (хорошее обслуживание клиентов);

– каковы взаимоотношения с потребителями и др.;

– не поощряются ли конформизм, индивидуализм;

– ориентировано ли стимулирование работников на конечные индивидуальные результаты;

– отдается ли предпочтение групповым формам принятия решений;

– подчинена ли деятельность заранее составленным планам;

– сопровождается ли работа инновационными процессами;

– имеется ли сотрудничество между группами и отдельными

работниками;

– верны ли сотрудники интересам фирмы и преданы ли ей;

– информированы ли они целиком о том, какова их роль в достижении целей фирмы;

– неформальны или формальны отношения в фирме;

– является ли фирма открытой.

Предпринимательская этика – одна из сложных проблем формирования культуры цивилизованного предпринимательства. Этика – это учение и практика поведения индивидуумов (граждан) в соответствии с идеями о должном, о добре и зле, идеалах, моральных принципах и нормах поведения. Это учение о назначении человека, смысле его жизни. Это система моральных и нравственных норм, включая общеобязательные правила поведения людей.

Предпринимательская деятельность, как и любая экономическая, хозяйственная, профессиональная деятельность дееспособных граждан, имеет правовые и этические критерии, нормы, правила поведения, отступление от которых грозит субъектам предпринимательской деятельности негативными последствиями. Правовые нормы поведения предпринимателей и организаций устанавливаются законами и нормативными актами, а их невыполнение грозит серьезными мерами наказания (вплоть до банкротства и лишения свободы), поэтому очень важным условием развития цивилизованного предпринимательства является не только принятие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, но и формирование правовой культуры.

Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики, направленную на удовлетворение потребностей рынка, конкретных потребителей, общества и государства.

Предпринимательская этика базируется на общих этических нормах и правилах поведения, сложившихся в стране, мире. В связи с общеэтическими нормами поведения граждан предпринимательская этика неразрывно связана с такими понятиями, как честность, совесть, авторитет, благородство, вежливость, честолюбие, самолюбие, бесстыдство, лицемерие, злорадство, злословие, месть, коварство, грубость и т. п. Как видно, одни понятия связаны с положительными (позитивными) принципами и чертами поведения, а другие – с отрицательными (негативными). Даже неполное перечисление характерных черт поведения отдельных предпринимателей свидетельствует о комплексном понятии предпринимательской этики, которая, как правило, должна базироваться на общечеловеческих, общегуманных принципах, на общих принципах осуществления рискового, новаторского, инновационного, компетентного, законного, честного предпринимательства в противоположность рутинному, незаконному, некомпетентному бизнесу.

На формировании предпринимательской этики сказываются формы общественного сознания (менталитета) и общественных отношений, направленных на утверждение самоценности гражданина как предпринимателя, проявление его лучших человеческих качеств, экономической свободы, его ответственности перед потребителями, обществом.

Предпринимательская этика опирается на моральные принципы , относящиеся к нравам, характеру, притязаниям предпринимателей, а потому неразрывно связана с их мотивами, побуждениями.

Этические проблемы предпринимателей постоянно возникают и разрешаются в первую очередь с потребителями, при этом государство защищает интересы потребителей. Этические отношения предпринимателей как собственников дела связаны с наемными работниками. Эти отношения оказывают особое влияние на уровень предпринимательского успеха.

Важное значение в развитии цивилизованного предпринимательства имеют отношения с хозяйствующими партнерами, конкурентами, обществом. Предпринимательская этика проявляется в таких категориях, как верность данному слову, принятому на себя обязательству, моральной ответственности за невыполнение установленных правовыми нормами обязанностей.

Чтобы овладеть навыками корректного поведения , нужно соблюдать:

– правила представления и знакомства;

– правила проведения деловых контактов;

– правила поведения на переговорах;

– требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде; требования к речи;

– культуру служебных документов и другие элементы предпринимательского этикета, который является составной частью предпринимательской этики.

Предпринимательский этикет представляет собой совокупность правил поведения предпринимателя, регулирующих его внешние проявления с окружающим миром, другими предпринимателями, конкурентами, сотрудниками, со всеми индивидуумами, с которыми предприниматель контактирует не только при осуществлении своего бизнеса, но и в любой жизненной ситуации.

Некоторые правила служебного этикета . Кроме морально-этических принципов предпринимательства и культуры предпринимательского поведения, существуют правила доброго тона (доброжелательности), которые принято соблюдать на любой службе, в том числе и в бизнесе. Нормы и правила корректного поведения в отношениях со своими коллегами, порядок и формы обхождения в процессе служебных контактов именуют служебным этикетом . Служебный этикет включает правила взаимного приветствия, представления, знакомств, общения с подчиненными, коллегами, руководителями, проведения деловых переговоров, ведения переписки. Этикет – это также требования к внешнему облику, одежде, манерам поведения, речи.

В большинстве случаев правила делового этикета не носят характера безусловных требований в том смысле, что соблюдать положения служебного этикета необходимо самому предпринимателю или участнику предпринимательских операций. В противном случае о них будет складываться дурное впечатление, что может отрицательно сказаться на карьере. Но применительно к международному бизнесу, связанным с ним официальным встречам и переговорам выработаны правила международного протокола, которые во многом четко и однозначно определяют способы и нормы служебного поведения.

Одежда предпринимателя призвана подчеркивать наличие у него вкуса, знания моды, но в то же время отличаться достаточной строгостью, не быть «кричащей». Внешний облик предпринимателя не должен ронять его престиж, призван подчеркивать солидность. Согласно общепринятому этикету мужчина здоровается с женщиной первым. Младшему по возрасту надлежит первым здороваться с более старшим. Правило, согласно которому подчиненный первым здоровается с руководителем, не носит абсолютного характера; допускается и обратный порядок взаимных приветствий.

В России наиболее принято обращение к руководителям, партнерам, сослуживцам по имени и отчеству. В официальных устных и письменных обращениях желательно добавлять слово «уважаемый».

При обращении по фамилии в обязательном порядке добавляются слова «господин», «госпожа», «товарищ», «коллега». По имени можно обращаться только к очень близким друзьям и гораздо более молодым коллегам, да и то, если это не вызывает у них возражений. Сугубо желательным в деловых ситуациях является обращение на «Вы». К обращению на «ты», которое в этом случае должно становиться взаимным, допустимо переходить лишь при неформальных отношениях.

При первой деловой встрече с незнакомыми людьми следует самому представиться им, либо вас должны представить друг другу организаторы встречи. Мужчина обязан представиться женщине первым.

Не следует испрашивать у представившегося вам лица дополнительные сведения о нем, если это не обусловлено интересами дела или необходимостью установления более тесных контактов. В деловых отношениях приходится соблюдать субординацию, означающую, что каждый ведет себя в соответствии с занимаемой должностью и служебным положением. Но в любой ситуации необходимо прежде всего опираться на правила корректного поведения с позиций уважения к лицу, с которым вы имеете общее дело.

Умение не говорить слишком много самому и больше выслушивать других относится к числу хороших признаков соблюдения делового этикета и уважения к окружающим. Не следует перебивать собеседника, не дослушав его. При необходимости отвлечения во время беседы или вынужденности прервать слишком затянувшееся, не несущее полезной нагрузки высказывание собеседника надо попросить у него извинение за прерванный разговор. Знаки внимания, вежливость, уважение к партнеру призваны сопровождать любые деловые контакты, будь они в устной, письменной, телефонной, телеграфной, телексной, телефаксной форме. Владение навыками делового общения является необходимым для будущих деловых людей: инженеров, менеджеров, экономистов и других специалистов. Это не так просто, как кажется, но и не очень сложно. Эти навыки в будущем могут сыграть важную роль при заключении сделки или подписании контракта.

