Открытие овощного магазина - реальный бизнес для нас. Овощной бизнес: как открыть овощной магазин

Интересно

Продажа овощей и фруктов – бизнес, который отличается постоянным спросом на товар и высокой рентабельностью. Даже в кризис люди находят деньги на пропитание, стараясь не экономить на витаминах. К тому же открыть подобный бизнес гораздо проще, нежели открыть целый .

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей и фруктов, понадобится документация:

  • заключение госслужбы санэпиднадзора (до 5 000 руб.) о помещении;
  • договор об обслуживании оборудования магазина.

Ассортимент и сезонность

Для начала решите, будете ли вы открывать магазин фруктов и овощей или только небольшую , может даже палатку. От этого будет зависит ассортимент товаров. Главное – предлагайте покупателям самые популярные продукты.

Если площадь или оборудование позволяют, бизнес на овощах должен иметь максимально широкий ассортимент. Кроме этого, ассортимент зависит от того, будете ли вы торговать привозными овощами и фруктами, а также от сезонности:

  1. Зима. Спрос на привозные продукты не слишком большой, но выручку будут делать фрукты, особенно мандарины;
  2. Весна . Это в большей мере тепличные продукты или привозные: фрукты – банан, киви, манго, кокосы; овощи – капуста, свекла, лук, картофель, морковь. Весной стоимость возрастает в среднем на 60%;
  3. Лето. Время очень большого ассортимента товаров (особенно вторая половина лета). Можно продавать практически все овощи, очень много фруктов (клубника, яблоки, груши, дыни, арбузы, сливы, т.д.);
  4. Осень . Это время дозревания всех овощей, некоторых фруктов, таких как виноград, апельсины.

Изучите немного информации о различных продуктах и сортах, чтобы вы могли что-то посоветовать покупателям, а также знать правила хранения, время сбора урожая, во время которого можно закупить товар по низкой стоимости.

Торговые помещения и оборудование


Необходимые помещения

Специалисты сообщают, что продажа фруктов как бизнес – это более выгодно, если иметь несколько небольших торговых точек (до 5-и штук). Можно дополнить их оптовым складом. Хотя все же меньше хлопот будет с открытием магазина.

Место положения выбирайте в местах, где есть постоянный поток людей, но это не обязательно должен быть базар. Площадь помещения – до 60 кв.м., из которых около 20 кв. м. отведите под склад (температура летом – до 8 °C, зимой – не ниже 0°C), подсобку. Поначалу можете использовать обычный, прохладный гараж. Если вы пока не уверены, получиться ли вам вести этот дело, остановите свой выбор на палатке (достаточно 20 кв.м.)

Для открытия палатки с овощами и фруктами понадобится автомобиль для доставки продуктов.

Оборудование

Одним из плюсов данного бизнеса является недорогое или торговой палатки.

Пожалуй, самой дорогостоящей покупкой будет автомобиль, без которого невозможно реализовать бизнес овощи фрукты. Эта же газель на начальном этапе может быть торговой точкой на базаре, а после накопления денег купите палатку, а затем уже магазин. Возможно даже откроете дочерний предприятие, например .

Персонал

Реализовывая бизнес план овощей, особое внимание уделите подбору персонала:

  • 2 продавца (заработная плата + процент от продаж);
  • рабочий по сортировке продуктов;
  • грузчик;
  • водитель для перевозок;
  • приходящий бухгалтер.

Поставщики

Рекомендуем производить закупки в 2-3-х поставщиков. При хороших продажах вам придется делать закупки товара минимум на 10 000 руб. в день. Тщательно отбирайте товар, он всегда должен быть свежим. Ищите поставщиков в ближайших селах: товар будет свежим по гораздо меньшей стоимости, нежели в оптовиков (рынки, базы), но обязательно требуйте документы на проверку продуктов.

Все же с оптовиками вам придется иметь дело – закупайте у них экзотические фрукты и овощи. Не забудьте составить договор на реализацию.

Длительное сотрудничество с поставщиками – залог успешного дела. Это говорит о допустимых качестве, ценах, а также исключает задержку товара.

