Выращивание кроликов в домашних условиях — советы и рекомендации. Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства Что нужно для разведения кроликов мясных пород

Общепит

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях – процесс несложный и даже увлекательный. Выращивать кроликов сможет даже новичок — это занятие не требует каких-либо специальных навыков. Однако для получения качественной мясной продукции необходимо соблюдать особый режим кормления питомцев.

Сегодня мы расскажем о распространенных мясных породах кроликов, которые целесообразно разводить, если итоговым продуктом будет именно мясо, поговорим о рационе кроликов и правильном кормлении животных.

Различные породы кроликов, которые используют с целью получения мяса или шкуры. Декоративные подвиды выращивают только в качестве домашних любимцев.

Таблица 1. Мясные породы кроликов

Порода Описание

Такую породу в большинстве случаев выращивают на мясо. Особей уже в 3 месяца отправляются на убой с массой более 5 кг. До этого времени они стремительно набирают вес. Фермы с такими кроликами считаются выгодными. В итоге можно получить высокий процент готовой продукции по отношению к живому весу, около 60%. Мясо обладает приятными вкусовыми качествами. Порода была выведена американскими селекционерами. Для достижения желаемых характеристик, специалистам пришлось потратить несколько лет. У кроликов имеется плотная шерсть на лапах, что позволяет содержать их в клетках с железной сеткой на полу.

была выведена сравнительно недавно. Вес кроликов в 3 месяца достигает 3,5-4 кг. Выход чистой мясной продукции около 55-60%. Максимальная продолжительность выращивания кроликов на мясо составляет – 7 месяцев. Дольше этого времени невыгодно содержать ферму.

Породу кроликов разводят по всему миру. Потому что они быстро растут, набирают вес и уже в 3 месяца достигают массы 6-7 кг. Однако мясо по вкусу значительно уступает другим породам.

Советская Шиншилла - распространенная порода мясного направления. Кроме того, у особей имеется ценная шкура. Масса взрослых самок и самцов бывает от 5 до 8 кг. Характер у питомцев спокойный, они легко идут на контакт с хозяином.

Для быстрого набора веса, всем мясным породам кроликов необходим специальный откорм, иначе будет трудно окупить стоимость фермы.

Рацион кроликов

Для выращивания питомцев используют следующие корма:

  1. Зелень – различные травы (одуванчики, клевер, подорожник и др.) и ветки деревьев.
  2. Сочные – силос и свежие корнеплоды (особенно полезна морковь).
  3. Грубые – подсушенная трава.
  4. Животного происхождения – мясокостная мука, молочная продукция.
  5. Концентрированные – зерно, шрот.

На летний рацион следует переходить поэтапно. Каждый день животным дают небольшое количество зеленого корма. Если сразу же после сухих кормов перейти на травы, то у кроликов могут возникнуть проблемы с желудком. Иногда в результате такого процесса, животные погибают.

В рацион включают разнообразные виды трав. Однако предварительно их стоит просушить от утренней росы или собирать только после полудня. Кроликам можно давать луговые или сеяные травы. Не стоит собирать растения вблизи крупных фабрик, проезжих дорог. Зимой вместо зеленых кормов, животных кормят корнеплодами. Это позволяет восполнить необходимое количество витаминов.

Откорм для набора массы

Для получения большого количества мяса, кроликов усиленно откармливают в возрасте 60-90 дней. В этот период у них происходит полноценное формирование желудка. На убой отравляют всех особей, которые являются непригодными для разведения, больше 45% от всего поголовья.

Молодняк намного быстрее набирает вес, чем взрослые кролики. Рацион меняют на разных этапах выращивания.

Существуют следующие этапы кормления:

  • подготовительный (определяются с рационом, составляют меню);
  • основной (период стремительного набора массы);
  • завершающий (коррекция жировой и мышечной массы).

