Должностная инструкция повара пекаря. Должностная инструкция пекаря

План

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

помощника пекаря

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность помощника пекаря подразделения «Хлебобулочные технологии» (далее - Помощник пекаря) Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР) (далее Учреждение).

1.2. На должность помощника пекаря назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих;
  • Особые условия допуска к работе помощника пекаря:

  • При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет;
  • Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • 1.3. Помощник пекаря должен знать:

  • Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции, условиям их хранения;
  • Технологии приготовления хлебобулочной продукции;
  • Правила пользования сборниками рецептур на приготовление продукции хлебобулочного производства;
  • Правила и технологии расчетов с потребителями;
  • Принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям;
  • Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания;
  • Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции;
  • Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними;
  • Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции;
  • 1.4. Помощник пекаря должен уметь:

  • Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • Отпускать готовую хлебобулочную продукцию с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • Безопасно использовать технологическое оборудование для приготовления хлебобулочной продукции;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
  • Эстетично и безопасно упаковывать готовую хлебобулочную продукцию на вынос;
  • Аккуратно и экономно обращаться с сырьем в процессе производства хлебобулочной продукции;
  • Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции;
  • Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве;
  • Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе;
  • 1.5. Помощник пекаря назначается на должность и освобождается от должности приказом исполнительного вице-президента Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Помощник пекаря подчиняется исполнительному вице-президенту Учреждения и начальнику подразделения «Хлебобулочные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий.
  • 2.2. Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Упаковка готовой хлебобулочной продукции на вынос.
  • 3.2. Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и ее презентации.
  • 3.3. Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию.
  • 3.4. Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса.
  • 3.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции.
  • 3.6. Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента.
  • 3.7. Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.
  • 3.8. Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места.
  • 3.9. Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства.
  • 3.10. Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства.
  • 4. Права

    Помощник пекаря имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности помощника пекаря.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию помощника пекаря.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Помощник пекаря несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений исполнительного вице-президента Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения помощник пекаря может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Пекарь» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 914н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку.

    На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Пекарь относится к категории рабочих.

    2. На должность пекаря принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы _________ года.

    3. Пекарь принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

    4. Пекарь должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — технологический процесс производства вырабатываемых изделий;

    — параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы;

    — методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;

    — способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;

    — факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета;

    — производительность печи;

    — требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия;

    — устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;

    б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    — производственную сигнализацию.

    5. В своей деятельности пекарь руководствуется:

    — законодательством РФ,

    — Уставом организации,

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    6. Пекарь подчиняется непосредственно ______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

    7. На время отсутствия пекаря (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ____________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности пекаря

    Должностными обязанностями пекаря являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

    — Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами.

    — Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек.

    — Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах.

    — Регулирование скорости движения печного конвейера.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

    — Ведение установленной технической документации.

    3. Права пекаря

    Пекарь имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность пекаря

    Пекарь несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция пекаря - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности пекаря, права пекаря, ответственность пекаря.

    1.1. Пекарь-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно

    _____________________________________.

    (наименование должности руководителя)

    1.2. Пекарем-мастером принимается лицо, имеющее ___________________

    (начальное/среднее)

    профессиональное образование, ____________________________________________,

    (без предъявления требований к стажу работы/

    стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

    ______________________________.

    (иные требования работодателя)

    1.3. Пекарь-мастер должен знать:

    Нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

    Сорта муки;

    Виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

    Стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

    Рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

    Органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

    Правила формовки изделий из различных видов теста;

    Правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

    Нормы выхода готовых изделий;

    Факторы, влияющие на упек;

    Режимы охлаждения выпеченных изделий;

    Способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

    Методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

    Устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

    Профессиональную терминологию;

    Нормы и стандарты профессиональной этики;

    Правила пожарной безопасности;

    Санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    Основы трудового законодательства;

    Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.

    (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

    2. Обязанности

    2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

    2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

    3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

    4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

    5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

    6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

    (иные обязанности)

    2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

    1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

    2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

    3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

    4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

    5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    7) ___________________________________________________________________.

    (иные обязанности)

    2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    2.3.1. 4-го разряда:

    с выработкой в смену ______________________________________________________

    (свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

    хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

    бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

    2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

    3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

    4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

    5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

    6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

    7) ___________________________________________________________________.

    (иные обязанности)

    2.3.2. 5-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

    ___________________________________________________________________________

    (с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

    ___________________________________________________________________________

    хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

    ___________________________________________________________________________

    бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

    ___________________________________________________________________________

    при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

    ___________________________________________________________________________

    на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

    __________________________________________________________________________;

    от их производительности)

    2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2.3.1

    настоящей инструкции;

    (иные обязанности)

    2.3.3. 6-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

    2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

    (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему

    рабочему дню;

    2) ________________ на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

    (помещает/сдает)

    нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

    (иные обязанности)

    2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

    (наименование должности

    руководителя)

    о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков

    желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,

    ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

    2.6. _________________________________________________________________.

    (иные обязанности)

    3. Права

    При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

    4. Ответственность

    4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

    4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

    4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

    4.4. ___________________________________________________________________.

    5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

    Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Пекарь-мастер. 4-й - 6-й

    разряды" (раздел "Хлебопекарно-макаронное производство" Единого

    тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного

    Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р

    50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",

    _______________________________________.

    (реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

    приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

    ___________________________________________________________________________

    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

    ___________________________________________________________________________

    настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

    __________________________________________________________________________.

    инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

    5.3. ___________________________________________________________________.

    Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Особенности профессии

    Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

    Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

    Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» - 5 разряд, «пекарь» - 3,4 разряды, «кондитер» -3,4 разряды, «формовщик теста» - 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» - 4 разряд и т.д.

    К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

    Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

    Рабочее место

    Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

    Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

    Зарплата на 20.02.2020

    Россия 20000—60000 ₽

    Москва 33000—60690 ₽

    Важные качества

    Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

    Знания и навыки

    Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

    Где учиться на пекаря

    Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

    Начальное профессиональное образование (НПО)

    Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

    Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

    Профессия «Пекарь-мастер»

    Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

    Среднее профессиональное образование (СПО)

    Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Квалификация - техник.

    Общие положения

    способы регулирования продолжительности выпекание, увлажненности пекарной камеры;

    факторы, которые влияют на выход хлеба и методы их расчета;

    нормы производительности печи;

    строение, принцип работы и правила эксплуатации обслуженного оборудования;

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства макаронных изделий); Положение об отделе производства макаронных изделий, Должностная инструкция пекаря, Правила внутреннего трудового распорядка.

    Должностные обязанности пекаря

    4.1. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.

    4.2. Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы.

    4.3. Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи.

    4.4. Сушит сухари в сушильных камерах и печах.

    4.5. Выбирает готовые изделия из печей и камер.

    4.6. Контролирует температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер.

    4.7. Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба.

    4.8. Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки , транспортеры.

    4.9. Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста.

    4.10. В случае производства формового хлеба - выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий - надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий - обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков - обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи - письмами, кассетами с полуфабрикатами.

    4.11. В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто.

    4.12. Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию.

    4.13. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.

    Права пекаря

    Пекарь имеет право:

    5.1.Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Ответственность пекаря

    Пекарь отвечает:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    Условия труда пекаря

    Режим работы пекаря определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    Условия оплаты труда

    Условия оплаты труда пекаря определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9 Заключительные положения

    Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

    Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.