Противоречие между этикой и бизнесом весьма остро проявляется в деловом общении, причем на самых разных его уровнях: как между организацией и социальной средой, так и внутри самой организации. Между управляющими, предпринимателями и вообще деловыми людьми по отношению к указанному противоречию существуют две основные позиции. Считающие себя прагматиками полагают, что в деловом общении и вообще в бизнесе этика сама по себе не нужна.

Единственная обязанность управляющего корпорацией, работающего по найму у владельца бизнеса, – любыми доступными средствами максимизировать прибыль, «делать как можно больше денег», всячески приспосабливаясь к нормам общества, воплощенным в законах и этических традициях.

Крайним случаем неэтического поведения бизнесменов, руководителей предприятий является нарушение закона. Но неэтичным поведением следует также считать различного рода действия компаний, не предпринимающих мер для устранения дефектов в своей продукции, которые могут привести к вредным последствиям для населения. Поэтому в понятие этики делового общения входит и забота руководителей предприятий о качестве своей продукции, ответственность за тот вред, который она может нанести населению.

Этика делового общения охватывает широкий круг вопросов, относящихся к целям и средствам ведения бизнеса. В этой связи следует отметить, что представители делового прагматизма подчас используют непригодные средства для достижения своих целей: взятки, подкуп и т. д. Но помимо этого и сами цели делового общения могут носить неэтичный характер. При этом общение может рассматриваться неэтичным не потому, что оно противозаконно, а вследствие несовместимости делового общения с моральными ценностями. Примером может служить заключение сделок, контрактов на постройку экологически вредных предприятий.

Другим проявлением противоречия между этикой и бизнесом является то, что соблюдение этических норм в деловом общении признается не только важным с точки зрения ответственности бизнесменов перед обществом и самими собой, но и необходимым для эффективности производства. В этом случае этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство, помогающее увеличить рентабельность, способствующее укреплению деловых связей и улучшению делового общения.

Думается, что этот подход является более цивилизованным и в результате более эффективным, так как малое предприятие – компонент общества, а утверждая этические нормы общения у себя, оно в то же самое время способствует их распространению и в социуме, окружающей социальной среде. Чем более благополучной становится этическая атмосфера в обществе, тем более благоприятная обстановка создается для бизнеса. Вместе с тем неэтичное поведение (и общение) рано или поздно обернется если и не прямыми экономическими убытками, то, во всяком случае, социальными и нравственными издержками как для предприятия, так и для социальной среды.

Культура предпринимательства является неотъемлемым элементом организации предпринимательской деятельности. Она базируется на общих понятиях культуры и неразрывно с ней связана.

Р. Рюттингер: культура предпринимательства - это система совместно вынашиваемых и реальных убеждений и представлений о ценностях.

О. Нойбергер и А. Компа: к культурепредпринимательства относят сумму убеждений, ценностей, правил, которые делают предприятие единственным в своем роде.

Лапуста М.Г.: культура предпринимательства - это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.

В.Д. Козлов: культура предпринимательства «есть система формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев, традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников, стиля руководства данной организационной структуры, показаний удовлетворенности работников условиями труда, уровня взаимного сотрудничества, идентифицирования работников с предприятиями и перспективами развития».

Формирование культуры предпринимательства определяется многими факторами:

· цивилизованная внешняя предпринимательская среда,

· общественный и государственный менталитет,

· реально действующие правовые нормы, устанавливающие права, обязанности, ответственность предпринимателей, защищающие их от агрессивной окружающей среды,

· сам предприниматель и его корпоративная культура.

Элементы предпринимательской культуры.

1. Законность.

2. Строгое выполнение обязательств и обязанностей.

3. Честное ведение его субъектами своего бизнеса.

4. Соблюдение предпринимателями общих этических норм и др.

В зависимости от отрасли, региона, истории предприятия, людей, каждое предприятие имеет свою культуру. Выделяют специфические отраслевые культуры предпринимательства :

Культуру торговли;

Культуру выгодных сделок (спекулятивная культура);

Инвестиционную культуру;

Административную культуру.

Предпринимательская деятельность , как и любая экономическая, хозяйственная, профессиональная деятельность дееспособных граждан, имеет правовые и этические критерии, нормы, правила поведения , отступление от которых грозит субъектам предпринимательской деятельности негативными последствиями.

Различают :

· корпоративную,

· предпринимательскую,

· и другие виды этики.

Этикет предпринимателя включает :

· нормы обращения, приветствия и знакомства;

· субординацию в деловых отношениях;

· организацию деловых контактов;

· деловую переписку;

· культуру телефонного разговора;

· деловой протокол;

· культуру речи предпринимателя;

· внешний облик, манеры;

· деловую одежду.

Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики, направленную на удовлетворение потребностей рынка, конкретных потребителей, общества и государства.

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы влияют на культуру предпринимательства?

а) уровень образования сотрудников

б) уровень образования предпринимателя

в) действующие правовые нормы и законодательные акты

г) общественный менталитет

2. Элементами предпринимательской культуры являются:

а) достижение поставленных целей любыми средствами

б) законность

в) вступление в сговор с другими предпринимателями

г) честное ведение бизнеса

3. Культура, которая проявляется в крупных фирмах, банках, страховых компаниях – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

4. Культура, которая встречается там, где совершаются выгодные сделки с ценными бумагами, в сферах связанных с миом моды, спортом и т.д. – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

5. Культура, которая проявляется в строительстве, промышленности и имеет ярко выраженную ориентацию на будущее – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

6. Культура, характеризующаяся относительно малым риском и быстрой обратной связью – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

7. Что включает в себя этикет предпринимателя?

а) организацию деловых контактов

б) внешний облик, манеры

в) деловой протокол

г) деловую переписку

8. Что включает в себя этикет предпринимателя?

а) субординацию в деловых отношениях

б) внешний облик, манеры

в) деловую одежду

г) нормы обращения, приветствия и знакомства

9. Какие принципы этикета сформировал Джен Ягер?

а) делайте все вовремя

б) говорите и пишите хорошим языком

в) будьте любезны, доброжелательны и приветливы

г) думайте о других, а не только о себе

10. Укажите этапы делового общения.

а) принятие решения

б) изучение собеседника

в) подготовительный

г) установление контакта


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Основная:

1. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.1. – Мн.: ГУ «УМЦ Минсельхозпрода», 2008. – 184 с.

2. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.2. – Мн.: ГУ «УМЦ Минсельхозпрода», 2008. – 178 с.

3. Лапуста, М.Г. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 667 с.

Дополнительная:

4. Алейников, А.Н. Где можно получить финансовую поддержку для малого бизнеса. Мн., 2000. – А.Н. Алейников А.Н. Предпринимательская деятельность: Учебник. – М.: Новое знание, 2003. – 304 с.

5. Бусыгин, А.В. Предпринимательство / А.В. Бусыгин: Учебник. – М.: Дело, 2001. – 640 с.

6. Горфинкель, В.Я. Предпринимательство: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швадара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 581 с.

7. Дадалко, С.В. Основы формирования механизма стимулирования предпринимательства / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 183 с.

8. Дадалко, С.В. Пути развития предпринимательства / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2001. – 144 с.

9. Дадалко, С.В. Развитие предпринимательства и формирование системы его государственной поддержки / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 116 с.

10. Засмужец, С.И. Управление рисками при осуществлении инвестиционного проекта / С.И. Засмужец // «Экономика, финансы, управление», № 11, 2006. – с. 90 – 96.

11. Как провести исследование рынка для малого бизнеса. Мн., 2000. – 16 с.

12. Как составить бизнес-план для получения финансирования. Мн., 2000. – 20 с.

13. Как стать предпринимателем. Мн., 2000. – 12 с.

14. Лапуста, М.Г. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 448 с.

15. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть I. Правовые основы предпринимательства в Республике Беларусь. Мн., 2000. – 27 с.

16. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть II. Основы учета и налогообложения. Мн., 2000. – 33 с.

17. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть III. Экономические основы бизнеса. Бизнес-планирование. Мн., 2000. – 40 с.

18. Порядок создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельность // «Досье предпринимателя», № 30, 2007. – с. 2 – 21.

19. Швец М.Г. Основы предпринимательской деятельности. Методические указания по изучению дисциплины / М.Г. Швец. Мн.: БГАТУ, 2006. – 86 с.


Похожая информация.


– система норм нравственного поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом.

Этика деловых отношений – это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят:

Этическая оценка внутренней и внешней политики организации;

Моральные принципы членов организации;

Моральный климат в организации;

Нормы делового этикета.

В каждой компании имеется определенная система общепризнанных нравственных процедур (норм, ценностей, знаний), обязательных для всех участников предпринимательской деятельности. Ядро корпоративной этики формируется основателями организации и непосредственно связано с их жизненным опытом и мировоззрением. Репутация и авторитет руководителя, эффективность его работы воспринимается подчиненными как данность, и они, в той или иной мере, начинают подражать ему. Любой человек, решивший стать предпринимателем, то есть начать свое дело, войти в мир бизнеса, уже только по этому является личностью неординарной. И качества этой личности начинают реализовываться, проецироваться на создаваемую им предпринимательскую организацию. Именно в человеческом взаимодействии и формируются корпоративные этические ценности.

Этика национального хозяйствования формируется совместными усилиями в сфере государства, деловых кругов, профсоюзного, гражданского общества и церкви .

Культура – это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей, или высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение . Существует еще множество определений, однако по сути, они сводятся к тому, что культура – это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений, общества в целом на определенном историческом этапе своего развития.

Любая культура, в том числе и предпринимательская, содержит два основных аспекта: ценности и процедуры. Ценности – это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедура – это официально зафиксированные и не писаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «культура предприятия (фирмы)», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура». Все это идентичные понятия, под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их идейное нравственное состояние, ощущения, мышление и действия .

Хозяйственная культура это как бы проекция экономики на сферу культуры; верно также обратное утверждение, согласно которому она является проекцией культуры на сферу экономики. Другими словами, культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности, является ее необходимой предпосылкой и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики. Точно так же можно утверждать, что экономическая составляющая культуры (хозяйственная культура) воздействует на всю культурную среду данного общества (включая науку, искусство, религию), причем прямо, непосредственно отражается на тех сферах культуры, которые наиболее тесно связаны с хозяйственной (таковыми являются правовая и политическая культура).

По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, которая оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйственной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми осуществляется взаимодействие.

Состав культурной среды характеризуется совокупностью факторов, к которым относят политику, технологию, образование, искусство, ценности и отношения, религию, язык, правоведение, социальный статус (Рис. 2.4).

Политика является всем известной категорией, однако не все предприниматели учитывают возможности этого фактора культуры в организации предпринимательства. Изучение политики может помочь понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политического климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубежный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок – это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.

Технология – это область точных понятий, методов, измерений и знаний. Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать информацию об уровне развития и потенциале рынка, о степени развитости его инфраструктуры, о том, какова степень урбанизации и развития «промышленных ценностей», а также выявить отношение к науке и нововведениям, установить научный потенциал, возможности проведения научных исследований.

Образование и искусство, их уровень и профиль редко учитываются в организации предпринимательской деятельности. Сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влияния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и предпринимательских отношений. Образовательный уровень формирует к тому же отношение к ценностям, что целесообразно определять при формировании и развитии предпринимательской деятельности.

Религия оказывает большое влияние на экономическую деятельность. Все основные религии – буддизм, ислам, христианство и др. – имеют несколько разновидностей, конфессий (например, католицизм и протестантство в христианстве). Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, отправление религиозных обрядов могут стимулировать или препятствовать стремлениям к переменам, использованию новых методов в предпринимательстве. Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо учитывать развитость, роль и особенности религии в каждой стране, где планируется организация бизнеса.

Язык является основой, средством любой коммуникации, в том числе и предпринимательского общения. На земном шаре имеется около 100 официальных языков и не менее 3000 самостоятельных диалектов. В предпринимательской деятельности – как на национальных, так и на международных рынках – требуется знание нескольких языков. Английский язык является доминирующим, по меньшей мере 2/3 деловой переписки в мире осуществляется на этом языке. Есть страны, где стремятся пользоваться только своим языком, например во Франции. Это следует учитывать при организации бизнес-коммуникаций предпринимателям, бизнесменам, деловым людям.

Правоведение – знание законов своей страны, которые отражают нормы и правила отношений к ценностям, к собственности, защите личности; это знание не должно восприниматься предпринимателями как второстепенный элемент культуры. Сравнение различных систем законодательства способствует пониманию традиций бизнеса в различных странах. Это может помочь избежать конфликтов, а в случае необходимости – обратиться к органам правовой защиты.

Социальный статус населения, социальные особенности организации общества и первой его ячейки – семьи, в предпринимательстве имеют такое же значение, как и другие факторы культурной среды. Предприниматель в этом контексте должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные фирмы или же он будет иметь дело с профессиональными партнерами. Не менее важным является исследование социальной стратификации населения, чтобы установить, существует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Исследование и знание социальных особенностей общественных организаций позволяют установить, будут ли они содействовать или противостоять успеху в деятельности предпринимателя в конкретных социальных условиях.

Кроме того, хозяйственная культура всегда существует в определенных пространственных и конкретно-исторических условиях. Поэтому она испытывает воздействие и со стороны пространственных факторов (количественных и качественных) – особенностей климата, ландшафта, местонахождения страны, наличия в ней водных и иных путей сообщения, размеров ее общей и сельскохозяйственной территорий, их качества (полезные ископаемые, плодородие почвы и т. д.), и со стороны факторов временных (тот или иной период исторического развития данной хозяйственной культуры, этап воздействия на нее иных культур).

Так, в истории России наличие огромных неосвоенных пространств вызывало доминирование экстенсивного типа хозяйства над интенсивным; относительно суровый климат в сочетании с большим пространством предопределял необходимость коллективного, а не индивидуального хозяйствования. С этим во многом связана необычайная стойкость в России такой хозяйственной формы, как община, которая сохранилась здесь до XX столетия (даже после революции 1917 г. отдельные общинные элементы были отчасти сохранены в колхозах). В этой связи можно утверждать: возникнув под воздействием географических и иных факторов, хозяйственная форма может, укрепившись, оказывать значительное воздействие как на структурные составляющие хозяйственной, правовой и политической культур, так и на религию, науку, искусство и другие специализированные области культуры. Это мы и видим на примере русской общины.

Как уже отмечалось, существенным моментом содержания хозяйственной культуры является ценностное отношение к труду, богатству, накоплению, экономической деятельности вообще. Вовсе не случаен, скажем, факт возникновения и утверждения капитализма именно на базе протестантской этики, трактующей труд как высшую добродетель, а богатство – как благословение Божие, которое в то же время налагает на его владельца ответственность перед Богом. Наиболее систематично эту взаимосвязь выразил М. Вебер в своей классической работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1905), где впервые сформулированы проблемы «хозяйственной этики».

Известный русский мыслитель С.Н. Булгаков в начале ХХ века обращал внимание на известный факт близкой связи русского предпринимательства со старообрядчеством, из которого вышли представители целого ряда крупнейших российских предпринимателей. С его точки зрения, было бы «особенно интересно» вычленить и проанализировать «экономические потенции православия», которое коренным образом отличается от протестантизма. Православие, утверждал С.Н. Булгаков, располагает могучими средствами воспитания личности, выработки у нее чувства ответственности и долга, так необходимых для предпринимательской деятельности. «Нужно понять, что и хозяйственная деятельность может быть общественным служением и исполнением нравственного долга, и только при таком к ней отношении и при воспитании общества в таком ее понимании создается наиболее благотворная атмосфера как для развития производства, так и для реформ в области распределения, для прогресса экономического и социального» .