Риски и преимущества


С рисков можно выделить:

  • подгнивание товара, может достигать 15%, но не спешите все выбрасывать, некоторые продукты еще можно попробовать продать с уценкой;
  • подсушка товара;
  • нечестные продавцы, которые могут обсчитывать не только вас, но также покупателей;
  • несоответствие всем санитарным нормам, как товаров, так и помещения, продавцов, автомобиля, малейшее нарушение повлечет за собой штраф.

Бизнес фруктами – это отличное направления в сфере здорового питание, у которого с каждым годом стает все больше приверженцев.

Финансы

Включите в бизнес план финансовые подсчеты.

Небольшая торговая точка:

  • выручка в день – 6 500 – 20 500 руб.;
  • выручка в месяц – около 52 000 руб.;
  • заработная плата реализатора – 7% от выручки;
  • наценка на товар – 50%;
  • списание испорченного товара – 15%;
  • аренда торгового места – 1 500 руб.;
  • налоги – 2 500 руб.

Стартовые вложения составляют около 100 000 руб.

Затраты для небольшого магазина:

  • аренда – 13 000 руб.;
  • ремонт – около 700 000 руб.;
  • покупка оборудования – 250 000 руб.;
  • закупка товара – 160 000 руб.;
  • наценка – 40 – 250% в зависимости от вида продукта.

Окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Видео: Как правильно хранить фрукты и овощи

Бизнес идеи рентабельных магазинов

Бизнес на свежем мясе всегда на вершине. Мясо относится к продуктам первой необходимости, к тому же любителей посмаковать свежиной очень много. Рентабельность – 30%.

В нашей стране найдется немало любителей садоводства и огородов. С каждым годом они становятся все привередливей, потому обеспечьте для них широкий выбор семян.

– это торговая точка с минимальными вложениями и большим потенциалом. Небольшой ассортимент продукции способен обеспечить стабильный доход.

Те, кто планирует начать бизнес, довольно часто не могут выбрать нишу. У некоторых процесс затягивается надолго, но не нужно изобретать велосипед. Посмотрите по сторонам не как потребитель, а как человек с бизнес-мышлением. Вы увидите много обычных видов бизнеса, которые легко начать и которые приносят хорошие деньги. Например, продажа фруктов и овощей — бизнес, который начать проще, чем кажется.

Стартовые вложения: 143,000 руб. Количество сотрудников: Один
Планируемый доход в месяц: 150,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 90,000 руб. Окупаемость: Три месяце

Эта ниша, многим может показаться скучной или неинтересной. Но даже этот бизнес, можно развивать, масштабировать или применять к нему маркетинговые инструменты. Вы должны видеть в этом бизнесе не только точку по реализации овощей и фруктов, а возможность хорошего старта. Включите в ассортимент сопутствующие товары.

Основные товары:

  • овощи (картошка, помидоры, огурцы, капуста, буряк, лук, чеснок);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

Дополнительно можно продавать:

  • хлеб;
  • консервы;
  • масло подсолнечное.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.

Этапы открытия овощного киоска:

  1. Поиск территории.
  2. Покупка киоска.
  3. Оформление и согласование всех нюансов.
  4. Установка торговой точки.
  5. Найм продавца.

Оформление и подготовка документов

Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности «Розничная торговля». Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.

Поиск помещения

Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению , можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.

Что нужно:

  • киоск (45,000 р.);
  • ящики (5,000 р.);
  • стол (1,000 р.);
  • полки (2,000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»

Подбор сотрудников

Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.

Продвижение и реклама

Финансовый план

Торговля овощами и фруктами как бизнес не особо затратная сфера. Возможно, большую часть инвестиций придется потратить на разрешение установки торговой точки и закупку первой партии товара. Вести учет расходов и прибыли, можно при помощи стандартной таблицы. Бухгалтерия в этом случае очень простая, понять сможет каждый. Для повышения рентабельности, достаточно будет мониторить цены поставщиков и делать большой ассортимент.