Подготовительный этап предполагает употребление большого количества насыщенных комбикормов. Однако кроликам также дают зелень, корнеплоды и сочные корма. Зимой их в минимальном количестве кормят сухой травой. Однако в пищу часто включают добавки витаминов им минералов с целью повышения иммунитета. Потому что в холодное время года организм кроликов особенно уязвим перед различными заболеваниями.

В подготовительный этап кроликов откармливают бобовыми культурами, кукурузной крупой, ячменем, пшеницей, комбикормом. Продолжают такое кормление около 1 недели.

Последующий этап необходим для наращивания жировой массы. Поэтому особей кормят травяным жмыхом, вареными клубнями картофеля, шротом подсолнечника. Подсушенную траву и свежие корнеплоды дают лишь в редких случаях. А также для формирования жировой прослойки полезно вводить в рацион молочные каши.

В такое время важно внимательно следить за изменениями в поведении питомцев. У кроликов довольно слабая система ЖКТ, поэтому при чрезмерном употреблении жиров, возникает несварение. Продолжительность основного этапа откорма составляет 7 дней.

На завершающем этапе необходимо следить, чтобы кормушка питомцев оставалась пустой после кормления. Для улучшения аппетита кроликам в поилку добавляют укропную воду или соль. А также непосредственно перед убоем, не стоит кормить особей травами, желательно увеличить количество комбикорма. В противном случае можно получить жесткое мясо.

Откорм кроликов на мясо – это ответственный процесс. Не стоит давать чрезмерное количество кормов маленьким крольчатам. Иначе у них возникнут проблемы с желудком. Начинать их кормление рекомендуется с легких кормов, мелкого комбикорма, постепенно увеличивая порцию. А также в рацион питомцев вводят мясокостную муку, чтобы избежать патологий костной системы.

Бройлерный откорм

Бройлерный откорм кроликов предполагает, что молодняк не забирают у самки до последних недель пред убоем. На материнском молоке, особи особенно стремительно набирают массу тела. Саму крольчиху отправляют на последующее спаривание.

Обычно такой способ откорма популярен в условиях крупных животноводческих ферм, потому что для особей требуется минимальное пространство.

Однако при таком режиме питания молодняка, требуется особое кормление самки. В ее рацион в максимальном количестве добавляют комбикорм, сочные корма, витамины и минералы. В противном случае происходит сильное ослабление организма, может исчезнуть молоко. А иногда у крольчихи сильно страдает репродуктивная система. Периодически следует осматривать состояние молочных желез самки, при необходимости обрабатывать антисептическими средствами.

Шкуры кроликов, выращенных бройлерным способом, имеют низкую стоимость. Однако высоко ценится мясная продукция, за счет приятных вкусовых качеств. Породу для выращивания рекомендуется выбирать в соответствии со следующими критериями:

  • скорость роста кроликов;
  • выход готовой продукции;
  • вкусовые особенности мяса;
  • прибавка массы каждый день.

С целью получения мяса разводят кроликов, которые быстро набирают массу. Уже к 2 месяцам вес таких кроликов достигает 2 кг. Рацион кормящей крольчихи наполовину состоит из концентрированных кормов. В зимнее время года это количество увеличивают на 10%. Чтобы крольчата быстрее росли, важно давать самке корм с содержанием протеина.

Бесценным источником белка является бобовое сено. Зимой его дают питомцам в больших количествах. А также у кроликов должен быть постоянный доступ к поилке с водой.

Стандартный метод откорма кроликов

Часто крольчат забирают у самки в возрасте 1,5-2 месяца для дальнейшего откорма. После чего им сразу же вводят в рацион концентрированные корма. Лучшим питанием считаются бобовые культуры и зерно. А также животных выкармливают комбикормом. Каждые 2 месяца норму корма увеличивают в 1,5 или 2 раза. На убой их отправляют в возрасте полугода.