В современных условиях, в условиях постиндустриального развития значимость культурных, ценностно-мотивационных факторов экономической деятельности резко повышается. Они в немалой степени определяют ныне экономический рост как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и применительно к народнохозяйственному целому. В этой связи важно отметить следующее.

Вплоть до первой половины XX столетия воспроизводство культурной среды происходило в основном стихийно и культура в целом действовала как «даровой ресурс». А формирование ценностной среды если и регулировалось сознательно, то лишь в сферах, удаленных от собственно хозяйственной – в идеологии, науке, искусстве (лишь в сфере образования отчасти имело место регулирование ценностной среды, приближенное к хозяйственным потребностям). Однако уже и 60 – 70-е гг. (в 80-х гг. этот процесс усилился) воздействие государства и бизнеса на хозяйственную культуру приобретает плановый, скоординированный характер; оно превращается в национальную стратегию и даже закрепляется в сфере политической культуры. Пионерами в деле управления хозяйственной культурой внутри корпораций стали японские фирмы. Их пример принципиально нового отношения к культуре, воплощаемого в огромные прибыли, заставил и американские, и западноевропейские компании отказаться от присущего им «технократического» подхода. В середине 80-х гг. более половины крупнейших американских корпораций перешло к управлению хозяйственной и организационной культурой. Среди высокоприбыльных компаний 88% имели специальные подразделения, отвечающие за организацию внедрения «высших ценностей», 65% – специальные программы увязки этих ценностей с мерами по повышению производительности труда, 58% – соответствующие целевые курсы для персонала.

В принципе управление трудовой этикой и хозяйственно-организационной культурой было известно и в средние века. Гильдии купцов, цехи ремесленников наряду с технологическими секретами мастерства имели определенные «кодексы чести», кодексы трудовой этики, которые передавались от отцов к сыновьям. С переходом к буржуазному строю, к индустриализму окончательно выкристаллизовывается особая специализированная сфера хозяйственной культуры, касающаяся всего общества, а не отдельных лишь его подсистем. Хозяйственная культура универсализируется, национальные культуры приобретают черты, характерные для промышленной стадии развития. Японские фирмы во многом возродили эти феодально-цеховые черты в своих внутренних отношениях, но сделали ставку в основном на коллективизм и единство служащих фирмы, тогда как в американских фирмах пытались стимулировать дух предпринимательской активности. Ныне имеет место как бы встречное движение хозяйственных предпринимательских культур Востока и Запада: Запад стремится развить в своих корпорациях принципы коллективизма и ценностного отождествления каждого работника с целями и организационно-хозяйственной культурой фирмы, а Восток пытается задействовать в рамках корпорации деятельные индивидуально-предпринимательские мотивации, без которых невозможна современная инновационно-предпринимательская культура.

Обобщая, можно сказать, что чисто «технократическое» понимание экономического роста, не учитывающее огромную роль культурной компоненты хозяйства, ныне преодолено и в развитых странах Запада, и в развивающихся странах Востока. Это естественно, ибо управление хозяйственной культурой в целом и важнейшей ее составляющей – ценностной мотивацией к труду, равно как и стереотипами хозяйственного поведения субъектов, – объективная насущная потребность и для мощных индустриальных держав, и для развивающихся государств, пытающихся мобилизовать заключенные в их культуре специфические традиционалистские факторы в целях экономического развития и модернизации.

Однако уровни и размах управления хозяйственной культурой в странах с развитой рыночной экономикой и в странах с переходной (транзитивной) экономикой разумеется весьма различны. Применительно к первым состояние этого вида управления диктуется высотой «постиндустриального развития», требующего не просто квалифицированного исполнителя, встроенного в иерархическую бюрократическую структуру корпорации, а деятельного энергичного предпринимателя, имеющего определенную свободу и ответственность внутри корпорации, не отчужденного от нее, а личностно с ней слитого.

Становление подобного рода инновационно-предпринимательской культуры анализируется ныне и в теоретическом, и в организационно-прикладном плане, причем прикладные исследования зачастую опережают собственно научные разработки в этой области. В итоге «корпоративная этика» оценивается как «главный актив компании».

Новый тип личности, формируемый в корпорации, – это тип лидера-носителя инновационно-предпринимательского духа, способного давать сотрудникам фирмы образцы социально значимого поведения в различных ситуациях, создавать новые и закреплять уже наработанные культурно-хозяйственные традиции (выдвижение такого рода лидеров в центр инновационной деятельности связано и с тем, что любое нововведение, ломая установившийся порядок, вызывает достаточно сильное противодействие).

Говоря об активном становлении хозяйственной культуры, прежде всего в крупных корпорациях, следует отметить и высший уровень формирования хозяйственной культуры – общенациональный, общегосударственный. С переходом на этот уровень расширяется и сама культурная среда и ее возможности. Государство определяет общенациональные цели, проводит «национальную политику», а также осуществляет социализацию экономики. В задачи национальной стратегии сегодня входят поддержка и распространение инновационной культуры, нередко на базе возрождения традиционных культурных ценностей (японская идея о возвращении к традициям, девиз Р. Рейгана «семья, труд, добрососедство» и т. д.). При этом фигура предпринимателя-новатора пропагандируется как образец для подражания, предпринимательская активность всячески облагораживается; налицо попытки возродить на новой основе старую хозяйственную этику, помогшую становлению капитализма. Внедрение на государственном уровне установок о ценности предпринимательства происходит практически во всех странах с развитой рыночной экономикой. Интересно, что данный процесс идет тем успешнее, чем выше консолидация общества.

Хозяйственная культура общества как особая специализированная сфера культуры всегда связана с деятельностью по производству жизни (жизнеобеспечением) и воплощена в таких своих носителях, как технологии, обычаи, нормы права; она кристаллизована в определенных институциональных структурах. Прежде всего, хозяйственная культура представлена в институциональной системе общественного разделения труда.

Деятельность людей по их жизнеобеспечению за пределами этой институциональной системы сопряжена с обыденной хозяйственной культурой (это, например, ведение подсобного хозяйства). Исторически на базе соответствующих стихийно складывавшихся образцов хозяйствования и взаимоотношений постепенно формировалась особая, институционально оформленная и закрепленная, отрефлексированная специализированная хозяйственная культура, имеющая своих конкретных субъектов.

Субъектами специализированной хозяйственной культуры в современном индустриальном («постиндустриальном») обществе выступают, с одной стороны, предприниматели-менеджеры с другой, – ученые (экономисты, социологи, юристы, культурологи и т. д.). Первая указанная группа субъектов создает инновации в хозяйственной культуре самой своей деятельностью. Вторая – рефлексирует результаты этой деятельности, выделяет общее поле соответствующей исследовательской активности, выявляет тенденции и перспективы развития специализированной сферы культуры, предпринимательской культуры, корпоративной культуры – намечает программы усиления в ней динамического элемента и т. п.

Рассматривая пути модернизации ведущих европейских стран, уже находящихся на «постиндустриальной» стадии развития, нетрудно выделить три основные модели развития хозяйственной культуры.

Первая – англо-американская модель модернизации. Она предполагает, в частности, развитие фермерства и наличие свободной рабочей силы для потребностей промышленности. Различия в формах фермерства (в Англии преобладающим выступал тип фермера-арендатора, а в США – свободного фермера) не меняют общности типа модернизации.

Вторая модель, характерная для южноевропейских и среднеевропейских стран, в том числе для Франции и Германии, отличается исторически сложившимся крупным классом мелкого крестьянства. Она характеризуется замедленными темпами модернизации. Так, как во Франции лишь после второй мировой войны городское население стало преобладающим по отношению к сельскому; не смотря на то, что французский промышленный переворот развернулся всего лишь на полстолетия позже английского, страна долгое время не могла превратиться в индустриальную державу и оставалась аграрно-индустриальной.