Сколько нужно финансов:

  • оборудование (53,000 р.);
  • аренда территории (50,000 р.);
  • расходные материалы (15,000 р.);
  • продавец (25,000 р.).

Итого: 143,000 рублей.

Возможные риски

К рискам можно отнести малую проходимость места в котором находится овощная лавка. Прежде чем начать согласование у местных властей, узнайте какое количество людей ходит в нужном месте. Удобство этой ниши, заключается в компактности и мобильности. В случае, если мало покупателей, лавку можно без особых усилий переместить в другое место.

Если у вас назрела потребность зарабатывать гораздо больше, чем предлагает рынок труда, а денег, чтобы открыть своё дело не так уж много, то не огорчайтесь. Есть одна очень простая и доступная возможность заработать от $ 50 000 до $100 000 в год при стартовом капитале $20 000 – открытие своего овощного магазина. Эта бизнес идея может, на первый взгляд, показаться не идеальной. Могут возникнуть определённые ассоциации: здоровые краснощёкие тётки за прилавками на рынке, грязь, неприятный запах от порченых плодов, пьяные грузчики, ругающиеся за каждый грамм бабушки.

Но можно ведь начать бизнес, который полностью исключает схожие неудобства. Подразумевается не точка на рынке, а специализированный магазин вблизи метро или транспортной остановки с хорошим персоналом, оборудованием, хранилищем. Только представьте: у вас будут постоянные клиенты из ближайших домов, и дело, приносящее ежедневный доход.

Преимущества овощного бизнеса: минимальный пакет документов, быстрая окупаемость (в зависимости от сезона от 2-х до 6-ти месяцев), маленькая торговая площадь (а значит небольшая арендная плата), недорогое оборудование, мало наёмных рабочих, постоянные продажи и наличные деньги (кризис или не кризис – люди не перестанут есть).

Тут же упреждаем следующий вопрос: ведь есть супермаркеты, где фруктово-овощной ассортимент просто поражает воображение, как с ними тягаться? Очень просто – в гипермаркетах 80% плодов привозят из-за границы ещё недозрелыми (чтобы не потерялся их товарный вид). А вы сможете каждый день поставлять клиентам отечественные свежие, спелые овощи, фрукты и зелень.

Быстрый старт или с чего начать

Для начала нужно оформить документы, на это уйдёт 2-3 месяца. Сначала откройте ИП. Затем найдите подходящее помещение, заключите договор аренды. Цена аренды сильно зависит от города, района и площади помещения (надо от 30 до 50 кв.м). Обязательно уточните, что входит в ваши платежи – только оплата квадратных метров или ещё и коммунальные услуги, отопление, вывоз мусора.

Старайтесь, чтобы в будущем магазине имелось место под склад, был доступ к воде, туалет. Если в вашем городе очень дорогая аренда, попробуйте рассмотреть вариант субаренды и разместиться в продуктовом магазине, взяв 10-15 метров торговой площади и 15 кв. м под склад – для старта и этого хватит. Итого аренда обходится от $500 до $2,5.Потом напишите заявление в санэпидстанцию, пожарную службу, госторгинспекцию. После проверки вы получите необходимые документы (это будет стоить примерно 5 тыс. рублей). Далее необходимо будет приобрести оборудование: холодильники, стеллажи, полки (от $1 тыс. до $4 тыс.) и заключить договор на обслуживание весов и кассовых аппаратов (от 2 тыс. руб. в месяц).

Как подобрать персонал

Когда всё будет готово, не забудьте подобрать хороший персонал. Отдавайте предпочтение не столько девушкам с модельной внешностью, сколько аккуратным и обаятельным людям, которые смогут доброжелательно общаться с покупателями и следить за красивым оформлением витрины.

Для начала вам хватит 2-х продавцов и 2-х грузчиков, для того, чтобы они могли подменять друг друга, ведь людям нужны выходные. Для того чтобы ваши работники не забывали улыбаться покупателям, их можно стимулировать оплатой. В идеале это будет ставка + % от выручки. Обойдётся это примерно $1000 – 1500 в месяц.