Качество мясной продукции при стандартном способе откорма не соответствует таким вкусовым характеристикам, как при бройлерном кормлении. Однако это позволяет сохранить шерсть кроликов в нормальном состоянии.

В условиях крупных ферм используют сразу несколько методов выкармливания молодняка. Так, можно в равных соотношениях получить качественное мясо и шкуры.

Видео – Кормление кроликов

Дополнительные методы увеличения массы

Опытные фермеры используют дополнительные способы для увеличения веса животных. На быстрый рост кроликов влияет:

  1. Правильное распределение животных в клетках. В общем стаде должны находиться более крепкие и слабые кролики. В таком случае особи смогут равноценно получать кормовые смеси, они не будут страдать от истощения.
  2. Минимальное пространство. Кролики не любят сидеть на месте, часто передвигаются. Поэтому чтобы они не теряли вес, желательно выбирать тесные клетки.
  3. Кормушка у животных должна регулярно заполняться едой. Кормят особей до 5 раз в день.

Кроликам не требуется круглосуточное освещение. В темноте они охотнее употребляют пищу. Это значит, что животные будут чаще питаться и набирать массу тела. Однако не стоит содержать питомцев только в темноте, это негативно сказывается на их состоянии здоровья.

Количество комбикорма

Каждый кролик за месяц жизни набирает около 1 кг веса. Поскольку на убой их отравляют при массе в 3,5-4 кг, на вскармливание одной особи уйдет 14-17 кг комбикорма. Однако на домашних фермах некоторую часть корма заменяют травой, сеном, корнеплодами, что позволяет значительно сэкономить бюджет.

Крупные фермерские хозяйства нередко с целью кормления кроликов приобретают комбикорм для свиней. Обычно такие смеси питательные, стоят значительно дешевле. В их составе уже присутствует мясокостная мука, различные добавки для роста.

Добавки для кроликов

Для нормального роста кроликов, им требуются витаминные и минеральные добавки. Однако это не значит, что животных следует кормить опасными химическими веществами, как это делают недобросовестные фермеры.

Витамины добавляют в воду или кормовую смесь для питомцев. Ретинол и Токоферол растворяют в жирной пище. Рыбий жир необходимо давать с жидкими кашами. Аскорбиновую кислоту рекомендуется растворять в воде.

В ветеринарных аптеках можно приобрести уже готовые комплексы для кроликов. В составе премиксов присутствуют и другие вспомогательные компоненты для активного роста особей, такие как кальций, фосфор и марганец.

Добавки позволяют укрепить иммунитет питомцев, защитить организм от различных заболеваний. Премиксы не оказывают какого-либо воздействия на вкус мясной продукции и не представляют опасность для человека. Поэтому таких кроликов разрешается отправлять на убой. Точное количество добавок будет зависеть от возраста особей, массы тела и способа откорма.

Ценность мяса кролика

Мясо кроликов считается диетическим. Потому что такие животные употребляют только экологически чистые корма.

Основные преимущества мясной продукции:

  • отсутствие вредных химических соединений в составе;
  • низкий процент жиров;
  • содержит белок и витамины;
  • быстро усваивается в организме человека;
  • действует как антиоксидант.

Около 65% мяса с одной тушки кролика пригодно к употреблению. Поэтому содержание такой фермы быстро окупается.

  1. Для получения диетического мяса с приятными вкусовыми качествами, следует отправлять поголовье на убой до 7 месяцев. Это позволит значительно сэкономить запасы кормов и использовать их для выкармливания молодняка.
  2. За несколько недель до основного набора массы тела, самцов кастрируют.
  3. Кормушки и полки должны быть чистыми.

Чтобы обезопасить поголовье от различных инфекций, рекомендуется периодически дезинфицировать всю клетку. Иногда фермеры проводят вакцинацию питомцев, особенно в период эпидемий.

Подводим итоги

Мясо кролика считается деликатесом. Употреблять его рекомендуют женщинам в период лактации, маленьким детям, пожилым людям, а также пациентам при наличии заболеваний сердца. Подобная мясная продукция пользуется высоким спросом среди покупателей.

Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прорва идей - от выращивания в подвале вешенок до организации страусовой фермы.

Среди тех, кто задумывается о начале собственного дела, бизнес по разведению кроликов становится все более популярным. Но следует знать: чтобы ваше дело оказалось действительно прибыльным, требуется четкое понимание специфики такой отрасли. В данной статье поговорим о том, какие особенности заключает в себе выращивание этих пушистых зверьков, выгодно ли разводить кроликов, или все же нет.

Чем полезно кроличье мясо

На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.

Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель - процент усвояемости - достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина - чудесный диетический продукт.

Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.

Характерные приметы бизнеса

Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них - высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года - порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.

Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо - серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны - это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.

В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.

Плюсы и минусы кроличьей фермы

Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.

Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.

За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.

Приступая к делу

С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество - уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.

Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.

Кролиководство как бизнес: с чего начать?

Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.

Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу - выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.

Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.

Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это - немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие "промышленные" кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов - от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это - своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.

  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства - металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

Для чего вам кролики?

Приступая к разведению живности, определитесь с задачами выращивания, отсюда уже планируйте методы разведения кроликов. Что является вашей целью - шкурки, мясо или и то и другое сразу? Разобравшись в данном вопросе, выбираете нужную породу. Допустим, ваш выбор - серые кролики-великаны. Разведение, выращивание и уход за ними требует определенных знаний.

Новичкам разумнее всего будет обзавестись одной из чистокровных пород, относящихся к местным. Они, как правило, обладают доступной ценой, легкостью приобретения и возможностью консультироваться с другими кролиководами.

Затем займитесь составлением бизнес-плана с расписанными в нем предстоящими расходами и доходами. Кроме того, следует позаботиться о регистрации собственного дела.

Что лучше для будущего кроликовода - приобрести участок или взять в аренду? Зависит это не только от размера начальных инвестиций, но и от долгосрочных целей будущего бизнесмена. Если вы решили заняться данным прибыльным делом всерьёз, участок лучше приобрести в собственность. Когда же предстоит аренда, ежемесячные расходы по ее покрытию обязаны быть предусмотрены бизнес-планом.

О нормах и правилах

При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.

Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы - не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.

Чем и как кормить кроликов

В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов - зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.

Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется - животные способны им подавиться.

О кроличьем жилье

Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.

По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, - от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.

Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами - наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.

Какими бывают клетки

Чаще всего выбирают разведение кроликов в вольерах. К наиболее популярным способам для домашнего хозяйства относится так называемый клеточный. Материал для сооружения клеток - деревянные доски в сочетании с металлической сеткой. Крольчихи и потомство размещаются отдельно от кроликов-самцов.

Уже упомянутый выше шедовый способ представляет собой систему из нескольких ярусов клеток. Главное преимущество такого варианта - компактное размещение, что актуально в условиях небольшой площади участка.

Также возможно содержание по так называемой системе Михайлова, представляющее собой небольшую ферму из трех-четырех клеток. Каждая из мини-ферм оборудуется вентиляцией, навозосборником, и, разумеется, поилками и кормушками. Этот способ наиболее эффективен для качественного роста и размножения. Но он же и требует самых больших финансовых затрат.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Ориентировочный бизнес-план по разведению кроликов

Давайте составим и проанализируем примерный бизнес-план по обустройству маленькой фермы на сто единиц поголовья. Какие предстоят расходы?

Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной - 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок - дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов - порядка 600-800 тысяч рублей.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

О чем следует помнить

Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов - весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.

Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.

Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное "да!" в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.

Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг. Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Цены на комбикорм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

Как начать разводить кроликов

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы

Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

Содержание и уход за животными

Правила кормления

Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона - это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как , чтобы быстро набирать вес.

В каком возрасте забивать?

Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца - оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.