Германия вступила на путь промышленного переворота на столетие позже Англии; когда уже складывались английская и французская фабрично-заводская индустрии, в Германии доминировало средневековое ремесленное производство. Однако более поздняя индустриализация имела и свои преимущества. Если во Франции промышленный переворот строился на основе поставок английских машин, в Германии он был осуществлен на базе собственного машиностроения: здесь сразу создавались крупнейшие для своего времени предприятия этой отрасли. Получив преимущества перед устаревшим машинным парком английской промышленности, германская индустрия стала развиваться небывалыми для XIX века темпами .

Третья модель свойственна развивающимся странам «третьего мира», вступившим на путь модернизации почти на столетие позже, чем основные европейские государства. Этот тип модернизации объединяет страны с различной хозяйственной культурой. И конечно, культурно-хозяйственное своеобразие накладывает свой неповторимый отпечаток на вид модернизации в рамках этого типа, хотя общим остается «вторичный» («вдогонку») характер модернизации, попытка быстрого перехода традиционных в своей основе обществ на путь индустриального развития. Один из таких видов являют страны Латинской Америки, имеющие свои специфические черты модернизации и свойства хозяйственной культуры. Особо должны быть выделены также новые юго-восточные «драконы» (например Южная Корея), модернизация которых сопрягалась с широким доступом к современной американской технологии, с крупными вложениями американского капитала.

Отечественная модель модернизации заключается в том, что хотя первичная индустриализация (промышленный переворот и развитие капитализма) была осуществлена в России в основном по второй модели модернизации (европейской: во многом подобно немецкой), а в некоторых параметрах подобно французской, дальнейшее российское экономическое развитие, прерванное мировой войной и революцией, пошло но особому пути, который в истории аналогов не имеет.

Переходное состояние российской экономики предопределяет взаимосвязь специфических симбиозно взаимодействующих и противоречащих друг другу элементов системы экономических отношений. Здесь еще присутствуют компоненты старой административно-командной системы с присущими ей чертами и особым складом общественного сознания. Становление институтов рыночной экономки, первоначальное накопление капитала проходят в принципиально иных условиях, когда капитал формируется не в процессе длительной эволюции посредством капитализации дохода, а в основном путем деления государственной собственности и на основе принципа «больше получает тот, кто ближе к государственной власти», и не в период зарождения и становления нового общественного строя, где преобладает мелкотоварное производство, а в индустриальную эпоху, когда концентрация капитала достигла невиданных размеров, а рынок свободной конкуренции уступил место монополистической конкуренции в различных формах ее проявления; в условиях исторического этапа бурного развития научно-технического прогресса и повышения роли человеческого фактора, усложнения практики предпринимательства и возникновения новых закономерностей в тенденциях его развития.

Предпринимательство как особая сфера социальной деятельности со своими нормами, ценностями, правилами, традициями, предрассудками и т. д. формирует и воспроизводит свою особую субкультуру – предпринимательскую . В предпринимательской культуре присутствует своя этика и свой этикет, свой язык, свои принципы идентификации, включения и исключения.

Под предпринимательской этикой принято понимать свод неких моральных критериев, норм, нравственных параметров в поведении предпринимателя, требований, предъявляемых культурным сообществом к стилю его работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Выросшее на базе властных полномочий российское предпринимательство связывает завоевание конкурентных преимуществ не с реализацией новаторской функции; предпринимательский успех усматривается, прежде всего, в реализации имеющегося административного ресурса. Достижение своих целевых установок предприниматель связывает с взаимодействиями, покоящимися не на рациональном действии, а на наличии личностных связей и персонифицированном доверии. При этом определяющим фактором формирования конкурентной устойчивости является не рационализация деятельности, а укрепление монопольного положения за счет получения исключительных прав, привилегий и льгот. Неудивительно поэтому, что для российских фирм при найме управляющих высшего звена определяющим моментом является не квалификация, а наличие у кандидатов личностных связей среди участников рынка и в государственных органах.

Предпринимательская культура отличается от других статусно-профессиональных субкультур, например журналистской, офицерской или профессиональной культуры государственных служащих и т. д.

Предпринимательская культура часто имеет этнический оттенок (например русское «честное купеческое слово»). Предпринимательская культура имеет собственное ядро – предпринимательские ценности, связанные со стремлением к прибыли, готовностью к риску, инновационностью, самостоятельностью и ответственностью, основанной на справедливости.

Правда, в отечественной практике произошло наоборот – приспособление самих условий хозяйствования к нуждам организации. В этом случае сформировалась соответствующая культура предпринимательства, опирающаяся не на рациональность поведения, а на личностные связи и бюрократические механизмы, где главным инструментом конкуренции служит возможность реализации административного ресурса.

Это еще раз подтверждает тот факт, что условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, напрямую воздействуют на предпринимательскую культуру.

Особо следует отметить, что предпринимательская культура должна базироваться на таком важном принципе, как справедливость. Предпринимательская деятельность обязательно должна быть не только эффективной, но и справедливой. В данном случае предпринимательская деятельность содействует поддержанию жизни тех, кто сам не может производить материальных ценностей, и тех, кто не должен производить такие ценности по роду своей деятельности, важной для общества и государства не в меньшей степени, чем работа, направленная на производство материальных благ.

Предпринимательская культура сохраняет, поддерживает и развивает инновационную культуру, ту часть культуры общества, которая более всего развита именно у предпринимателей. Необходимо отметить, новаторский тип предпринимательской культуры обусловлен не внутренней эволюцией организации, а является реакцией на изменение внешней среды – рыночных условий осуществления предпринимательской деятельности; готовность к риску, потребность к инновации и активный поиск ее – все эти необходимые элементы предпринимательской деятельности оказываются частью общечеловеческой культуры.


Аристотель определял понятие «этика» как «добродетели или достоинства, проявляющиеся в поведении человека» и считал, что этика «помогает познать, что следует делать и от чего следует воздерживаться».

VII Всемирный русский народный собор, проходивший в 2002 г.

Важной составляющей успешной деятельности предпринимателя, основой поддержания его эффективных коммуникаций с клиентами, потребителями, партнерами и с обществом в целом являются те этические принципы и нормы, на основе которых он выстраивает свои деловые отношения в процессе ведения малого бизнеса. Составляя нематериальную, «неосязаемую» основу предпринимательской деятельности, этическая составляющая оказывает тем не менее значительное влияние на коммерческий успех малой фирмы. Она помогает ей занять достойное место в выбранном рыночном сегменте и надолго завоевать доверие и позитивное отношение партнеров, потребителей и клиентов к ее товарам или услугам.

Востребованность этики и культуры малого предпринимательства в обществе появляется вместе с возникновением самой предпринимательской деятельности на определенном этапе развития конкурентной среды рыночной экономики. Эта востребованность была подготовлена и детерминирована рядом объективных и субъективных факторов, лежащих в основе развития рыночного общества и самой предпринимательской деятельности.

Объективными факторами являются те, которые складываются в рыночном обществе помимо воли и сознания самого предпринимателя и не зависят от его выбора. В качестве таковых факторов можно выделить следующие:

  • любая предпринимательская деятельность, связанная с производством товаров или услуг, осуществляется в обществе, членом которого является и сам предприниматель; при этом связь предпринимателя с обществом реализуется как посредством его личностной социализации, так и тем, что само общество на определенном этапе своего развития подготавливает для него и его предпринимательской деятельности определенную объективную основу и необходимые условия, производя, в свою очередь, для него определенные продукты, товары или услуги;
  • функционирование и развитие общества всегда осуществляется на основе определенных доминирующих ценностей, нравов, обычаев, традиций, которые закрепляются в моральных нормах и правилах в виде общепринятых и одобряемых обществом поведенческих действий, социального, семейного, светского и делового этикета, и игнорирование их может привести предпринимателя к социальному и экономическому неуспеху;
  • малая фирма, создаваемая предпринимателем, является экономической структурой общества, которая, как и любая другая социальная структура, должна учитывать в своей деятельности доминирующие в обществе моральные ценности, нравы, обычаи и традиции, опираться на них, так как в противном случае она будет испытывать трудности в реализации своих товаров и услуг, особенно в периоды финансового и экономического кризиса;
  • создавая малое предприятие или малую фирму, предприниматель надеется получить прибыль путем реализации своей продукции или услуг среди других членов общества - потребителей и клиентов, опираясь при этом именно на их социальные потребности и учитывая не только свои, но и их экономические интересы.