Что может быть в ассортименте

Лучше начать с простого ассортимента: картофель, лук, капуста, морковь, свекла. А также перец, огурцы, помидоры, зелень. В дальнейшем нужно его постепенно расширять: добавить мороженые овощи, квашенные или консервированные продукты, сухофрукты, ягоды, грибы, экзотические плоды, зелень.

Не забывайте ежедневно завозить свежий товар! Обойдётся это в 10-15 тыс. руб. в зависимости от товарооборота, который вы просчитаете, проработав 2-3 месяца. Обязательно уделите внимание выбору поставщиков.

Если вы взяли отдельное помещение, то можете дополнительно заработать, открыв цех по переработке. Например, свежие огурчики на 3-й день вянут, теряя товарный вид. И не смотря на то, что они ещё «съедобные» их не захотят покупать.
Тут три выхода:
1-й: снизить цену и вернуть вложенные деньги;
2-й: засолить их сразу, как только появятся первые признаки увядания, и выручить дополнительные деньги, ведь малосольные огурчики стоят в 3-4 раза дороже;
3-й (не желательный): дождаться пока они окончательно испортятся, выбросить их и потерять часть средств.

Тоже можно делать с помидорами, яблоками, баклажанами, капустой. Из моркови, свеклы и грибов, можно делать замечательные корейские салаты. А из ягод и фруктов приготовить джем или сок. Кто откажется сэкономить время на консервации, если у вас в магазине продаётся качественный и вкусный товар «домашнего» производства?

Тем более что по статистике в овощной лавке иногда гибнет до 20% товара. Почему бы вместо того, чтобы позволить продуктам гнить, не превратить эти проценты в дополнительную прибыль? Один-два повара (в зависимости от объёма работы) отработают свою минимальную зарплату с лихвой. Ведь прибыль от салатов достигает 500%! Пример: 1 кг моркови стоит 30 руб., а 200 г салата из неё – те же 30 руб.

Правда, придётся позаботиться о дополнительном оборудовании. Понадобятся: стол, овощерезка, газовая плита, ножи, посуда, тара. И проверки СЭС будут проходить с регулярностью 1 раз в месяц.
Подведём итоги: ваши вложения составляют около $20 тыс., наценка на овощи от 30 до 500%. В праздничные дни выручка поднимается в 5 раз. Потери можно минимизировать или вообще исключить. В год доход составляет около $100 000. Если вы думаете, как заработать много денег, то есть больше $100 тыс., то обратите внимание на следующий вариант – сеть овощных магазинов.
А почему бы и нет? В общем примерно вот, так и все. Удачи вам в бизнесе!

Открыть овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый плохой. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при правильной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на магазин овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные средства для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, занять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной магазин. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у государства на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Состоять на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего места работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет приобрести, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не всегда может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (нужно несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге продажа фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята средняя. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме нужно прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Но это, так сказать «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб. И самое главное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс договориться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб. каждому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в порядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной работы необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные происшествия.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, обслуживание оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно нужна сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большой доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара нужно больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах работают сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Ассортимент

Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Некоторые менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у жителей определенного района. Последний вариант подразумевает большие лишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при необходимости увеличить разновидность продуктов.

Желающему открыть магазин, нужно быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний период спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люди меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

Как выбрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они работают длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, анализа, можно составлять план будущих закупок.

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию большими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой магазин/киоск может себе позволить заказывать товар ежедневно, через день. Таким образом, более спелые и всегда свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной магазин – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неудач до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки. Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на такой вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300. Окупится магазин за год-полтора.

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но главное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов. Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты. Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Перспективы развития овощного бизнеса

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы - конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

Бизнес-план по открытию магазина

  • Оформление

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

  • Помещение

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

  • Поставки

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю. Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.

  • Транспорт

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи. Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

  • Риск

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

  • Персонал и оборудование

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

  • Выгода

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус - сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

  • Расходы

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости. Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей. И еще один вид расходов, которых избежать не удастся - налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 - 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования - 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 - 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.