Таким образом, все эти объективные факторы показывают причинную взаимосвязь и взаимообусловленность рыночного общества, его традиций и нравов с этикой и культурой предпринимательской деятельности, поскольку любая предпринимательская деятельность по своей сущности и направленности связана не только с получением предпринимателем определенной прибыли, но и с удовлетворением материальных или интеллектуальных запросов и потребностей других членов общества.

К субъективным факторам востребованности общества в этике и культуре малого предпринимательства относятся те, которые зависят от личности самого предпринимателя, от его выбора, от его нравственных качеств и доминирующих жизненных ценностей, а также от сложившейся внутри фирмы культуры деловых отношений и поведенческих действий.

Следует отметить в связи с этим, что проведенные в отечественной и зарубежной литературе исследования показывают, что предпринимательская деятельность по самой своей сущности включает не только экономическую компоненту, но и психологическую, поскольку склонность к предпринимательству обнаруживается у тех социальных субъектов, которые обладают лишь определенными личностными психологическими качествами.

Среди этих психологических качеств важное место занимают: настойчивость в достижении поставленной цели, высокий уровень мотивации достижения успеха, стрессоустойчивость, решительность в поведенческих действиях при разрешении проблемных ситуаций, наличие осознанной меры ответственности за предпринимаемые действия, готовность принять на себя ответственность в ситуациях риска и неопределенности.

Современные исследования ведущих мотиваций предпринимателей, проведенные американскими психологами Д. Макклеландом, Д. Аткинсоном, показали, что предприниматели, обладающие высоким уровнем мотивации достижения успеха, более уверены в успехе своей предпринимательской деятельности, осуществляют полную мобилизацию всех своих ресурсов и проявляют большую настойчивость в достижении поставленной цели, чем те, которые ориентированы лишь на избегание неудачи в своей деятельности.

Значительное место в деятельности предпринимателя занимают общение с партнерами, клиентами, потребителями, поставщиками, а также деловые беседы, разговоры, дискуссии, обсуждение деловых проблем с сотрудниками фирмы. В них реализуются личностные коммуникативные и управленческие качества предпринимателя, связанные с заданными наследственно или приобретенными навыками и умениями бесконфликтного общения с людьми и управления ими.

Эти качества неразрывно связаны с другими особенностями психической структуры личности предпринимателя, с его характером, волей, интеллектом, темпераментом, эмоциями, социальными установками и в своем целостном единстве проявляются в различных конкретных обстоятельствах и ситуациях предпринимательской деятельности. Особое значение для межличностного общения предпринимателя имеет «социальный характер», составляющий ядро характера предпринимателя и направляющий его энергию на продолжение функционирования общества.

По мнению крупного западного социолога и психолога XX в. Эриха Фромма, реформатора психоанализа, который обстоятельно разрабатывал понятие социального характера, доминирующим социальным характером предпринимателя XIX в. был характер с «накопительной ориентацией», включающий бережливость, добродетель, воздержание, уважение к авторитету, следованию долгу. В современной рыночной экономике социальный характер предпринимателя реализуется как в «плодотворных», так и в «неплодотворных ориентациях».

К «неплодотворным ориентациям» социального характера предпринимателя Фромм относит рецептивную, эксплуататорскую, стяжательскую и рыночную. Предприниматели с рецептивной (берущей) ориентацией характера в своей деятельности проявляют большую зависимость от других партнеров и более склонны ждать помощи от них, чем сами оказывать и транслировать эту помощь. Поэтому, оказавшись без посторонней помощи, они проявляют беспомощность, смятение, тревожность, потерянность, хотя в межличностном общении им свойственны дружелюбие, искренность, оптимизм 1 . У предпринимателей с эксплуататорской (овладевающей) ориентацией характера в деятельности доминируют агрессивность, хитрость, изворотливость, а в межличностном общении они проявляют подозрительность, цинизм, зависть, склонность к манипуляции другими людьми, к использованию их в своих собственных целях. Неплодотворной ориентацией характера предпринимателя Фромм считал и стяжательскую (сберегающую) ориентацию. Предприниматели с такой ориентацией воспринимают внешний мир и его объекты как «угрозу вторжения» в их собственный мир, как угрозу своей безопасности. Поэтому собственную безопасность они создают на основе «стяжательства и экономии». В межличностном общении их отличает упрямство, педантичная аккуратность, чопорность, отстраненность от сближения позиций и спонтанная вербальная реакция «нет» на любое предложение делового партнера. В предпринимательской деятельности они чаще всего обречены на неуспех.

Особое внимание Фромм уделяет рыночной (обменивающей) ориентации характера предпринимателя, наиболее распространенной в современную эпоху. Для этой ориентации определяющей в предпринимательской деятельности является лишь то, что можно пустить на продажу, «меновая стоимость» любого объекта или субъекта. Даже самого себя предприниматель воспринимает как товар, обладающий определенной меновой стоимостью. При этом чувство его собственного достоинства, самоценности его как личности, самоидентичности разрушается. Вовлеченный в конкурентную борьбу, такой предприниматель не щадит себя и не ждет пощады от других, поэтому его самооценка крайне неустойчива, она постоянно колеблется и нуждается в подтверждении со стороны других партнеров. В межличностном общении предприниматель с рыночной ориентацией склонен к манипуляции и пренебрегает индивидуальными «Я» деловых партнеров . По мнению Фромма, неплодотворные ориентации социального характера, существующие в современном рыночном обществе, могут создавать в отдельной личности предпринимателя различные сочетания, но одна из них будет постоянно доминировать.

Успех предпринимателю в рыночном обществе может обеспечить лишь плодотворная ориентация, для которой характерна созидательная деятельность во всех сферах человеческого опыта, построенная на реализации присущих предпринимателю способностей, возможностей, энергии и сил, на его объективном подходе к анализу проблем и ситуаций, ментальном и эмоциональном их постижении, ответственности перед обществом за свою деятельность. Межличностные отношения предприниматели с плодотворной ориентацией выстраивают на основе уважения личности других партнеров, симпатии к ним и ответственности за собственные поступки .

Базовое моральное ядро психической структуры личности предпринимателя образуют его нравственные качества и доминирующие жизненные ценности. В своем целостном взаимодействии они задают нравственные параметры его предпринимательской деятельности, ее своеобразное «нравственное качество», которое реализуется в его повседневной деятельности. В ней предпринимателю очень часто приходится сталкиваться со сложными нравственными ситуациями, в которых достижение максимальной прибыли или кратковременного коммерческого успеха вступает в противоречие с сохранением и поддержанием позитивного имиджа и достойной репутации малого предприятия. Каким образом осуществить правильный нравственный выбор в таких сложных ситуациях? Как сохранить одновременно прибыль малого предприятия, его доброе имя и его достойную репутацию?

Ответ на эти вопросы дает история развития предпринимательства, которая многократно подтверждает, что этическое ведение предпринимательской деятельности и соблюдение моральных норм и правил деловой культуры обеспечивают малой фирме или малому предприятию долговременный экономический успех. При этом субъективные факторы, которые включают и нравственные качества самого предпринимателя, и нравственную культуру его малой фирмы, активно взаимодействуют с объективными факторами, оказывая на них существенное воздействие и создавая, таким образом, базовую моральную основу всей предпринимательской деятельности.

  • См.: Фромм Э. Человеческая природа и характер // Психология и психоанализ характера: Хрестоматия по психологии и типологии характеров. -Самара: БАХРАХ, 1997. С. 55-56.
  • Там же. С. 60-67.
  • См.: Фромм Э. Человеческая природа и характер // Психология... С. 77, 80,87-88.

Этика" - система норм поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом. Этика деловых отношений - это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят:

  • - этическая оценка внутренней и внешней политики коммерческой организации;
  • - моральные принципы членов коммерческой организации;
  • - моральный климат в коммерческой организации;
  • - нормы делового этикета.

Деловая этика базируется на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Предприниматель - это человек, постоянно готовый идти на риск, энергичный, настойчивый, умеющий преодолевать трудности и преграды на пути к намеченной цели, человек с нестандартным мышлением, способный принимать управленческие решения. Этика предпринимательской деятельности помогает не только наращивать прибыль, но и сохранить клиентов. По подсчетам специалистов, удержать старых партнеров в пять раз дешевле, чем завоевать благосклонность новых. Предприниматель всегда ориентируется на потребителя. В этих целях до вложения инвестиций в основной капитал приходится затрачивать немало денег, времени и сил на формирование этики, культуры компании и соответствующую подготовку ее работников.

В предпринимательстве существует правило: постоянно заботься о своих клиентах и сотрудниках, а рынок позаботится о тебе.

Управленческая этика - совокупность правил и форм делового общения с людьми, позволяющая выразить им уважение, способствующая установлению взаимопонимания между руководителем и подчиненными.

Руководитель - это прежде всего лидер, способный влиять на людей и коллектив, побуждать их эффективно работать для достижения поставленных целей. Его успех зависит отличных качеств и стиля руководства. Руководитель имеет власть над подчиненными, потому что решает такие важные вопросы, как уровень оплаты труда, характер выполняемой работы, степень загруженности работника, его продвижение по службе и т. д. Однако абсолютной власти не существует, как не бывает и универсальных способов влияния на людей. Руководитель должен быть компетентным в делах компании, чувствовать настроение людей, не злоупотреблять своей властью, чтобы не вызвать негативную реакцию подчиненных. Важным фактором влияния руководителя является способность выделить главное в делах компании. Он создает ситуацию зависимости каждого сотрудника от результатов общего дела. Наиболее эффективной является система руководства, основанная на поощрениях. Вознаграждаются добросовестное, инициативное выполнение распоряжений руководства, интенсивная творческая работа. При этом стимулирование должно быть весомым для исполнителя и посильным для организации.

Руководителю важно стать полноправным членом коллектива, жить его интересами. Практика показала, что хорош тот руководитель, который способен обеспечить высокую производительность труда подчиненных в свое отсутствие. Для этого нужно обладать необходимым авторитетом. Авторитет - это общественное признание личности руководителя, положительная оценка коллективом его деловых и этических качеств.

Руководитель может работать в сложившемся до него в коллективе, а может создать новый коллектив. В первом случае руководителю следует стать своим человеком в коллективе, имеющем сложившиеся традиции и привычки. Для этого важно познакомиться с традициями и поддержать наиболее прогрессивные из них. Выразив одобрение всему хорошему, что есть в коллективе, можно начать борьбу с отжившими традициями.

Во втором варианте руководитель сам становится инициатором формирования прогрессивных традиций в коллективе. Прежде всего, нужно развивать гласность, соблюдать меру между материальным и моральным поощрением, не строить отношения с подчиненными только на основе материальных стимулов. При отсутствии морального фактора работники могут перейти к другому руководителю.

Существуют разные формы психологического воздействия на подчиненных, например убеждение. Руководитель не просто приказывает, а предоставляет подчиненным определенную информацию, обосновывая ее, обращается к разуму и здравому смыслу людей, чтобы добиться их согласия с высказанной точкой зрения. Метод убеждения наиболее эффективен при работе с людьми, имеющими высокий интеллектуальный и образовательный уровень. Он не поможет при общении с теми, чей интеллектуальный и профессиональный уровень намного ниже. Не действует он и там, где необходимо срочно принять какое-либо решение.

Не менее важный момент - внушение, когда сообщения принимаются без каких-либо доказательств, на веру. Сообщения внушающего характера будут приняты, если у руководителя имеется авторитет, он популярен, его уважают. Внушением целесообразно пользоваться в стрессовых ситуациях, при жестком лимите времени. Метод внушения имеет успех в общении с эмоциональными людьми, склонными к подчинению, и неэффективен в общении с интеллектуальной элитой, людьми с выраженными способностями к лидерству.

Руководитель может выступать и как образец для подражания. Подчиненные почти всегда перенимают его стиль работы и даже манеру поведения. Отсюда важен постоянный контроль за своим поведением и внешним видом, преодоление недостатков, развитие и закрепление положительных качеств.

Метод принуждения основан на использовании руководителем своей власти и выражается в приказах, распоряжениях. В менеджменте данный метод эффективен при нарушениях трудовой дисциплины, невыполнении заданий и т. д. Однако неоправданно жесткий административный стиль управления может вызвать конфликт в коллективе, безразличное отношение к работе, привести к текучести кадров.

Этические принципы ведения предпринимательской деятельности разработаны организацией «Круглый стол мирового бизнеса», основанной в 1986 году бизнесменами из США, Европы и Японии. «Круглый стол» создал свод правил на основе идеологии японских корпораций «кёсей» (в буквальном переводе: «жить и работать вместе»).

Принцип № 1. Компании несут обязательства не только перед держателями акций, но и перед всеми, кто прямо или косвенно участвует в бизнесе. Ценность бизнеса для общества состоит в том, что он обеспечивает материальное благосостояние и занятость населения, а также предоставляет качественные товары и услуги по приемлемым ценам.

Предприятия призваны сыграть определенную роль в улучшении жизненных условий своих клиентов, сотрудников, партнеров, инвесторов, выделяя им долю того состояния, которое они создали совместными усилиями. Поставщики и конкуренты тоже вправе рассчитывать на то, чтобы с ними обращались честно и справедливо. Как сознательные члены общества бизнесмены несут долю ответственности за то, как регионы, страны и весь мир буду выглядеть в будущем.

Принцип № 2. Компании должны вносить свой вклад в социальный прогресс стран, в которых они действуют, обеспечивая эффективную производственную деятельность и помогая повышать благосостояние жителей этих стран. Компании должны способствовать экономическому и социальному развитию путем разумного использования ресурсов, свободной и честной конкуренции и совершенствования технологий, методов производства и т. д. Бизнес должен оказывать положительное воздействие на образование, права человека и общее оздоровление тех стран, в которых он действует.

Принцип № 3. Коммерческая тайна имеет право на существование, однако бизнесмен должен понимать, что искренность, доброжелательность, честность, умение держать слово и открытость не только способствуют укреплению репутации и стабильности, но и обеспечивают четкость и эффективность сделок, особенно на международном уровне.

Принцип № 4. Во избежание трений и для обеспечения свободной торговли, а также создания равных возможностей для конкуренции, справедливого отношения ко всем участникам бизнеса бизнесмен должен уважать законы. Кроме того, он должен признавать, что некоторые действия, даже законные, могут иметь нежелательные последствия.

Принцип № 5. Компании должны объединить усилия по обеспечению прогрессивной и законной либерализации торговли, ослаблению местных ограничений, которые тормозят торговлю в целом, и при этом уважать политические цели каждой страны.

Принцип № 6. Компании должны защищать и по возможности улучшать состояние окружающей среды, предотвращать нерачительное использование природных ресурсов.

Принцип № 7. Компании не должны участвовать в действиях, попустительствующих взяточничеству, отмыванию денег или других действий, связанных с коррупцией. Недопустимы торговля оружием и другими материалами для ведения террористической деятельности, наркотиками, а также участие в иных видах организованной преступности.

Этика национального хозяйствования формируется совместными усилиями государства, деловых кругов, профсоюзного движения, гражданского общества и церкви.

Культура - это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей или высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение". Существует еще множество определений, однако все они сводятся к тому, что культура - это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений и общества в целом на определенном историческом этапе развития.

Культуру, в том числе и корпоративную, следует рассматривать в двух аспектах: ценности и процедуры. Ценности - это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедуры - это официально зафиксированные и неписаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура», под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их нравственное состояние, ощущения, мышление и действия.

Культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики.

По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, она оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Культурная среда характеризуется совокупностью факторов (рис. 3.4).

Рис. 3.4.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйственной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми она взаимодействует.

Политика. Изучение политики помогает понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политического климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубежный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок - это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.

Технология. Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать информацию об уровне развития и потенциале рынка, развитости его инфраструктуры, степени урбанизации и развития «промышленных ценностей», а также выявить отношение к науке и нововведениям, определить научный потенциал, возможности проведения научных исследований.

Образование и искусство. Сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влияния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и экономических отношений. Кроме того, образовательный уровень формирует отношение к ценностям, что целесообразно учитывать при развитии хозяйственной деятельности.

Религия. Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, отправление религиозных обрядов могут стимулировать или препятствовать стремлениям к переменам, использованию новых методов в предпринимательстве. Для успешного осуществления экономической деятельности необходимо учитывать развитость, роль и особенности религии в стране, где планируется организация бизнеса.

Язык является основой, средством всех коммуникаций, в том числе и экономических. В экономической деятельности (как на национальных, так и на международных рынках) необходимо знание нескольких языков. Английский язык является доминирующим, на нем осуществляется по меньшей мере Уз деловой переписки в мире. Однако есть страны, где стремятся использовать только свой язык, например Франция. Это следует учитывать предпринимателям, бизнесменам, деловым людям при организации бизнес-коммуникаций.

Правоведение - знание законов своей страны, которые отражают нормы и правила отношения к ценностям, собственности, защите личности. Сравнение различных систем законодательства способствует пониманию традиций бизнеса в различных странах, помогает избежать конфликтов, а в случае необходимости - обратиться к органам правовой защиты.

Социальная организация общества и его особенности имеют такое же значение, как и другие факторы культурной среды. Руководитель должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные компании или же он будет иметь дело с менеджерами, представляющими корпоративное предпринимательство. Не менее важно исследовать социальную стратификацию населения, чтобы определить, существует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Знание социальных особенностей общественных организаций позволяет установить, будут они способствовать или противостоять успеху в деятельности руководителя в конкретных социальных условиях.

Ценность - эта категория в предпринимательстве используется как характеристика предмета, обозначающая признание его значимости (разделяют материальные ценности и духовные ценности, известно понятие «вечные ценности»), и как синоним понятия «потребительная стоимость», то есть значимость, полезность предмета для потребителя. В зависимости от значимости основных критериев ценности складываются отношения в коллективе.

Кроме того, хозяйственная культура всегда существует в определенных пространственных и конкретно-исторических условиях. Поэтому она испытывает воздействие пространственных факторов, к которым относятся особенности климата, ландшафта, местонахождение страны, наличие водных и иных путей сообщения, размеры общей и сельскохозяйственной территорий, их качество (полезные ископаемые, плодородие почвы и т. д.), а также временных факторов (тот или иной период исторического развития данной хозяйственной культуры, этап воздействия на нее иных культур).

Управление трудовой этикой и организационной культурой было известно еще в Средние века. Гильдии купцов, цеха ремесленников наряду с технологическими секретами мастерства имели определенные «кодексы чести», которые передавались от отцов к сыновьям. С переходом к буржуазному строю окончательно оформляется особая сфера хозяйственной культуры, касающаяся всего общества.

Японские компании в своих внутренних отношениях во многом возродили феодально-цеховые черты, но сделали ставку на коллективизм и единство служащих компании, тогда как в американских компаниях пытались стимулировать дух предпринимательской активности. Сегодня наблюдается своеобразное встречное движение хозяйственных предпринимательских культур Востока и Запада: Запад стремится развить в своих корпорациях принципы коллективизма и ценностного отождествления каждого работника с целями и организационно-хозяйственной культурой компании, а Восток пытается задействовать в рамках компании деятельные индивидуально-предпринимательские мотивации, без которых невозможна современная инновационная культура.

В современных условиях культурные, ценностно-мотивационные факторы экономической деятельности в значительной степени определяют экономический рост как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и применительно к народному хозяйству в целом.

Вплоть до первой половины XX века воспроизводство культурной среды происходило в основном стихийно. Формирование ценностной среды сознательно регулировалось лишь в сферах идеологии, науки, искусства.

Только в сфере образования отчасти имело место регулирование ценностной среды, приближенное к хозяйственным потребностям. Однако уже в 1960-1970-е годы воздействие государства и бизнеса на хозяйственную культуру приобрело плановый, скоординированный характер. Пионерами в деле управления хозяйственной культурой внутри корпораций стали японские компании. Их пример принципиально нового отношения к культуре заставил американские и западноевропейские компании отказаться от технократического подхода. В середине 1980-х годов более половины крупнейших американских корпораций перешли к управлению хозяйственной и организационной культурой. Среди высокоприбыльных компаний 88% имели специальные подразделения, отвечающие за организацию внедрения «высших ценностей», 65% - специальные программы увязки этих ценностей с мерами по повышению производительности труда, 58% - соответствующие целевые курсы для персонала.

Чисто технократическое понимание экономического роста без учета важной роли культурной компоненты хозяйства ныне преодолено и в развитых странах Запада, и в развивающихся странах Востока.

Предпринимательство как особая сфера социальной деятельности со своими нормами, ценностями, правилами, традициями, предрассудками формирует и воспроизводит свою особую субкультуру - предпринимательскую. В этой культуре своя этика и свой этикет, свой язык, свои принципы идентификации, включения и исключения.

Под предпринимательской этикой принято понимать свод неких моральных критериев, нравственных норм в поведении предпринимателя, требований, предъявляемых культурным сообществом к стилю его работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Предпринимательская культура имеет этнический оттенок (вспомним, например, русское «честное купеческое слово»), а также собственное ядро - предпринимательские ценности, связанные со стремлением к прибыли, готовностью к риску, инновационностью, самостоятельностью и ответственностью, основанной на справедливости.

Правда, в отечественной практике, наоборот, произошло приспособление условий хозяйствования к нуждам коммерческой организации. Выросшее на базе властных полномочий российское предпринимательство не связывает завоевание конкурентных преимуществ с реализацией новаторской функции; предпринимательский успех усматривается прежде всего в реализации административного ресурса. Достижение своих целей предприниматель связывает не с рациональными действиями, а с наличием «связей» и персонифицированным доверием, а обеспечение конкурентной устойчивости - с укреплением монопольного положения за счет получения исключительных прав, привилегий и льгот. При найме управляющих высшего звена определяющим является наличие у кандидатов «связей» среди участников рынка и в государственных органах, а не квалификация. Таким образом, условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, напрямую воздействуют на предпринимательскую культуру.

Особо следует отметить, что предпринимательская культура должна базироваться на таком важном принципе, как справедливость. Она должна содействовать поддержанию жизни тех, кто не может производить материальные ценности, и тех, кто не обязан их производить по роду своей деятельности, важной для общества и государства в не меньшей степени, чем работа, направленная на производство материальных благ.

  • слове) заявил, что разработка этики национального хозяйствования, основанной направославных ценностях, является важнейшей задачей для современной России.
  • Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1972.